Нежным и воздушным выходит кулич, приготовленный по этому рецепту. А этот запах! Кардамон и шафран не теряют свои ароматические свойства при сильных температурах и, остывшим, кулич будет дарить вам невероятно тонкий пряный аромат.
Ингредиенты:
- Молоко - 0.5 л
- Яйцо - 6 шт
- Сливочное масло - 250 г
- Сахар - 250 г
- Соль - 0.5 ч.л
- Ванильный сахар - 1 пакетик
- Сахарная пудра - 8 ст.л с горкой (для глазури)
- Дрожжи - 1 пакетик
- Мука - 1-1.1 кг
- Кардамон - 0.5 ч.л
- Шафран - щепотка
- Сода - 1 ч.л
- Сок лимона (для глазури) - 1 ст.л
- Изюм, цукаты — по вкусу
Способ приготовления:
- Приготовьте опару. Для этого разведите дрожжи в теплом молоке, добавьте щепотку шафрана, ст.л. сахара, и 1/3 часть муки. Поставьте в теплое место, пока опара не увечится в объеме в два раза.
- Соедините 4 яйца, сахар, соль, и ванильный сахар. Поставьте все на водяную баню и мешайте осторожными движениями до полного растворения сахара. Снимите с водяной бани и взбивайте до образования пышной массы.
- Масло взбейте до кремообразного состояния.
- Когда опара будет готова добавьте в нее масло, кардамон и хорошо перемешайте. Затем добавьте взбитые яйца и аккуратно перемешайте, добавьте оставшуюся муку и соду.
- Вначале тесто вымешайте до однородного состояния с помощью лопаточки плавными движениями, потом вымешайте рыками на столе (по французской технологии).
- Готовое тесто уберите в теплое место на 1,5 – 2 часа (пока оно не увеличиться в объеме в 2 раза).
- Затем тесто хорошо вымешайте на протяжение 5-7 минут, добавьте в него цукаты и изюм. Изюм предварительно вымойте, высушите бумажными полотенцами и чуть обваляйте в муке. Перемешайте.
- Готовое тесто разложите по формам и оставьте отдыхать в теплом месте до увеличения в объеме в 2 раза.
- Выпекайте куличи при 180 градусах. Время рассчитайте, исходя из размера вашей формы. Готовые куличи остудите на подушке застеленной чистым полотенцем.
- Пока куличи отдыхают, приготовьте глазурь. Для этого возьмите 2 белка, добавьте сок лимона и взбейте в легкую пену, затем постепенно добавьте просеянную сахарную пудру и взбейте.
Читай также: Пасхальный кулич без лактозы и глютена
11. Украсьте остывшие куличи глазурью и посыпкой.
Приятного аппетита!