С рецептом этой замечательной карамели Foodandmood познакомила одна из героинь нашего раздела UAMADE, профессиональный кондитер Лилия Коваль. Рецепт же, принадлежит французскому кондитеру Пьеру Эрме. Его малиновая карамель — проста в исполнении, с насыщенным вкусом малины, мягкая и тягучая — такая, какая и должна быть настоящая карамель.
Для того, чтобы получилось около 70 карамелек, вам потребуются:
- свежая или замороженная малина - 250 гр.
- сливки 33% - 200 мл
- сироп глюкозы - 280 гр.
- сахарная пудра - 300 гр.
- сливочное масло соленое (либо простое с щепоткой соли) - 20 гр.
Приготовление:
1. Свежую ягоду нужно промыть, а замороженную - предварительно разморозить и слить лишнюю жидкость.
2. В чашу блендера сложите малину, залейте сливками и пюрируйте до однородного состояния. Если вы не любите косточки, то предварительно можно пюрировать только малину, процедить ее через сито, а затем добавить сливки.
3. В кастрюлю с толстым дном влейте сироп глюкозы и нагрейте, не доводя до кипения. Затем всыпьте сахарную пудру и держите на огне, не помешивая, пока она растворится. Продолжайте нагревать, пока смесь не станет красивого темно-янтарного оттенка.
4. Очень аккуратно вылить в карамель сразу все сливочно-малиновое пюре, карамель сразу затвердеет и пойдет комками, но это нормально. Чтобы избежать затвердения, карамель и малиново-сливочное пюре должно быть одинаковых температур, поэтому малину со сливками можно нагреть предварительно. Но даже если карамель взялась комками, то при дальнейшем нагревании они растворятся.
Читай также: Как сварить леденцы от кашля
5. Помешивайте до тех пор, пока вся карамель не растает. Варите смесь до 118 градусов С.
6. Выключите огонь, добавьте сливочное масло и перемешайте до растворения.
7. Квадратную форму со сторонами 22 см, застелите пищевой пленкой и вылейте на нее карамель.
8. Уберите в холодильник на ночь.
9. С утра достаньте карамель из формы, потянув за пищевую пленку. Переложите ее на разделочную дочку и разрежьте теплым, тонким ножом на квадраты.
10. Заверните каждую конфету в целлофан или пергаментную бумагу. Храните в плотно закрытом контейнере в холодильнике около недели. Учтите: при комнатной температуре карамель тает.