Предположительно, салат "Мимоза" появился в 70-е годы и быстро завоевал себе место на столах жителей СССР рядом с салатом Оливье и селедкой под шубой. Свое название он получил от сходства с цветками мимозы (готовый салат посыпается кусочками яичных желтков).
"Мимоза" в отличие от Оливье или Шубы, знает не очень много вариаций классического рецепта. Но нам удалось собрать 5 интересных способов его приготовления
Салат "Мимоза - лайт" без картофеля
Идеи, советы, рецепты на 8 марта вы найдете ТУТ
Ингредиенты:
- Яйцо - 4 шт.
- Консервы рыбные - 1 банка
- Сыр - 200 г
- Лук - 1/2 шт.
- Майонез - по вкусу
Способ приготовления:
Подготовьте ингредиенты: яйца и сыр натрите на терке, лук ошпарьте, рыбные консервы разомните вилкой. Выложите салат слоями:
- 1 слой: белки яиц.
- 2 слой: майонез.
- 3 слой: рыбные консервы.
- 4 слой: лук.
- 5 слой: сыр.
- 6 слой: майонез.
- 7 слой: желтки.
Дайте настояться в холодильнике. Украсьте зеленью или яичными желтками. И подавайте.
“Мимоза” с горбушей или лососем
Ингредиенты:
- Филе горбуши (или лосося) - 400 г
- Яйца - 5 шт.
- Картофель - 5 шт.
- Морковь - 5 шт.
- Зеленое яблоко - 1 шт.
- Зеленый лук - по вкусу
- Укроп - пучок
- Майонез - по вкусу
- Лимонный сок - по вкусу
- Соль - по вкусу
Способ приготовления:
- Морковь и картофель отварите в подсоленной воде до готовности.
- Сваренные вкрутую яйца разделите на белки и желтки: белки натрите на терке, а желтки покрошите.
- Филе горбуши (или лосося) отварите на пару, разберите вилкой на кусочки.
- Очищенные яблоки натрите на мелкой терке, сбрызните лимоном.
- Лук и укроп мелко нарежьте.
- Выкладывайте салат на блюдо слоями: половина картофеля с солью и майонезом; половина рыбы с майонезом; лук и укроп; половина моркови с майонезом.
- Повторите слои картофеля, рыбы и моркови, не забудьте каждый слой промазать майонезом.
- Далее выложите слой яблок, промазанный майонезом и белки, также промазанные майонезом.
- Украсьте салат желтками.
- Поставьте в холодильник на 2-3 часа.
Салат “Мимоза”: привычный рецепт
Читай также: Когда хозяйка устала: 4 рецепта сытных салатов с макаронами
Ингредиенты:
- Яйцо - 4 шт.
- Консервы рыбные - 1 банка
- Сыр - 200 г
- Лук - 1/2 шт.
- Картофель - 3 шт.
- Майонез - по вкусу
Способ приготовления:
- Сварите картофель и морковь, яйца – вкрутую, охладите, после чего можно приступать к приготовлению салата.
- Разомните содержимое банки консервов, почистите яйца и отделите белки от желтков.
- Мелко порежьте репчатый лук, остальные ингредиенты натирайте на крупной терке, чередуя с тонким слоем майонеза в следующей последовательности: рыбные консервы, затем репчатый лук, белки, морковь, картофель, натертые желтки - это и есть сборка салата.
- Каждый слой следует перемазывать майонезом.
- Подавать охлажденным украсив зеленью.
“Мимоза" в виде закусочных шариков
Ингредиенты:
- Рыбная консерва в масле (любая) -1банка
- Картофель отварной-1шт
- Морковь отварная — 1шт
- Яйца вареные — 2шт
- Сыр твердый — 70г
- Сметана — 2ст.л
- Соевый соус — 1ст.л
- Лук зелёный — 1 небольшой пучок
- Кунжут — 4ст.л
Способ приготовления:
1.Натираем поотдельности на мелкой терке отварной картофель, яйца, морковь и сыр.
2.С консервы сливаем жидкость, выкладываем рыбу в салатник и разминаем вилкой.
3.Нарезаем мелко зеленый лук.
4.Добавляем к рыбе натертые ингредиенты, зеленый лук, соевый соус(можно без соуса) и сметану.Все хорошо перемешиваем.
5.Формируем не большие шарики.
6.На сухой сковороде жарим кунжут при постоянном помешивании, до золотистого цвета.
7.Обваливаем каждый шарик в кунжуте и выкладываем на блюдо.
Салат «Мимоза»: рецепт от шеф-повара
Читай также: 7 продуктов, крайне важных для женского здоровья
Ингредиенты:
- картофель - 100 гр (1 небольшая картофелина)
- яйцо куриное - 1 шт
- филе кефали - 50 гр
- лосось слабосолёный - 50 гр
- морковь - 100 гр
- лук красный салатный - 70 гр (1 средняя луковица)
- сыр эменталь - 30 гр
- уксус малиновый - 50 гр
- масло сливочное - 30 гр
- сливки 22% - 70 мл
- соль, сахар
- майонез - 30 гр
- лимон - 5 гр
Способ приготовления:
- Картофель отварить в подсоленной воде, при этом, добавить в кипящую воду дольку лимона (для того, чтобы картофель не разварился)
- Морковь отварить в подсоленной воде до готовности. Дать остыть и почистить.
- В сотейнике прогреть сливки, добавить произвольно порезанную морковь, дать закипеть и варить на среднем огне 2 минуты (до загустения сливок), добавить соль и сахар. Пробить содержимое сотейника блендером до однородной массы (получится морковный соус).
- Красный лук почистить, нарезать луковицу на 6 частей, положить в ёмкость и залить малиновым уксусом, добавить 10гр сахара, оставить на два часа, для того, что бы лук промариновался. Достать лук выложить на противень и запечь в духовке 15 минут при температуре 180 градусов.
- Кефаль посолить и обжарить на сливочном масле с двух сторон до готовности. Дать остыть и порезать мелкими кубиками.
- Слабасоленый лосось нарезать мелкими кубиками.
- Отделить желток от белка (аккуратно, чтобы желток остался целым).
- В белок добавить щепотку соли и взбить до получения плотной пены. Взбитый белок выложить на пергамент, придать форму прямоугольника при помощи лопатки (толщиной 5мм). Подготовленный белок положить в кипящую воду и проварить по две минуты с каждой стороны. после снять готовый белок и дать остыть.
- Отдельно в подсоленной воде отварить желток до готовности.
- Отварной картофель, сыр эменталь натереть на мелкой тёрке.
- Через форму выложить слоями:
- - картофель, майонез, кефаль, майонез, лосось слабосоленый, сыр, майонез, готовый белок.
- На готовый салат выложить порезанный желток, запеченный красный лук, через кондитерский мешок выдавить морковный соус, украсить зеленью.
Хорошего праздника!
Давайте дружить!
Напомним, ранее мы писали об универсальных подарках на 8 марта, которые понравятся всем, а также делились рецептом самого 8-ми мартовского торта под названием "Мимоза".