Шведы — весьма интересный народ. Здесь ставят оценки школьникам только с шестого класса. В детских садах укладывают детей спать на улице даже зимой, в теплых спальниках. И обожают сдобные булочки, которые нежно называют «Бабушкин кашель».
Откуда название?
Есть история, согласно которой один мальчик настолько сильно любил ванильные булочки, что просил бабушку частенько печь ему их. Но у бабушки прогрессировала аллергия на ваниль. Проявлялась она через сильнейший кашель. И поговаривали, что бабушка эта в один прекрасный день не справилась с аллергической реакцией и отошла в мир иной. А внучек решил назвать эти булочки в честь великодушной родственницы- "Бабушкин кашель".
Рецепт булочки «Бабушкин кашель»
Ингредиенты:
Тесто:
- молоко – 300 мл;
- желток яйца – 4 шт.;
- сахар – 80 г;
- ваниль – 1 пакет;
- соль – 2 г;
- маргарин – 200 г;
- быстрорастворимые дрожжи – 15 г;
- мука – 700 г.
Смазка:
- желток – 2 шт.;
- коричневый сахар – 20 г;
- молоко – 30 мл.
Способ приготовления:
1. Куриные желтки, сахарный песок, соль и ваниль перемешайте.
2. Мешайте желтки, пока они не побелеют, потом добавьте тёплый маргарин, молоко, мешайте, пока не исчезнут комки.
3. Перемешайте дрожжи и просеянную муку, постепенно всыпайте в молочно-яичную смесь.
4. Замесите тесто, чтобы оно было без комков, эластичное и нелипкое.
5. Переложите его в большую миску и поставьте в тепло на 1 час.
6. После обомните тесто, накройте и опять поставьте в тепло на 30 минут. В идеале тесто должно увеличиться в 3 раза.
7. Теперь сформируйте булки. Разрежьте тесто на одинаковые части. Придайте им круглую форму.
8. Смажьте форму жиром, прогрейте духовой шкаф (180°).
9. Разложите булочки на противне, между ними должно быть расстояние не менее 5 см, так как они увеличатся.
10. Обработайте выпечку смазкой, накройте и поставьте на духовку, чтобы подошли в течение 25 минут.
11. Отправьте булки выпекаться на 30 минут. Готовую выпечку можно украсить сахарной пудрой.
Приятного аппетита!