В Англии существует традиция - печь в Страстную Пятницу крестовые булочки. Эта сладкая, воздушная сдоба является такой же традиционной пасхальной выпечкой, как и наши пасхальные куличи. Мы разыскали три рецепта английских крестовых булочек, возможно, ты захочешь попробовать на вкус традиции другой страны, выбирай рецепт на свое усмотрение.
Классический рецепт крестовых булочек
На 12-18 булочек тебе понадобится:
- 1 яйцо
- 7 гр. сухих дрожжей
- 370 мл. молока
- 100 гр. сахара
- 50 гр. растопленного сливочного масла
- 700 гр. муки
- 1 ч.л. молотой корицы
- 250 гр. изюма
- 50 гр. цукатов
В отдельной миске смешай теплое молоко, дрожжи и 2 ч.л. сахара. Накрой полотенцем и оставь на 15 минут, чтобы дрожжи “проснулись” и начали работать.
В большой посудине смешай растопленное сливочное масло, яйцо и сахар. Муку просей и смешай с корицей, изюмом и цукатами. Соедени опару, смесь из яйца, масла и сахара с сыпучими ингредиентами. Замеси гладкое, однородное тесто. Готовое тесто подкатай в шар и уложи в миску, смазанную растительным маслом, оставь тесто зреть при комнатной температуре на 2 часа.
Читай также: Шашлык: вкусные истории, факты и рецепты
Когда тесто увеличится в объеме в два раза, обомни его и раздели на 12-18 равных частей, используй для этого весы. Сформируй круглые булочки и уложи их на противень на достаточном расстоянии друг от друга. Накрой противень полотенцем и оставь булочки для окончательной расстойки на 30 минут.
Приготовь тесто для крестиков: 60 мл. воды смешай с 80 гр. муки, должна получиться текучая, пастообразная масса. Переложи ее в кондитерский мешок и нарисуй на каждой булочке крестик.
Духовку разогрей до 200С и выпекай булочки около 30 минут. Готовые булочки смажь сахарным сиропом, для этого закипяти 60 мл. воды и 100 гр. сахара, сразу же смажь каждую булочки этим сиропом при помощи кисти.
Крестовые булочки от Джейми Оливера
На 12 булочек тебе понадобится:
- 1 яйцо
- 55 гр. растопленного сливочного масла
- 200 мл. молока
- 50 мл. воды
- 14 гр. сухих дрожжей
- ½ ч.л. соли
- 1 ч.л. молотой корицы
- ¼ ч.л. мускатного ореха
- 55 гр. сахара
- 455 гр. муки
- 100 гр. изюма
- 100 гр. вяленой клюквы или вишни
- 2 ст.л. муки + 2 ст.л. воды для крестиков
- жидкий мед для глазури
Смешай теплое молоко и воды, всыпь дрожжи и дай им время активироваться.
В большую миску просей муку, добавь специи и сахар, перемешай. Сделай углубление в муке, добавь взбитое яйцо, растопленное масло и дрожжи. Замеси тесто. Переложи готовое тесто в смазанную маслом миску и дай ему подойти в теплом месте около 1 часа. После тесто обомни, переложи на припорошенный мукой стол, добавь изюм и вяленые ягоды, вымеси тесто еще минуты 2-3.
Раздели тесто на 12 равных частей. Духовку разогрей до 190С. Противень устели пекарской бумагой. Сформируй булочки, выложи их на противень на достаточном расстоянии друг от друга, накрой полотенцем и оставь в теплом месте на 30 минут.
Смешай 2 ст.л. воды и 2 ст.л. муки, переложи это тесто в кондитерский мешок и отсади на каждую булочку крестик. Выпекай 20-30 минут, готовые булочки переложи на решетку и смажь жидким медом.
Шоколадные крестовые булочки
На 12 булочек тебе понадобится:
- 7 гр. сухих дрожжей
- 1 яйцо
- 55 гр. сахара
- 345 мл. молока
- 65 гр. какао-порошка
- 60 гр. растопленного сливочного масла
- 100 гр. шоколада
- ½ ч.л. молотой гвоздики
- 1 ч.л. молотой корицы
- 550 гр. муки
Смешай теплое молоко, дрожжи и 1 ст.л. сахара. Оставь на 15 минут, чтобы дрожжи активировались.
В отдельной посуде смешай просеянную муку, какао-порошок, сахар и специи. Сделай углубление и добавь взбитое яйцо, растопленное масло и дрожжи. Замеси тесто. Переложи его в смазанную маслом миску, накрой полотенцем и оставь в теплом месте на 1 час. Нарежь мелко шоколад, достань тесто и вмешай в него шоколадные осколки. Раздели на 12 равных частей. Сформируй из них булочки и выложи на противень на достаточном расстоянии друг от друга. Накрой полотенцем и оставь булочки в теплом месте на 40 минут.
Приготовь тесто для крестиков: смешай 60 гр. муки, 10 гр. сахара, 10 гр. какао-порошка с 65 гр. воды. Переложи тесто в кондитерский мешок и отсади в виде крестиков на каждую булочку.
Духовку разогрей до 180С и выпекай булочки 30 минут. Готовые булочки смажь сахарным сиропом или жидким медом.