Что приготовить из грибов: вкусные идеи

Дождливой осени радуются грибники – в лесах появляются первые урожаи. И помимо заготовок на зиму, хочется полакомиться вкусными блюдами с грибами уже сегодня. Грибы – источник растительного белка, витамина РР, калия, кальция и фосфора. При этом, норма употребления грибов взрослым человеком в день не должна превышать 200 граммов, так как этот продукт тяжело усваивается организмом.

Суп с тыквой и белыми грибами

Читай также: Грибная пора: как чистить и вкусно готовить грибы

Понадобится луковица, 800 грамм тыквы, 2 столовые ложки оливкового масла, куриный бульон по необходимости, тмин по вкусу, 150 грамм белых свежих грибов, чайная ложка сливочного масла, соль и перец по вкусу.

Очистите и нарежьте лук, обжарьте его в глубокой сковороде с оливковым маслом. Очистите тыкву, удалите семена и нарежьте кубиками. Добавьте тыкву в сковороду и слегка обжарьте до золотистой корочки. Залейте их куриным бульоном так, чтобы он полностью закрыл тыкву. Варите под крышкой около 20 минут, пока тыква не станет мягкой. Вымойте и нарежьте грибы пластинками, обжарьте их в небольшой сковороде с оливковым маслом на сильном огне до коричневого цвета. Добавьте сливочное масло и жарить еще 2 минуты, помешивая. Измельчите тыквенный суп в блендере, добавив при необходимости еще немного бульона. Посолите, поперчите и добавьте по вкусу тмин. Подавайте с жареными грибами и крупно нарезанным пармезаном.

Фриттата с грибами

Возьмите 700 грамм свежих грибов, 4 яйца, 60 грамм сливочного масла, лимон, 2 зубчика чеснока, чайную ложку сухого орегано, чайную ложку сухого шалфея, 4 столовые ложки оливкового масла, 30 грамм сыра, соль и перец по вкусу.

Половину сливочного и оливкового масел разогрейте в тяжелой сковороде и выложите грибы. Жарьте на сильном огне в течение 3-4 минут. Добавьте к грибам мелко нарубленный чеснок и специи. Готовьте еще 3-4 минуты. Затем снимите грибы с плиты, полейте лимонным соком, посолите и поперчите. Оставшиеся сливочное и оливковое масла разогрейте в сковороде, которую можно ставить в духовку. Яйца слегка взбейте и соедините с половиной приготовленных грибов. Выложите смесь в сковороду и готовьте на медленном огне, пока омлет не станет схватываться по краям. Выложите сверху оставшиеся грибы, поставьте омлет в разогретую до 250 градусов духовку и запекайте 2-3 минуты. Перед подачей посыпьте тертым сыром.

Фаршированный картофель с грибами

Подготовьте 2 картофелины, столовую ложку оливкового масла, 200 грамм грибов, чайную ложку розмарина, 2 столовые ложки твердого сыра, соль и черный молотый перец по вкусу.

Разогрейте духовку до 200 градусов. Проколите картофель несколько раз вилкой. Положите его в жаропрочную посуду и поставьте в микроволновку на 8-10 минут. Грибы мелко нарежьте. В кастрюле с толстым дном разогрейте оливковое масло. Добавьте грибы и розмарин. Жарьте на сильном огне, пока грибы не станут мягкими. Приправьте по вкусу. Отправьте картофель в духовку на 15 минут. Разрежьте картофель по центру и ложкой выложите грибную начинку. Перед подачей посыпьте тертым сыром.

Лазанья с белыми грибами

Читай также: Маринуем грибы: полезные советы и лучшие рецепты

Возьмите 500 грамм теста для лазаньи, килограмм свежих белых грибов, большую луковицу, столовую ложку кукурузного крахмала, 500 мл сливок, 75 грамм пармезана, 3 зубчика чеснока, пучок петрушки, 3 столовые ложки оливкового масла, соль и перец по вкусу.

Грибы нарежьте тонкими ломтиками. Лук и чеснок очистите, мелко нарежьте. В разогретой с оливковым маслом сковороде немного обжарьте нарезанные лук и чеснок. Выложите грибы и готовьте около 15 минут на среднем огне. Добавьте кукурузный крахмал, тщательно перемешайте. Влейте сливки, посолите, поперчите и тушите на медленном огне, регулярно помешивая. Отварите тесто для лазаньи в кипящей подсоленной воде 3 минуты. В форму для выпечки налейте немного сливочно-грибного соуса, выложите лист теста, сверху добавьте соус и слегка присыпьте нарубленной петрушкой. Чередуйте слои, в конце присыпьте пармезаном. Выпекайте в предварительно разогретой до 200 градусов духовке в течение 40 минут.