Вкусные десерты для постного меню

Читай также: 7 постных ужинов с Food&mood: фалафель с томленой капустой

Рождественский пост продолжается. Каким десертом могут побаловать себя все, кто его придерживается, в новогодние праздники?

Ореховый чизкейк

Понадобится 10 орехов фундка, столовая ложка сахара, чайная ложка воды, 8 фиников, 200 мл орехового молока, 2 чайные ложки агар-агара, столовая ложка ванильного экстракта.

Выложите в кастрюлю сахар и воду, варите до состояния прозрачного сиропа. Добавьте в кастрюлю слегка раздробленный фундук, тщательно перемешайте и варите на медленном огне, регулярно помешивая, пока сахар не начнет кристаллизоваться. В этот момент снимите кастрюлю с плиты и добавьте предварительно измельченные в блендере финики. Любое подходящее блюдо или тарелку застелите пергаментной бумагой, выложите круглые формочки для выпечки, на дно которых ровным слоем разместите массу из орехов и фиников. Это основа чизкейка. Вскипятите в кастрюле ореховое молоко. Вылейте немного молока в отдельную чашку и растворите в нем агар-агар. Верните молоко с растворенным в нем агар-агаром в кастрюлю, добавьте ванильный экстракт и варите на медленном огне около минуты. Дайте молоку немного остыть, а затем залейте его в формочки. Уберите десерт в холодильник минимум на 2 часа. Перед подачей украсьте фундуком.

Шоколадный пирог со свеклой

Возьмите 450 грамм тофу, 370 грамм свеклы, 350 грамм горького шоколада, 70 грамм коричневого сахара, столовую ложку ванильного экстракта, чайную ложку разрыхлителя.

Свеклу отварите, почистите и измельчите в блендере до состояния пюре. Добавьте тофу, сахар, ванильный экстракт и разрыхлитель. Все тщательно перемешайте. Шоколад растопите на водяной бане и добавьте в тесто. Разъемную форму для торта застелите пергаментной бумагой. Вылейте готовое тесто в форму и выпекайте в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 30 минут. Достаньте пирог из духовки, остудите и аккуратно переложите на тарелку. Поставьте пирог в холодильник и достаньте его непосредственно перед подачей на стол.

Десерт с инжиром, кокосовой стружкой и орехами

Вам понадобится половина стакана грецких орехов, четверть стакана миндаля, 2 столовые ложки кокосовой стружки, 2 столовые ложки льняных семян, половина стакана сушеного инжира, половина стакана фиников, половина столовой ложки воды, половина чайной ложки молотой корицы. Для крема половина стакана кешью, половина стакана кокосового молока, половина стакана кокосовой стружки, 2 столовые ложки кленового сиропа, половина чайной ложки ванилина, для подачи инжир по вкусу.

Все ингредиенты для основы соедините и измельчите. Контейнер застелите пищевой пленкой. Переложите смесь, примните лопаткой и отправьте в морозильную камеру до застывания. В кухонный комбайн поместите орехи кешью и измельчите в течение нескольких минут. Постепенно влейте кокосовое молоко и кленовый сироп. Добавьте ванилин. Продолжайте взбивать, пока смесь не станет мягкой и сливочной. Добавьте кокосовую стружку и снова взбейте. Добавьте основу из морозильной камеры и залейте получившимся сливочным кремом. Верните в морозильную камеру еще на 2 часа. Перед подачей подержите десерт в холодильнике 15 минут. Украсьте блюдо ломтиками инжира и подавайте к столу.

Грушевый десерт

Возьмите 4 средних груши, 3 столовые ложки чая с ванилью, 3 столовые ложки черного чая, 100 грамм горького шоколада, столовую ложку миндаля.

Читай также: Как приготовить постный майонез

Вымойте и почистите груши. Выложите их в пароварку. Залейте в пароварку воду и вместе с ней засыпьте чай. Готовьте груши на пару с ароматом чая и ванили около 10 минут, пока они не станут мягкими. Растопите на водяной бане или в микроволновой печи шоколад. Слегка порубите миндаль. Готовые груши опускайте примерно до середины в растопленный шоколад, а затем в миндаль. Подавайте десерт теплым или охлажденным.