Адыгейский сыр с зеленью и паприкой: домашний рецепт

Его родина – Республика Адыгея (район северо-западного Кавказа). Вообще мягкие сыры, к группе которых относится и адыгейский, традиционно пользовались популярностью у жителей Кавказа и Средиземноморья. Но ценят адыгейский сыр далеко за пределами его родины.

Он отлично подойдет к утренним тостам, в качестве закуски, а также станет вкуснейшим ингредиентом множества блюд.

Как приготовить адыгейский сыр в домашних условиях? Есть способ

Ингредиенты:

  • Молоко — 1 л
  • Кефир — 1 л
  • Яйца — 3 шт
  • Соль — 3 ч.л
  • Зелень, паприка — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Вылейте в кастрюлю молоко и кефир, постоянно помешивая доведите до кипения.
  2. Взбейте яйца с солью.
  3. Дуршлаг застелите марлей в 2 слоя.
  4. В закипевшую массу влейте получившиеся яйца, еще раз доведите до кипения и варите 7 минут. Сырная масса должна отделиться от сыворотки.
  5. Получившийся сыр вылейте в друшлаг и дайте остыть.
  6. Нарежьте мелко зелень. Добавьте ее вместе с паприкой в получившуюся массу.
  7. Плотно закрутите сыр в марлю и уложите под гнет.
  8. Оставьте в покое на ночь. К утру сыр будет готов.

Постарайтесь употребить сыр в ближайшие 4 дня.

Как пожарить адыгейский сыр на сковороде

Разнообразить меню поможет вкусный жареный адыгейский сыр. Рецепт его приготовления довольно простой. Едят блюдо горячим. После остывания сыр становится твердым и сухим.

  1. Нарежьте сыр крупными кубиками.
  2. Масло сливочное разогрейте на сковородке.
  3. Обжарьте сыр до золотистой корочки.
  4. Посолите и поперчите блюдо.

Читай также: История о том, как Чарльзу Диккенсу отомстила жена с помощью жареного сыра

А можно жарить блюдо и в панировке. Форма нарезки в этом случае – пластинки толщиной 1–1,5 см. Для панировки подходит кукурузная или пшеничная мука, сухари. Сыр окунают в воду, затем в панировку и жарят на растительном масле.

Кому нужно чаще есть адыгейский сыр

  • Этот продукт рекомендован спортсменам и людям, выполняющим тяжелую работу.
  • Он является антидепрессантом: улучшает сон, нормализует настроение.
  • Сыр легко переваривается и хорошо усваивается, показан пожилым, беременным, ослабленным болезнью людям.
  • Улучшает состояние эмали зубов и костей.
  • Адыгейский сыр благотворно действует на пищеварение.

Читай также: Сыррррррр! Лучшие рецепты блюд с горячим сыром

Приятного аппетита и будьте здоровы!