Фото: www.doradcasmaku.pl
К празднику святого Николая отличная идея - приготовить вот такого замечательного Николая из теста. Сделать это можно вместе с детьми, им будет интересно помогать с изготовлением бороды и усов или же - наоборот - втайне от них сделать такой кулинарный сюрприз. Да и взрослым тоже будет приятно порадовать себя ярким пирогом по исключительному случаю.
Читай также: День святого Николая: печенье "Николаевы трости"
Ингредиенты:
- мука - 0,5 кг
- молоко - 1 стакан
- яйцо - 2 шт
- дрожжи - 50 мг
- масло сливочное - 100 грамм
- соль - 1 щепотка
- сахар - 4 ложки
- яйцо для смазки - 1 шт
- изюм - 2 шт.
- красный пищевой краситель - 1 щепотка
Способ приготовления:
- В теплое молоко добавьте измельченные дрожжи, 1 столовую ложку сахара и столько муки, чтобы закваска приобрела кремообразную консистенцию.
- Готовую смесь отставьте в теплое место, чтобы она немного увеличилась. Тем временем растопите масло и остудите его.
- В готовую смесь добавьте соль, яйца, оставшуюся муку и оставшийся сахар. Замешиваем тесто около 10 минут. Затем влейте масло и месите около 5 минут. Готовое тесто отложите в теплое место, его объем должен увеличится вдвое.
- Когда тесто будет готово, выложите его на стл и разделите на 2 части - одну побольше и вторую поменьше.
- Раскатайте большую часть теста, придав ему грушевидную форму. Из него получится шапка Санты, голова и борода. Выложите тесто на противень.
- Из второй части сформируйте нос, помпон и подбородок.
- Отрежьте усы
- Ножницами нарежьте нижнюю часть раскатанной груши, чтобы сформировать изнанку бороды.
- Уложите раскатанную и подстриженную бороду.
- Перед нанесением смажьте яйцом помпон, нос и подбородок, чтобы коржи хорошо склеились.
- Делаем глазки из изюма.
- Смажьте пирог взбитым яйцом. Добавляем в него часть краситель. Колпачок и носик смажьте уже цветным яйцом.
- Готовый пирог поставить в духовку и выпекать около 30-35 минут при 180˚C.
На приготовленного таким образом Николая можно дополнительно нанести, например, белую глазурь на бороду и усы.
Фото: www.doradcasmaku.pl
Приятного аппетита!