Фото: www.istockphoto.com
Срочно нужно откусить чего-нибудь сладкого? Вместо того, чтобы тянуться к калорийным батончикам или нездоровым закускам, выбирайте овсянку! Этот веганский овсяный тортик имеет прекрасный вкус, полезен для здоровья и… не требует выпечки.
Овсяное печенье, батончики и пирожные на основе овсянки навсегда вошли в меню многих людей, желающих быть в форме. Свою популярность овсянка для выпечки приобрела благодаря шотландцам, которые просто полюбили овсяные лепешки. Лепешки и печенье из овсянки богаты кальцием, селеном, железом, медью и фосфором. Они также содержат витамины группы B и витамин C. Благодаря высокому содержанию овса они богаты и пищевыми волокнами, что положительно влияет на работу пищеварительной системы.
Что очень важно, овсяный торт, рецептом котрого мы делися с вами, низкокалорийный. А чтоб уж наверняка он был диетическим, традиционный сахар следует заменить кокосовым сахаром или медом, а вкус можно улучшить, добавив орехи, тыквенные семечки или обычные очишенные семечки. Семена чиа и кусочки темного шоколада также могут стать отличным дополнением.
Ингредиенты
для овсяной прослойки:
- ¾ чашка топленого масла
- ½ стакана кокосового сахара
- 1/4 чайной ложки морской соли
- 1 чайная ложка чистого экстракта ванили
- 3 стакана овсянки
для слоя шоколадно-арахисового:
- 1 чашка кусочков темного шоколада
- 1 стакан кремового арахисового масла
Читай также: Каша как тренд: рецепт овсянки с карамелизованным бананом
Способ приготовления:
- Подготовьте квадратную форму для запекания. Сначала сделайте слой шоколадного арахисового масла. Для этого в большой миске растопите шоколад и арахисовое масло. Начните с нагрева в течение 60 секунд, затем перемешивайте и нагревайте с 30-секундными интервалами, пока полностью не растает и не станет однородным. Отставьте массу в сторону.
- Затем приготовьте овсяный слой. Растопите масло в кастрюле на среднем огне. Добавьте коричневый сахар и морскую соль. Хорошо перемешайте все ингредиенты и убедитесь, что сахар растворился. Добавьте ваниль и перемешайте до однородности.
- Затем включите газ, добавьте хлопья и готовьте на слабом уровне, пока все ингредиенты не смешаются.
- Половину смеси выложить в заранее подготовленную форму для запекания.
- Затем медленно полейте нижний слой шоколадным арахисовым маслом.
- Нужно будет осторожно растолочь оставшуюся овсяную смесь в слой шоколадного арахисового масла. Убедитесь, что вся верхняя часть торта покрыта.
- Полить смесью шоколада и арахисового масла.
- Накройте крышкой и поставьте в холодильник минимум на 2 часа или на ночь.
Хранить торт можно в холодильнике до недели! Приятного аппетита!
Давайте дружить! Вот наш Фейсбук, Pinterest, Телеграм. Добавляйтесь в друзья!!