Пасхальный кулич без лактозы и глютена

Пасхальные куличи немыслимы без масла, яиц, сахара, молока. Как же быть тем, кто не может употреблять эти продукты ввиду непереносимости таких ингредиентов или же просто хочет придерживаться диетического питания и в такой хлебосольный праздник, как Пасха? Конечно же - печь пасхальный кулич, но с соотствествующей заменой продуктов. 

Ингредиенты:

  • Читай также: Пасха: как покрасить яйца луковой шелухой

    Мука без глютена (готовая смесь или рисовая) - 200 г.
  • Кукурузная мука - 100 г.
  • Сода - 1 ч.л.
  • Тростниковый сахар - 70 г. 
  • Кокосовое масло - 120 г.
  • Соевое молоко - 120 мл.
  • Ваниль - 5 г.
  • Изюм - 2 ст.л.
  • Соль - щепотка.

Читай также: Каким должен быть пасхальный стол

Приготовление:

1. Соедините все сухие ингредиенты (кроме соды) в миске, добавьте молоко и перемешайте.

2. Добавьте кокосовое масло и соду, перемешайте. 

3. Разложите по смазанным формам и поставьте куличи в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Выпекайте куличи при температуре 160-180 градусов 30-40 минут. Если верхушка ваших куличей станет сильно зарумяниваться, накройте их фольгой или пекарской бумагой. 

4. По окончании готовки, выньте куличи, накройте полотенцем и дайте "отдохнуть". Формы с остывшими, но еще теплыми куличами, положите на бок и оставьте так на 5 минут, после - вынимайте, так куличи выйдут легче. 

 

Готовим глазурь

Низкокалорийная глазурь

Готовит так: 4 белка взбиваются в пену с чайной ложкой лимонного сока; туда же добавляется любой доступный заменитель сахара в жидком виде; некоторые добавляют еще и камедь или любой другой пищевой загуститель и красители. Используют глазурь в свежем виде, а сам кулич хранят в холодильнике. Те, кто не хочет есть камедь и красители могут воспользоваться желе из агара, и небольшим количеством ягодного сока (черника, голубика или малина).

Шоколадная глазурь

Потребуется сок 1 лимона, столовая ложка любого органического сиропа или даже ложка меда, чайная ложка натурального какао, корица в достаточном для придания вкуса количестве. Готовить так: смешать сироп с лимонным соком, добавить какао, и размешивать на средней скорости до получения однородной консистенции глазури, добавить корицу, наносить немедленно.

Читай также: Вкусные идеи к Пасхе: итальянский пасхальный хлеб-венок

Кокосовая глазурь с какао

Эта глазурь, конечно, не является «низкокалорийной» в классическом понимании термина, но довольно полезна за счет применения здоровых ингредиентов. Нужно растопить на водяной бане 150г кокосового масла, добавить 1 ч.л. какао, перелить в герметичный блендер с чашей и мешать, пока продукт не станет однородным, использовать немедленно.

Ванильная глазурь из протеинового порошка

Понадобится стакан молока, 30 г казеинового протеина с ароматом ванили, немного подсластителя, если требуется, любая цветная посыпка. В шейкере или блендере делаем обычный протеиновый коктейль, взбиваем около 5-6 минут, чтобы получить более густую массу, перемещаем в холодильник на полчаса, используем на остывший кулич. 


Приятного аппетита!

Выбор редакции

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK