Как сделать масло гхи (топленое) в домашних условиях

Топленое масло идеально подходит для жарки многих блюд. Приготовленные на нем, блюда обладают прекрасным вкусом и запахом. Как самому приготовить топленое масло?

Очищенное масло гхи можно узнать по чисто золотистому цвету и слегка ореховому аромату. Процесс осветления обеспечивает длительный срок хранения из-за низкого содержания воды. Самым главным его преимуществом является так называемая высокая температура дымления, что означает, что оно подходит для жарки во фритюре и запекания.

Это свойство достигается благодаря осветлению - в результате удаляются примеси белков, ответственные за низкую температуру дымления сырого масла. Благодаря осветлению масло становится безопасным для аллергиков и людей, страдающих непереносимостью коровьего молока. Его также могут употреблять люди, страдающие аллергией на молочные белки (например, казеин) или непереносимостью лактозы. Обязательным условием является тщательная очистка сливочного масла.

Топленое масло: рецепт, как приготовить самому

Осветление сливочного масла удаляет из него белки и другие твердые вещества, которые выпадают в осадок при повышенных температурах. Эти вещества образуют белый осадок на поверхности и на дне. Как самостоятельно приготовить топленое масло? Это не слишком сложно:

Килограмм чистого сливочного масла без добавок с минимальной жирностью 82% нарезать более мелкими кусочками, положить в кастрюлю с толстым дном и растопить на медленном огне. Доводим его до кипения, чтобы испарилась вода. Затем убавьте огонь и соберите белую пену с поверхности топленого масла. Этот процесс может занять некоторое время. После снятия пены масло станет прозрачным и золотистым.

Читай также: 5 запретов при использовании оливкового масла

Когда он немного остынет, осветленный жир переливается в чистую ошпаренную банку. Приготовленному таким образом чистому сливочному маслу дают возможность остыть, "схватиться". Из указанной порции должно получиться около 700 г чистого масла гхи.

Топленое масло можно хранить при комнатной температуре до 9 месяцев, а в охлажденном - до 15 месяцев.


Давайте  дружить! Вот наш ФейсбукPinterestТелеграмВконтакте. Добавляйтесь в друзья!

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK