5 способов приготовить "Мимозу" на 8 марта

Предположительно, салат "Мимоза" появился в 70-е годы и быстро завоевал себе место на столах жителей СССР рядом с салатом Оливье и селедкой под шубой. Свое название он получил от сходства с цветками мимозы (готовый салат посыпается кусочками яичных желтков). 

"Мимоза" в отличие от Оливье или Шубы, знает не очень много вариаций классического рецепта. Но нам удалось собрать 5 интересных способов его приготовления 

Салат "Мимоза - лайт" без картофеля

Читай также: Что подарить на 8 марта: презенты, за которые вас расцелуют

Ингредиенты:

  • Яйцо - 4 шт.
  • Консервы рыбные - 1 банка
  • Сыр - 200 г
  • Лук - 1/2 шт.
  • Майонез - по вкусу

Способ приготовления: 

Подготовьте ингредиенты: яйца и сыр натрите на терке, лук ошпарьте, рыбные консервы разомните вилкой. Выложите салат слоями: 

  • 1 слой: белки яиц.
  • 2 слой: майонез.
  • 3 слой: рыбные консервы.
  • 4 слой: лук.
  • 5 слой: сыр.
  • 6 слой: майонез.
  • 7 слой: желтки.

Дайте настояться в холодильнике. Украсьте зеленью  или яичными желтками. И подавайте.

“Мимоза” с горбушей или лососем

Ингредиенты:

  • Филе горбуши (или лосося) - 400 г
  • Яйца - 5 шт.
  • Картофель - 5 шт.
  • Морковь - 5 шт.
  • Зеленое яблоко - 1 шт.
  • Зеленый лук - по вкусу
  • Укроп - пучок
  • Майонез - по вкусу
  • Лимонный сок - по вкусу
  • Соль - по вкусу

Способ приготовления:

  1. Морковь и картофель отварите в подсоленной воде до готовности.
  2. Сваренные вкрутую яйца разделите на белки и желтки: белки натрите на терке, а желтки покрошите.
  3. Филе горбуши (или лосося) отварите на пару, разберите вилкой на кусочки.
  4. Очищенные яблоки натрите на мелкой терке, сбрызните лимоном.
  5. Лук и укроп мелко нарежьте.
  6. Выкладывайте салат на блюдо слоями: половина картофеля с солью и майонезом; половина рыбы с майонезом; лук и укроп; половина моркови с майонезом.
  7. Повторите слои картофеля, рыбы и моркови, не забудьте каждый слой промазать майонезом.
  8. Далее выложите слой яблок, промазанный майонезом и белки, также промазанные майонезом.
  9. Украсьте салат желтками.
  10. Поставьте в холодильник на 2-3 часа.

Салат “Мимоза”: привычный рецепт

Читай также: Срочно в меню: умопомрачительные салаты с макаронами

Ингредиенты: 

  • Яйцо - 4 шт.
  • Консервы рыбные - 1 банка
  • Сыр - 200 г
  • Лук - 1/2 шт.
  • Картофель - 3 шт.
  • Майонез - по вкусу

Способ приготовления: 

  1. Сварите картофель и морковь, яйца – вкрутую, охладите, после чего можно приступать к приготовлению салата. 
  2. Разомните содержимое банки консервов, почистите яйца и отделите белки от желтков.
  3. Мелко порежьте репчатый лук, остальные ингредиенты натирайте на крупной терке, чередуя с тонким слоем майонеза в следующей последовательности: рыбные консервы, затем репчатый лук, белки, морковь, картофель, натертые желтки - это и есть сборка салата. 
  4. Каждый слой следует перемазывать майонезом.
  5. Подавать охлажденным украсив зеленью.

“Мимоза" в виде закусочных шариков

Ингредиенты: 

  • Рыбная консерва в масле (любая) -1банка
  • Картофель отварной-1шт
  • Морковь отварная — 1шт
  • Яйца вареные — 2шт
  • Сыр твердый — 70г
  • Сметана — 2ст.л
  • Соевый соус — 1ст.л
  • Лук зелёный — 1 небольшой пучок 
  • Кунжут — 4ст.л

Способ приготовления:

1.Натираем поотдельности на мелкой терке отварной картофель, яйца, морковь и сыр.

2.С консервы сливаем жидкость, выкладываем рыбу в салатник и разминаем вилкой.

3.Нарезаем мелко зеленый лук.

4.Добавляем к рыбе натертые ингредиенты, зеленый лук, соевый соус(можно без соуса) и сметану.Все хорошо перемешиваем.

5.Формируем не большие шарики.

6.На сухой сковороде жарим кунжут при постоянном помешивании, до золотистого цвета.

7.Обваливаем каждый шарик в кунжуте и выкладываем на блюдо.

Салат «Мимоза»: рецепт от шеф-повара

Читай также: 7 продуктов, крайне важных для женского здоровья

Ингредиенты: 

  • картофель - 100 гр (1 небольшая картофелина)
  • яйцо куриное - 1 шт
  • филе кефали - 50 гр
  • лосось слабосолёный - 50 гр
  • морковь - 100 гр
  • лук красный салатный - 70 гр (1 средняя луковица)
  • сыр эменталь - 30 гр
  • уксус малиновый - 50 гр
  • масло сливочное - 30 гр
  • сливки 22% - 70 мл
  • соль, сахар
  • майонез - 30 гр
  • лимон - 5 гр

Способ приготовления:

  1. Картофель отварить в подсоленной воде, при этом, добавить в кипящую воду дольку лимона (для того, чтобы картофель не разварился)
  2. Морковь отварить в подсоленной воде до готовности. Дать остыть и почистить.
  3. В сотейнике прогреть сливки, добавить произвольно порезанную морковь, дать закипеть и варить на среднем огне 2 минуты (до загустения сливок), добавить соль и сахар. Пробить содержимое сотейника блендером до однородной массы (получится морковный соус).
  4. Красный лук почистить, нарезать луковицу на 6 частей, положить в ёмкость и залить малиновым уксусом, добавить 10гр сахара, оставить на два часа, для того, что бы лук промариновался. Достать лук выложить на противень и запечь в духовке 15 минут при температуре 180 градусов.
  5. Кефаль посолить и обжарить на сливочном масле с двух сторон до готовности. Дать остыть и порезать мелкими кубиками.
  6. Слабасоленый лосось нарезать мелкими кубиками.
  7. Отделить желток от белка (аккуратно, чтобы желток остался целым).
  8. В белок добавить щепотку соли и взбить до получения плотной пены. Взбитый белок выложить на пергамент, придать форму прямоугольника при помощи лопатки (толщиной 5мм). Подготовленный белок положить в кипящую воду и проварить по две минуты с каждой стороны. после снять готовый белок и дать остыть.
  9. Отдельно в подсоленной воде отварить желток до готовности.
  10. Отварной картофель, сыр эменталь натереть на мелкой тёрке.
  11. Через форму выложить слоями:
  12. - картофель, майонез, кефаль, майонез, лосось слабосоленый, сыр, майонез, готовый белок.
  13. На готовый салат выложить порезанный желток, запеченный красный лук, через кондитерский мешок выдавить морковный соус, украсить зеленью.

Приятного аппетита!