Буабес по-марсельски: пошаговый рецепт

В переводе с французского «буйабес» означает «медленная готовка». Суп должен вариться в течение нескольких часов, тогда он получится густым и наваристым, а крепкий бульон впитает в себя все оттенки вкуса.

Классическими рецептами считаются марсельский и нормандский. В нормандский буайбес добавляют картофель, в то время как в Марселе блюдо варится исключительно из морепродуктов. Как приготовить этот легендарный суп по-марсельски, вы узнаете из этого рецепта. 

Ингредиенты: 

  • Филе сибаса - 500 г
  • Мидии - 300 г
  • Тигровые креветки - 300 г
  • Помидоры - 1 кг
  • Лук репчатый - 1 штука
  • Белая часть лука-порей - 1 штука
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Фенхель - 1 штука
  • Рубленая петрушка - 2 столовые ложки
  • Цедра апельсина - 1 чайная ложка
  • Свежий тимьян - 1 столовая ложка
  • Лавровый лист - 2 штуки
  • Оливковое масло - 5 столовых ложек
  • Шафран - щепотка

Способ приготовления:

  1. Залейте помидоры кипящей водой на 30 секунд. После слейте, прополощите, очистите от кожуры и нарежьте.
  2. Нагрейте 2 ст. л. масла в большой сковороде, обжарьте репчатый лук, чеснок, лук-порей, фенхель и петрушку в течение 5 минут до мягкости.
  3. Добавьте помидоры, апельсиновую цедру, шафран, лавровый лист, тимьян и 600 мл воды. Доведите до кипения. Приправьте и варите еще 20–25 минут.
  4. Нарежьте филе рыбы на одинаковые кусочки, добавьте в кастрюлю. Варите на небольшом огне 2–3 минуты, не помешивая.
  5. Добавьте мидии и креветки, варите еще 5 минут, пока мидии не откроются (выбросите все, которые не откроются), а рыба не будет легко ломаться.
  6. После достаньте рыбу и морепродукты, отложите.
  7. Процедите бульон через сито, сохранив все овощи, вернуите жидкость в кастрюлю, добавьте оставшееся масло и кипятите 2 минуты на большом огне.
  8. Верните овощи, рыбу и морепродукты в кастрюлю.

Как подавать

Читай также: Блюдо дня: французский луковый суп

Подавайте буйабес по-марсельски с чесночными крутонами (багет нарежьте, подсушите и натрите чесноком). Хорошим сопровождением к супу будет белое вино. А также часто буабес подают с соусом руй, который намазывают на тосты.

Рецепт соуса руй

Размелите в блендере 2 зубчика чеснока, очищенных и раздавленных с 3 ст.л. майонеза, 1 ст.л. красного молотого перца и 1 ст.л. томатной пасты. Приправьте по вкусу.

Приятного аппетита!