Это специфическое невероятно сытное блюдо родилось в Армении в 12 веке. Тогда его готовили как часть ритуала после жертвоприношения богам крупного рогатого скота. Хаш был блюдом бедняков, ведь готовился он после разделывания лучших кусков туши из второсортного мяса – ног, рубца. Чтобы зарядиться энергией на весь день, хаш ели на завтрак.
Читай также: Блюдо дня: тайский суп Том Ям
Помимо мяса, суп содержит много зелени, а потому очень ароматен и вкусен. Подавался он с тертой редькой, которая придавала трапезе особой остроты.
Суп хаш – источник кальция, хондроитина и других микроэлементов, необходимых для формирования костей и суставов человека. Его рекомендуют есть после травм с переломами для лучшего сращивания костей и быстрого восстановления после болезни.
Ингредиенты:
- говяжьи ноги – килограмм
- рубец говяжий – 500 грамм
- петрушка – 150 грамм
- базилик – 150 грамм
- кинза – 150 грамм
- чеснок – несколько головок
- соль – по вкусу
- лавровый лист и перец горошком – по вкусу.
Читай также: Завтрак по-вьетнамски - суп Фо
Приготовление:
1. Подготовьте говяжьи ноги – пропалите, удалите верхний копыт стол и хорошо зачистите.
2. Разрубите ноги вдоль и уберите волосяные луковицы под кожей.
3. Залейте ноги холодной водой и оставьте на сутки, меняя воду каждые 2-3 часа.
4. Снова вымойте ноги и поместите их в объемную кастрюлю.
5. Залейте ноги питьевой водой на 20 сантиметров выше содержимого, поставьте на маленький огонь и варите в течение 8 часов, пока мясо не станет отслаиваться от костей.
6. Рубец тщательно почистите и промойте.
7. Положить в кастрюлю, залейте холодной водой и прокипятите в течение 20 минут.
8. Слейте отвар, снова помойте рубец, налейте чистой воды и готовьте, пока не испарится весь неприятный аромат.
9. Готовый рубец нарежьте небольшими кусочками и добавьте в готовящийся суп.
10. За 30 минут до готовности поместите в кастрюлю лавровый лист и перец горошком.
11. Когда мясо будет готово, отделите его от костей, нарежьте и верните в бульон.
12. Очистите чеснок, измельчите и перетрите его с солью.
13. При подаче чесночную заправку кладите на дно тарелки, заливайте горячим супом и приправляйте рубленой зеленью.
Приятного аппетита!