Пасхальные куличи немыслимы без масла, яиц, сахара, молока. Как же быть тем, кто не может употреблять эти продукты ввиду непереносимости таких ингредиентов или же просто хочет придерживаться диетического питания и в такой хлебосольный праздник, как Пасха? Конечно же - печь пасхальный кулич, но с соотствествующей заменой продуктов.
Ингредиенты:
Читай также: Пасха: как покрасить яйца луковой шелухой
Мука без глютена (готовая смесь или рисовая) - 200 г.- Кукурузная мука - 100 г.
- Сода - 1 ч.л.
- Тростниковый сахар - 70 г.
- Кокосовое масло - 120 г.
- Соевое молоко - 120 мл.
- Ваниль - 5 г.
- Изюм - 2 ст.л.
- Соль - щепотка.
Читай также: Каким должен быть пасхальный стол
Приготовление:
1. Соедините все сухие ингредиенты (кроме соды) в миске, добавьте молоко и перемешайте.
2. Добавьте кокосовое масло и соду, перемешайте.
3. Разложите по смазанным формам и поставьте куличи в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Выпекайте куличи при температуре 160-180 градусов 30-40 минут. Если верхушка ваших куличей станет сильно зарумяниваться, накройте их фольгой или пекарской бумагой.
4. По окончании готовки, выньте куличи, накройте полотенцем и дайте "отдохнуть". Формы с остывшими, но еще теплыми куличами, положите на бок и оставьте так на 5 минут, после - вынимайте, так куличи выйдут легче.
Готовим глазурь
Низкокалорийная глазурь
Готовит так: 4 белка взбиваются в пену с чайной ложкой лимонного сока; туда же добавляется любой доступный заменитель сахара в жидком виде; некоторые добавляют еще и камедь или любой другой пищевой загуститель и красители. Используют глазурь в свежем виде, а сам кулич хранят в холодильнике. Те, кто не хочет есть камедь и красители могут воспользоваться желе из агара, и небольшим количеством ягодного сока (черника, голубика или малина).
Шоколадная глазурь
Потребуется сок 1 лимона, столовая ложка любого органического сиропа или даже ложка меда, чайная ложка натурального какао, корица в достаточном для придания вкуса количестве. Готовить так: смешать сироп с лимонным соком, добавить какао, и размешивать на средней скорости до получения однородной консистенции глазури, добавить корицу, наносить немедленно.
Читай также: Вкусные идеи к Пасхе: итальянский пасхальный хлеб-венок
Кокосовая глазурь с какао
Эта глазурь, конечно, не является «низкокалорийной» в классическом понимании термина, но довольно полезна за счет применения здоровых ингредиентов. Нужно растопить на водяной бане 150г кокосового масла, добавить 1 ч.л. какао, перелить в герметичный блендер с чашей и мешать, пока продукт не станет однородным, использовать немедленно.
Ванильная глазурь из протеинового порошка
Понадобится стакан молока, 30 г казеинового протеина с ароматом ванили, немного подсластителя, если требуется, любая цветная посыпка. В шейкере или блендере делаем обычный протеиновый коктейль, взбиваем около 5-6 минут, чтобы получить более густую массу, перемещаем в холодильник на полчаса, используем на остывший кулич.
Приятного аппетита!