Какой суп приготовить осенью: рецепты поддерживающие иммунитет

В осеннюю пору главное - оставаться энергичным и с достоинством противостоять вирусам. Помочь иммунитету и согреть вас в непогоду помогут сытные супы из осенних продуктов – тыквы, моркови, картофеля. И пусть солнышко еще ласкает нас своим теплом, уже пора взять на вооружение новые рецепты поддерживающих супов. 

Осенний суп с говядиной и тыквой

Говядина замечательно сочетается со сладкой тыквой в горячем бульоне. Вам нужно взять 1 кг говядины, 2 столовые ложки оливкового масла, 5-6 зубчиков чеснока, 4 стебля сельдерея, 1 лук, 2 моркови, пол стакана белого вина, 900 мл томатов в собственном соку, 300 грамм мякоти тыквы, 3 картофелины, 2 веточки розмарина, 2 чайные ложки орегано, 2 столовые ложки крахмала, четверть стакана перловой крупы, соль, перец и зелень по вкусу.

Читай также: ТОП-5 осенних десертов без вреда для фигуры

Нарежьте мясо, запанируйте его в муке и обжарьте его в кастрюле с толстым дном. Выложите на тарелку. В кастрюлю, не сливая жира, добавьте нарезанные овощи – лук, морковь, чеснок и сельдерей, готовьте 5 минут, добавьте вино, затем томатную пасту и перемешайте. Влейте томаты, бульон, добавьте орегано и розмарин. Всыпьте перловку. Доведите до кипения, поставьте на минимум огонь и томите в течение полутора часов. Теперь добавьте нарезанный кубиками картофель, тыкву, приправьте по вкусу и варите еще в течение 20 минут. Смешайте крахмал и 2 столовые ложки воды, влейте в суп и прокипятите несколько минут. Подавайте суп с зеленью.

Куриный суп с грибами

Возьмите 200 грамм куриного филе, 300 грамм вешенок, 300 грамм шпината – свежего или замороженного, 60 грамм пасты, 1 морковь, 2 листика лаврушки, соль по вкусу.

Читай также: Полезные диеты осени

Залейте филе водой – полтора литра. Сварите бульон, посолите и добавьте лавровый лист. Натрите морковь на мелкой терке, нарежьте грибы соломкой и  протушите на растительном масле. В бульон добавьте пасту, затем шпинат, доведите до кипения и добавьте зажарку. Варите в течение 5 минут на среднем огне.

Пряный крем-суп из тыквы и картофеля

Нужно 350 грамм тыквы, 350 грамм картофеля, 1 луковица, 3 дольки чеснока, 2 столовые ложки растительного масла, 150 мл сливок, 3 столовые ложки овсянки, 100 мл воды, соль, молотый имбирь, перец, молотая паприка, карри по вкусу. А также фета и гренки для подачи по желанию.

Тыкву и картофель очистите, порежьте кубиками. Лук и чеснок измельчите и немного припустите в масле до прозрачности лука. Добавьте тыкву, а через 10 минут и картофель – и тушите минут 5. Залейте кипящей водой, посолите и поперчите по вкусу, добавьте овсянку и приправы. После закипания готовьте в течение 15 минут. Когда все готово – взбейте суп с добавлением сливок до состояния пюре, верните на огонь и кипятите в течение 5 минут. Подавайте с сухариками и сыром фета.

Грибной крем-суп

Подготовьте 500 грамм шампиньонов, 2 луковицы, 2 столовые ложки муки, 50 грамм сливочного масла, 600 мл куриного бульона, 200 мл сливок, соль и перец по вкусу.

Читай также: Какие продукты необходимы в осеннем рационе

Грибы и лук измельчите и обжарьте на масле до готовности. Отправьте их в блендер, добавьте стакан бульона и взбейте. Растопите в кастрюле масло и всыпьте в него муку, постоянно помешивая, жарьте таким образом муку в течение пары минут. К нему аккуратно влейте оставшийся бульон и доведите его до кипения. Добавьте взбитые шампиньоны, перемешайте и снова доведите до кипения. Приправьте по вкусу и кипятите суп в течение 5-7 минут. Влейте сливки и доведите до кипения еще раз. Подайте с горячими гренками.

Осенний суп с мясными шариками

Вам понадобится 700 грамм тыквы, 400 грамм куриного фарша, 40 грамм укропа, 1 яйцо, 3 дольки чеснока, 150 мл белого вина, 100 грамм моркови,100 грамм лука, 150 грамм риса, полтора литра овощного бульона, соль, перец и зелень по вкусу, оливковое масло для жарки.

Читай также: Вкусные рецепты ярких осенних салатов

Почистите тыкву и нарежьте кубиками. Приправьте ее по вкусу и сбрызните маслом. Отправьте в горячую духовку на 20 минут. Приготовьте мясные шарики из фарша, натертой моркови, зелени, яйца и соли. Сварите фрикадельки. Нарежьте чеснок и лук и обжарьте их на масле. Добавьте рис, перемешайте, влейте белое вино. Тушите, пока не выпарится вино. Влейте бульон и варите в течение 20 минут под закрытой крышкой. Добавьте фрикадельки, тыкву и зелень, доведите до кипения и выключите. Дайте настояться.

Выбор редакции

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK