Блюдо дня: ризотто с грибами и курицей

Чтобы приготовить настоящее ризотто, используйте такие сорта риса как арборио, виалоне нано и карнароли. Именно в этих трех сортах крахмал содержится максимально и ваше ризоттой выйдет с кремовой текстурой — таким, каким и должно быть.

  • Ризотто из риса арборио получится с мягкой консистенцией. Но будьте осторожны с этим сортом, не отвлекайтесь иначе блюдо превратится в кашу.
  • Блюдо из риса виалоне нано будет не таким кремовым, ядрышки риса сохранят определенную твердость. Этот сорт лучше использовать для приготовления ризотто с морепродуктами, в котором ингредиенты не должны смешиваться в общую массу.
  • А вот сорт карнароли считается золотой серединой предыдущих сортов. Он обеспечит и сливочную консистенцию, присущую сорту арборио, и сохранит твёрдость зерна, как и виалоне.

Рецепт ризотто с грибами и курицей

Ингредиенты: 

  • Масло сливочное – 2 ст. л.
  • Грибы, тонко нарезанные – 220 г
  • Куриные грудки, филе, нарезанное кусочками по 1 см – 300 г
  • Соль – 1 ч. л.
  • Перец черный молотый – ¼ ч. л.
  • Бульон куриный – 5 ½ стакана
  • Масло растительное – 1 ст. л.
  • Лук репчатый, нарезанный – ½ стакана
  • Рис – 1 ½ стакана
  • Вино сухое белое – ½ стакана
  • Сыр Пармезан тертый – ½ стакана
  • Зелень петрушки нарезанная – 2 ст. л.
Способ приготовления: 
  1. Разогрейте сливочное масло в казанке на среднем огне. Добавьте грибы и готовьте, помешивая, 5-10 минут (пока грибы не подрумянятся).
  2. Добавьте нарезанную курицу, ¼ ч. л. соли, перец и готовьте, помешивая, около 10 минут.
  3. Переложите грибы с курицей в другую посуду. В кастрюле доведите до кипения бульон.
  4. В казанке разогрейте растительное масло. Добавьте лук и обжарьте его на умеренном огне, помешивая, в течение 5 минут. Добавьте рис. Готовьте, помешивая, около 2 минут.
  5. Влейте в казанок с рисом вино, добавьте ¾ ч. л. соли. Готовьте, часто помешивая, до тех пор, пока жидкость не впитается.
  6. Добавьте ½ стакана кипящего бульона и помешивайте, пока не впитается. Рис должен слегка кипеть (уменьшите огонь, если нужно).
  7. Продолжайте готовить рис, подливая по ½ стакана бульона и перемешивая (всего – около 25-30 минут). Жидкость, которая не впитается, станет вязкой благодаря высокому содержанию крахмала в рисе. Бульон может весь не понадобиться, а может, придется добавить немного бульона или воды дополнительно.
  8.  Вмешайте курицу с грибами, сыр и петрушку. Прогрейте ризотто с курицей и подавайте блюдо.

Приятного аппетита!

Как определить готовность риса в ризотто: метод трех зернышек

Читай также: Ризотто с мидиями от ресторатора Саввы Либкина

Чтобы приготовить рис до нужной кондиции, следует рис проверять так: раздавить (размазать) зернышко пальцем и посмотреть.

  • Если осталось 3 белых точечки-значит, рис готов (аль денте),
  • если 4 точечки – рис недоварен,
  • а если точечек нет – рис, увы, переварен.