Гаспачо – традиционный испанский холодный суп из перетертых сырых овощей. Это отличный вариант быстрого блюда из недорогого и доступного набора ингредиентов.
Читай также: Блюдо дня: итальянский суп Минестроне
Изначально суп гаспачо был едой бедняков. Когда часть современной Испании была частью Римской империи, легионеры, чтобы утолить жажду в жаркий день, использовали воду с разведенными в ней каплями уксуса. Затем в этот напиток стали добавлять чёрствый хлеб, оливковое масло и чеснок, делая закуску более сытной. Напиток восстанавливал силы и утолял жажду одновременно. В начале 19 века в рецепт добавились помидоры и другие овощи- так появился знаменитый суп.
Гаспачо уверенно начал распространяться по Европе. Во Францию суп привезла супруга французского императора Наполеона III Евгения-де-Монтихо.
По одной из версий название супа произошло от мосарабского слова «caspa», которое переводится как «остатки». По другой версии – от еврейского слова «gazaz» - «разрезанный на кусочки».
У каждой испанской хозяйки, конечно же, есть свой, фирменный рецепт гаспачо. Но классически суп гаспачо готовится из свежих овощей, в большей степени томатов, и подается сдобренным большой ложкой хорошего оливкового масла.
Классический гаспачо
Ингредиенты:
- лед – 6 кубиков
- помидоры – 6 плодов
- огурцы – 2 среднего размера
- свежие кукурузные зерна
- свежие листья кинзы
- свежевыжатый сок лайма – 2столовые ложки
- соль, перец – по вкусу.
Читай также: Сыто-пьяно: рецепты вкусных супов с алкоголем
Приготовление:
- Почистите овощи и нарежьте их удобными кусочками.
- В кухонном комбайне смешайте все ингредиенты.
- Уберите суп в холодильник.
- Добавьте в суп оливковое масло по вкусу и подавайте с чесночными гренками и ломтиками лайма.
Приятного аппетита!