Новогодние блюда из СССР

Сегодня чаще хозяйки стремятся к новым направлениям на кухне и готовят экзотические или сложно компонентные блюда, используя различные техники или редкие ингредиенты. Но традиция готовить оливье на новый год передается из поколения в поколение, и в семье всегда найдется консерватор, требующий отведать под бой курантов традиционных сытных блюд.

Салат «Мимоза»

Тебе понадобится 3 картофелины, 3 морковки, 2 банки рыбных консервов (лосось, сайра), 4 яйца, 200 грамм майонеза.

Отвари морковь, картофель, яйца, охлади и почисти. Картофель и морковь натри на крупной терке, но не смешивай. В яйцах отдели белки и желтки, белок натри на крупной терке, а желтки мелко покроши или разомни. Открой консервы и слей масло, рыбу разомни вилкой. Возьми форму для салата и выкладывай ингредиенты слоями, промазывая каждый уровень майонезом. Картофель, морковь, рыба, белок – повторяй слои, пока не закончатся все продукты. Сверху смажь майонезом и присыпь желтком.

Грибная икра

Возьми 300 грамм соленых грибов, 100 грамм сушеных белых грибов, 2 луковицы, 4 вареных яичных желтка, 100 грамм майонеза, 2 зубчика чеснока, соль, перец по вкусу, 2 столовые ложки растительного масла.

Замочи сухие грибы на ночь, утром отвари их в течение часа, предварительно поменяв воду. Вареные и соленые грибы перекрути через мясорубку, лук порежь мелко и обжарь до золотистого цвета. Добавь к нему грибы и также протоми. Сваренные желтки разомни и добавь в подостывшие грибы, выдави чеснок, приправь по вкусу и заправь майонезом.

Холодец

Подготовь 2 моркови, 2 луковицы, 2 корешка петрушки, говяжью рульку, 2 свиные голяшки, курицу, чайную ложку черного перца горошком, чайную ложку душистого перца, 4-5 лавровых листика, 3 зубчика чеснока, соль и зелень по вкусу.

Читай также: ТОП-5 рецептов рождественской выпечки

Мясо промой и замочи на ночь. Утром поставь вариться бульон, залив новой водой. Когда он закипит, убавь огонь и томи на медленном огне в течение 8 часов, снимая пену. Через пару часов добавь в бульон лук, очищенную морковь и корень петрушки. За час до окончания приготовления, брось лавровые листы и перец. Из готового бульона вынь мясо и овощи. Мясо отдели от костей и разложи по емкостям. Бульон приправь по вкусу и залей им мясо. Остывший до комнатной температуры бульон убери в холодильник.

Рыба под маринадом

Тебе понадобится 400 грамм рыбного филе, 2 столовые ложки муки, полстакана растительного масла, 3 моркови, 3 луковицы, стакан томатного сока, стакан воды, соль, 3 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки уксуса, лавровый лист, душистый перец, гвоздика — по вкусу.

Сделай маринад. Для этого помой и почисти морковь и лук. Нарежь соломкой и обжарь на растительном масле в течение 5 минут. Добавь томатный сок, приправы и протуши в течение 15 минут. Добавь уксус и воду, приправь солью и сахаром по вкусу. Остуди маринад. Рыбу нарежь кусками, муку смешай с перцем и солью. Обваляй рыбу в муке и обжарь до готовности на растительном масле. Залей рыбу маринадом и убери в холодильник на 4 часа.

Торт «Наполеон»

Возьми 400 грамм сливочного масла, 2 яйца, 2/3 стакана холодной воды, 3 стакана муки, 3 столовые ложки коньяка, столовую ложку уксуса, щепотку соли. Для крема тебе понадобится 4 яйца, полтора литра молока, 2 стакана сахара, пакетик ванильного сахара, 200 грамм сливочного масла, полстакана муки.

В холодной воде разбавь уксус и коньяк. Отдельно вбей в стакан яйца, посоли и, не взбивая, аккуратно размешай. Соедини обе смеси и перемешай до однородности. Охлажденное сливочное масло нарежь кубиками, просей 3 стакана муки, соедини с маслом и поруби ножом в течение 20-30 минут. Сформируй из масляной муки горку, сделай углубление и влей яичную смесь, вымеси тесто. Раздели тесто на 10 частей, скатай шарики, укрой пищевой пленкой и убери в холодильник на один час. Свари крем. Для этого в кастрюлю вбей яйца, добавь сахар, молоко, муку и ванильный сахар, перемешай и поставь на медленный огонь. Помешивай крем венчиком, а когда закипит – добавь сливочное масло. Выключи и оставь остывать. Разогрей духовку до 220 градусов. Раскатай шарик теста в тонкий пласт и выпекай коржи один за одним в течение 5-7 минут каждый. Аккуратно снимай коржи и клади остывать. Обрезай их по форме торта, обрезки складывай отдельно для присыпки. Перекладывай остывшие коржи с 3-4 ложками заварного крема, закончи торт кремом и посыпь измельченными остатками коржей. Убери торт в холодильник минимум на 2 часа.