Соус, заправка играет немаловажную роль – оперделяет во многом вкус салата. Познакомьтесь с этими вариантами заправок. Благодаря им ваше блюдо заиграет новыми красками.
Соус маринара
Читай также: Як обрати і споживати гострі соуси: поради від експертів
Вам понадобится 3 столовые ложки оливкового масла, половинка репчатого лука, 8 помидор, 6 зубчиков чеснока, лавровый лист, полстакана сухого красного вина, столовая ложка меда, 2 чайные ложки сушеного базилика, чайная ложка сушеного орегано, чайная ложка сушеного майорана, чайная ложка соли, полчайной ложки черного перца, четверть чайной ложки семян фенхеля, четверть чайной ложки красного перца, 2 чайные ложки бальзамического уксуса.
Нагрейте оливковое масло в кастрюле. Лук мелко нарежьте и добавьте в сковороду. Обжаривайте до мягкости около 5 минут. Добавьте мелко нарезанные помидоры, измельченный чеснок и лавровый лист. Доведите до кипения, уменьшите огонь и готовьте, пока помидоры не размягчатся. Влейте красное вино, добавьте мед, базилик, орегано, майоран, соль, черный перец, семена фенхеля и измельченный красный перец. Доведите до кипения, уменьшите огонь и готовьте еще полчаса. Добавьте бальзамический уксус, перемешайте и подавайте к столу.
Соус из крапивы
Возьмите 3 пучка крапивы, 3 горсти грецких орехов,7 столовых ложек оливкового масла, 4 столовые ложки пармезана, соль по вкусу.
Блендером измельчите крапиву с оливковым маслом, добавьте орехи, тертый сыр и соль. Перетрите все до однородности и заправляйте салат.
Ореховый соус для салата
Читай также: Самые летние соусы - на основе йогурта: 3 вкусных рецепта
Понадобится 4 столовые ложки арахисовой пасты, 180 мл воды, 4 столовые ложки соевого соуса, полторы столовые ложки кунжутного масла, 3 чайные ложки яблочного уксуса, полторы столовые ложки рисового вина, 3 столовые ложки очищенных семечек.
Арахисовую пасту выложите в сотейник с толстым дном, добавьте воду и хорошо размешайте до однородности. Добавьте кунжутное масло, затем соевый соус и уксус. В конце добавьте вино и поставьте соус на огонь. Доведите до кипения, постоянно помешивая. Обжарьте семечки до золотистого цвета. Добавьте их в готовый соус.
Сливочный соус с куркумой
Понадобится половина лимона, яичный желток, 200 мл молока, столовая ложка муки, столовая ложка горчицы, столовая ложка оливкового масла, полчайной ложки куркумы, соль и черный молотый перец по вкусу.
Разогрейте молоко в сотейнике, добавьте муку и варите, мешая, в течение 3 минут. Снимите с огня и добавьте желток, постоянно помешивая. Добавьте сок половины лимона, масло, горчицу и куркуму, перемешайте тщательно. Приправьте солью и перцем.
Индийский йогуртовый соус
Возьмите 2 столовые ложки нарезанных сушеных томатов, столовую ложку нарезанного лука, полчайной ложки молотого имбиря, чайную ложку измельченного чеснока, соль по вкусу.
Смешайте греческий йогурт с кинзой и томатами, добавьте лук, имбирь и чеснок. Перемешайте и посолите по вкусу.
Приятного аппетита!