Панеттон или панеттоне — это обрядовый сдобный кекс, который в Италии традиционно готовят на Рождество и Пасху. "Панеттоне" переводится как "хлеб роскоши", и уже в названии заложена идея этой выпечки - быть роскошной на вкус, богатой изюмом, ягодами.
Интересно, что во время восстания 1821 года Панеттоне стал символом объединения Италии. Тогда изюм в тесте заменили на красные засахаренные вишни и зеленые цукаты в честь цветов итальянского флага.
Как приготовить к панеттоне, рассказал канадский и украинский шеф-повар колумбийского происхождения, бизнесмен, телеведущий, судья проекта «МастерШеф Украина», основатель консалтинговой компании Bravo Restaurant Group Эктор Хименес-Браво.
Ингредиенты:
- сухие дрожжи – 1 ст. л.,
- сахар – 100 г,
- вода – 200 г,
- лимонная цедра – 1 ст. л.,
- йогурт без добавок – 100 г,
- сливочное масло комнатной температуры – 1 ст. л.,
- желтки – 2 шт.,
- соль – 1 ч. л.
- без горки, мука – 600 г,
- ванильный экстракт (эмульсия) – 1 ч. л.,
- изюм – 100 г,
- сушеная клюква – 100 г,
- сахарная пудра – 50 г.
Способ приготовления:
- В посуде смешайте дрожжи, сахар и теплую воду. Оставьте смесь в теплом месте (например, возле открытой духовки) на 15-20 минут, пока опара не запузырится.
- Далее в опару добавьте лимонную цедру, йогурт, желтки, ванильный экстракт, соль и мягкое сливочное масло. Все ингредиенты хорошо смешайте в кухонном комбайне или вручную, и постепенно, небольшими порциями, всыпьте просеянную муку, продолжая вымешивать тесто.
- Тесто должно получиться воздушным, мягким и немного прилипать к рукам. Сформируйте из теста шар, накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 1 час.
- Сухофрукты посыпьте сахарной пудрой. Рабочую поверхность посыпьте мукой, замесите тесто вместе с сухофруктами.
- В форму с антипригарным покрытием выложите панеттоне (оно должно доходить до половины высоты формы), и снова дайте ему подняться: накрыв полотенцем и отправиы в теплое место на 1 час.
- В разогретую до 175 градусов духовку отправьте панеттоне на 45 минут. При подаче украсьте сахарной пудрой или глазурью.
Читай также: Нарядный и вкусный - пасхальный кулич: что интересного добавить в тесто
К Панеттоне подают горячие напитки – кофе или шоколад, а также сладкое итальянское вино – Spumante или Moscato.
Напомним, ранее мы публиковали ТОП-5 рецептов необычных пасхальных куличей.
Приятного аппетита!