Айвар - рецепт овощной икры по-сербски

Айвар - это традиционная сербская овощная паста, приготовленная из сладкого перца, баклажанов, чеснока и множества специй. Имеет слегка пряный вкус.
Аджвар идеально подходит для жареного мяса, бутербродов, пасты, риса и блюд на гриле. Его чаще всего едят со свежим хлебом в виде пасты для бутербродов. Менее острый вариант хорошо сочетается с черным хлебом.

Рецепт подойдет тем, кто любит овощные пасты густой консистенции. Стоит изучить его основы и найти свой собственный способ использования этой знаменитой пасты.

Подготовка: 20 минут
Приготовление: 40 мин.
Готовое блюдо за: 60 ​​мин.
Калорийность: 80 ккал
Количество порций: 4

Ингредиенты: 

  • 4 больших красных перца
  • 1 крупный баклажан
  • 1 перец чили
  • 2 луковицы
  • 4 больших зубчика чеснока
  • 3 столовые ложки оливкового масла
  • 1 чайная ложка приправы сладкой паприки
  • 1 чайная ложка приправы острой паприки

Способ приготовления:

1. Разделите баклажаны и перец на четвертинки и выбросьте семена перца. Перец чили разрезать пополам и удалить семена.

2. Очистить и разрезать одну луковицу на четвертинки. Выстелите противень бумагой для выпечки и выложите на него перец, баклажаны и лук, а также 3 неочищенных зубчика чеснока. Выпекайте их около 20 минут в разогретой до 220 градусов духовке.

3. По истечении этого времени достаньте овощи из духовки и положите их в пакет. Через 30 минут выньте их и очистите.

5. Взбейте очищенные овощи блендером. Оставшийся лук и зубчик чеснока нашинковать и добавить к смешанной массе.

6. Наконец, добавьте оливковое масло и специи: соль, перец и порошок паприки. Осторожно перемешайте. 

Читай также: Чем угощает Сербия?

Айвар, приготовленный по этому рецепту, можно использовать как соус к обеденным блюдам или как пасту для сэндвичей. Особенно хорошо он сочетается с запеченной ветчиной, бараниной или домашними котлетами.

Если вы хотите приготовить аджвар на зиму, после смешивания доведите пасту до кипения и разложите по ошпаренным банкам, пастеризуйте 15 минут и дайте остыть. Аджвар в качестве заготовки на зиму напомнит вам о летнем вкусе паприки и баклажанов, а благодаря наличию паприки согреет, обеспечит витаминами и укрепит во время простуды.


Давайте  дружить! Вот наш ФейсбукPinterestТелеграмВконтакте. Добавляйтесь в друзья!

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK