Что приготовить из слоеного теста: простые рецепты

Автор слоеного теста – французский повар и художник XVII века Claude Gelée, который готовил хлеб для своего заболевшего отца. Ему необходимо было изобрести какое-то диетическое блюдо, он завернул сливочное масло в хлебное тесто, и в результате получились первые круассаны. И, увы, далеко не самые диетические.

Позже Клавдий уехал в Париж, где устроился на работу в кондитерскую Rosabau Patisserie. Он усовершенствовал рецепт и поставил его «на конвейер». Затем повар перебрался во Флоренцию и работал там в пекарне братьев Моска, которым передал свою рецептуру. Поначалу Клавдий ревностно охранял секрет приготовления слоеного, он даже замешивал тесто, заперевшись в отдельной комнате.

Читай также: Яблочный пирог в тренде: 5 классических рецептов - выбирайте

Есть и другие версии возникновения этого теста. Ученые утверждают, что это тесто появилось в Испании до XVII века – тогда слои теста перемазывали оливковым маслом.

Как приготовить слоеное тесто

Существует 2 вида слоеного теста – пресное и на основе дрожжей. Дрожжевое готовится на опаре или без нее. Оно поднимается лучше и после выпекания более нежное на вкус, поэтому его чаще используют при выпечке десертов.

Перед тем как раскатывать и выпекать, слоеное тесто необходимо обязательно разморозить. Затем раскатать во все стороны от центра пласта.

Пресное слоеное тесто

Это тесто не содержит сахар и может готовиться как на воде, так и на молочной основе. Понадобится 550 грамм муки, 250 грамм сливочного масла, яйцо, грамм лимонной кислоты, 150 мл воды, 50 мл алкоголя или уксуса, чайная ложка соли.

Как готовить: растворите в воде лимонную кислоту, водку и соль, добавьте яйцо, муку и замесите тесто. Скатайте тесто в шар и подержите его под полотенцем полчаса. Масло нарежьте кусочками, пересыпьте мукой и перемешайте, уберите в холодильник на полчаса. Раскатайте тесто квадратом и уложите на середину масло, заверните края теста конвертом. Теперь раскатайте тесто в прямоугольник, края подверните к середине – сверните пополам, должно получиться 4 слоя. Пересыпьте тесто мукой и уберите в холодильник на полчаса. Затем снова раскатайте прямоугольник и опять сложите тесто так, чтобы получилось 4 слоя – снова уберите в холодильник. Повторите все еще раз. Тесто готово, выпекается оно при температуре 200-220 градусов.

Дрожжевое слоеное тесто

Нужно взять 500 грамм муки, 7 грамм сухих дрожжей или 20 грамм свежих, 250 мл молока, 80 грамм сахара, 250 грамм масла, щепотку соли, щепотку ванили, чайную ложку цедры лимона.

Читай также: Чтоб не оплошать на вечеринке: гид по коктейлям

Как готовить: подготовьте продукты. Размягчите сливочное масло, растворите дрожжи в теплом молоке, просейте муку и смешайте ее с сахаром. К растворенным дрожжам добавьте 50 грамм масла и размешайте. Вымешивая, постепенно добавляйте муку. Получившемуся тесту дайте подойти, обомните и уберите в холодное место. 200 грамм масла раскатайте между двумя листами пергамента и тоже уберите в холодное место. Тесто вымесите и раскатайте в прямоугольник, сверху выложите охлажденное масло. Сверните тесто, чтобы покрыть масло, раскатайте вновь, сложите в 3 слоя и уберите на полчаса в холодильник. Повторите еще дважды, каждый раз убирая тесто в холодильник.

Что же приготовить из слоеного теста?

Открытые слойки к завтраку

Для приготовления блюда понадобится: 200–300 грамм слоеного теста, яйца, ломтики бекона, пармезан, соль, перец и зелень (петрушка, укроп, базилик).

Раскатайте тесто и нарежьте квадратами, аккуратно выложите их на противень, застеленный пергаментом. Сделайте небольшие бортики. Вбейте в каждый квадрат по яйцу и выложите бекон. Посолите, поперчите и посыпьте рубленой зеленью и тёртым пармезаном. Выпекайте 15 минут при температуре 200 градусов.

 

Быстрый чизкейк

Для приготовления блюда понадобится: 400 грамм бездрожжевого слоеного теста, 250 грамм сливочного сыра, 150 грамм сахара, 80 грамм сливочного масла, чайная ложка ванильного сахара.

Читай также: 5 известных продуктов, в чьей пользе мы были уверены - и ошиблись

Раскатайте тесто на два больших пласта. Один из них выложите на противень. Взбейте сливочный сыр, сливочное масло, сахар и ванильный сахар, вылейте смесь в форму, накройте вторым пластом теста и защипните края. Посыпьте сверху сахаром и корицей при желании. Выпекайте чизкейк до золотистого цвета при температуре 180 градусов.

 

Чебуреки

Для приготовления блюда понадобится: 1 килограмм слоёного бездрожжевого теста, 500 грамм свиного или говяжьего фарша, 50 грамм сливочного масла, 2 луковицы, 5 зубчиков чеснока, соль, перец, специи по вкусу, растительное масло.

Измельчите лук блендером или через мясорубку, смешайте с фаршем, приправьте и добавьте давленый чеснок. Тесто разрежьте на шарики и каждый раскатайте тонко. В каждый кружочек положите фарш и кусочек сливочного масла и защипните чебуреки. Жарьте чебуреки на растительном масле до золотистости.

 

Хот-доги

Для приготовления блюда понадобится: 400 грамм дрожжевого слоеного теста, 6 сосисок, 100–150 грамм сыра, яйцо, кунжут, соус и специи по вкусу.

Читай также: Он или нравится, или вызывает ненависть: крусуши — новый гастро-тренд

Раскатайте тесто и разрежьте на полоски. Каждую из них смажьте соусом, посыпь специями и мелко натертым сыром. Оберните сосиски и выложите хот-доги на противень, застеленный пергаментом. Смажьте сверху взбитым яйцом и посыпьте кунжутом. Выпекайте сосиски в тесте 20 минут при температуре 180 градусов.

 

Круассаны с шоколадом

Для приготовления блюда понадобится: 200 грамм слоеного теста, 200 грамм шоколада, 50 грамм сахарной пудры, яйцо.

Раскатайте тонко тесто и нарежьте на треугольники. У основания треугольников выложите по 1–2 кусочка шоколада. Сверните треугольники рулетом, выложите на противень, застеленный пергаментом, и смажьте взбитым яйцом. Выпекайте в духовке в течение 20 минут при температуре 220 градусов.

Выбор редакции

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK