Фото: www.istockphoto.com
Это настоящая классика с юга США. Он имеет чудесную шоколадно-сливочную текстуру и получил свое название от слова «грязь», напоминающего заводи дельты Миссисипи. Торт очень шоколадный, сладкий и влажный, но не тяжелый и "сбитый". Он мягкий и тает во рту!
Ингредиенты:
- 250 г сливочного масла
- 250 г темного шоколада
- 2 чайные ложки растворимого кофе
- 180 мл воды
- 300 г пшеничной муки
- 1 чайная ложка пищевой соды
- половина чайной ложки разрыхлителя
- 70 г какао
- 250 г сахара для выпечки (или меньше, по желанию)
- 4 яйца
- 120 мл кефира, простокваши или натурального йогурта
- 2 столовые ложки масла
Читай также: Бостонский кремовый торт: вкусный рецепт американской кухни
Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
Способ приготовления:
- Форму диаметром 22 см смазать сливочным маслом, выстелить бумагой (дно и борта) таким образом, чтобы бумага образовывала «воротник» над формой на 2 см.
- В толстодонной кастрюле растворить 180 мл воды, сливочное масло, шоколад и растворимый кофе. Нагревать на медленном огне, помешивая ложкой, до получения однородного состава.
- Снимите с огня и дайте остыть.
- Всыпать в миску просеянную муку вместе с какао, порошком и содой и смешать с сахаром. Добавить 4 яйца, предварительно взбитые с йогуртом и маслом, помешивая кухонным венчиком. Медленно добавить массу с шоколадом, помешивая кухонным венчиком, окончательно вылить тесто в подготовленную форму.
- Выпекать при 160°С примерно 1 час 20 минут (или меньше - проверьте тесто через 50 минут, чтобы оно не подсохло). Прежде чем вынуть из духовки, воткните палочку в центр теста: она должны быть слегка влажной, но не сырой.
- Дайте тесту полностью остыть, снимите его с разъемной формы на металлическую сетку и, при необходимости, выровняйте ее поверхность.
Глазурь:
- 250 г темного шоколада, нарезанного
- 120 г густых сливок 30%
- Нагрейте густые сливки в маленькой кастрюле почти до кипения, снимите с конфорки. Добавьте нарезанный шоколад и оставьте на 2 минуты. По истечении этого времени перемешать до образования однородного шоколадного соуса. Немного охладить.
- Когда топпинг станет чуть теплым, распределите его по пирогу, полностью покрывая поверхность (в том числе и бока).
- Украсьте шоколадными украшениями по своему желанию и подавайте. Отличным дополнением станут взбитые сливки с ванилью или корицей.
Фото: www.istockphoto.com
Приятного аппетита!
Давайте дружить! Вот наш Фейсбук, Pinterest, Телеграм. Добавляйтесь в друзья!