Черника – полезная ягода, которая улучшает зрение, нормализует уровень сахара в крови и стимулирует обновление клеток костной ткани. Черника придает бодрости, является антибактериальным средством, препятствует распространению кариеса, помогает мозгу концентрироваться на поставленных задачах. Все это делает ее незаменимой в здоровом питании.
Мы уже рассказывали, при каких проблемах со здоровьем хорошо помогают ягоды черники
А сегодня мы знакомим вас с небольшой подборкой вкусных десертов из этой ягоды.
Оладьи с черникой
Возьмите стакан муки, половину чайной ложки соды, чайную ложку разрыхлителя, щепотку соли, 2 столовые ложки сахара, яйцо, полтора стакана кефира, 2 столовые ложки сливочного масла, половину стакана ягод черники, растительное масло.
Читай также: Что есть ребенку на пляже
Смешайте в миске муку, разрыхлитель, соду, соль и сахар. Отдельно перемешайте яйцо, кефир и растопленное сливочное масло. Соедините молочную и яичную смеси, добавьте ягоды. Выкладывайте тесто ложкой на смазанную маслом разогретую сковороду и жарьте с каждой стороны по 2-3 минуты.
Панна котта с черничным соусом
Возьмите 3 столовые ложки холодной кипяченой воды, две с половиной ложки порошкового желатина, стакан молока, полтора стакана жирных сливок, половину стакана сахара, чайную ложку ванильного экстракта, цедру и сок половины лайма, 2 столовые ложки сахара, 225 грамм черники.
Залейте желатин водой и дайте настояться 5 минут. Смешайте сливки, молоко и сахар, доведите почти до кипения на среднем огне и снимите с плиты. Добавьте желатин и ванильный экстракт, перемешайте до однородности. Перелейте смесь в формочки, накройте пленкой и уберите в холодильник на 6 часов. Смешайте сок лайма, цедру, чернику и сахар, нагрейте смесь и томите в течение 10 минут, помешивая. Застывшую панна коту переверните в тарелку для подачи и полейте остывшим соусом.
Маффины с черникой
Подготовьте 75 грамм муки, 50 грамм овсяных хлопьев быстрого приготовления, чайную ложку разрыхлителя, соду и корицу на кончике ножа, 2 яйца, 125 грамм сахара, 20 грамм ванильного сахара, 8 столовых ложек масла грецкого ореха, 4 столовые ложки растительного масла без запаха, 250 мл питьевого йогурта, 50 грамм грецкого ореха, 150 грамм черники.
Читай также: Что приготовить ребенку на обед: наш квартет вкусных идей
Муку, овсяные хлопья, разрыхлитель и соду смешайте. Отдельно соедините яйца, сахар, ванильный сахар, корицу, йогурт, масло грецкого ореха и растительное масло. Ядра грецкого ореха мелко нарубите и добавьте к сухим компонентам. Соедините обе смеси, всыпьте чернику и быстро перемешайте. Разложите тесто по смазанным маслом формочкам и выпекайте в разогретой до 200 градусов духовке полчаса.
Творожный десерт с черникой
Вам понадобится неполный стакан черники, половина стакана воды, стакан сахара, половина чайной ложки крахмала, 200 грамм творога, 100 грамм сметаны, 3 столовые ложки овсяной крупы, столовая ложка муки, 30 грамм сливочного масла.
Читай также: Летний завтрак на основе йогурта: 3 идеи
Ягоды выложите в сотейник, засыпьте 3 столовыми ложками сахара, добавьте воду и доведите до кипения на маленьком огне. В кружке разведите крахмал со столовой ложкой воды и добавьте к ягодам, размешайте и остудите. Разогрейте духовку до 180-200 градусов. Смешайте овсянку, муку, масло и 3 столовые ложки сахара. Выложите крошку в жаропрочную форму, поставьте запекаться в духовку. Иногда помешивайте, чтобы крошка не сгорела. Выньте из духовки, когда она подрумянится. Творог разотрите с четвертью стакана сахара, добавьте сметану, хорошо перемешайте. Выложите в креманки слоями: творожный слой, затем овсяный и черничный.
Приятного аппетита!