Панеттоне от Эктора Хименеса-Браво

Панеттон или панеттоне — это обрядовый сдобный кекс, который в Италии традиционно готовят на Рождество и Пасху. "Панеттоне" переводится как "хлеб роскоши", и уже в названии заложена идея этой выпечки - быть роскошной на вкус, богатой изюмом, ягодами.

Интересно, что во время восстания 1821 года Панеттоне стал символом объединения Италии. Тогда изюм в тесте заменили на красные засахаренные вишни и зеленые цукаты в честь цветов итальянского флага.

Как приготовить к панеттоне, рассказал канадский и украинский шеф-повар колумбийского происхождения, бизнесмен, телеведущий, судья проекта «МастерШеф Украина», основатель консалтинговой компании Bravo Restaurant Group Эктор Хименес-Браво.

Ингредиенты:

  • сухие дрожжи – 1 ст. л.,
  • сахар –  100 г,
  • вода –  200 г,
  • лимонная цедра – 1 ст. л.,
  • йогурт без добавок  – 100 г,
  • сливочное масло комнатной температуры – 1 ст. л.,
  • желтки – 2 шт.,
  • соль – 1 ч. л.
  • без горки, мука – 600 г,
  • ванильный экстракт (эмульсия) – 1 ч.  л.,
  • изюм – 100 г,
  • сушеная клюква – 100 г,
  • сахарная пудра – 50 г.

Способ приготовления:

  1. В посуде смешайте дрожжи, сахар и теплую воду. Оставьте смесь в теплом месте (например, возле открытой духовки) на 15-20 минут, пока опара не запузырится.
  2. Далее в опару добавьте лимонную цедру, йогурт, желтки, ванильный экстракт, соль и мягкое сливочное масло. Все ингредиенты хорошо смешайте в кухонном комбайне или вручную, и постепенно, небольшими порциями, всыпьте просеянную муку, продолжая вымешивать тесто.
  3. Тесто должно получиться воздушным, мягким и немного прилипать к рукам. Сформируйте из теста шар, накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 1 час.
  4. Сухофрукты посыпьте сахарной пудрой. Рабочую поверхность посыпьте мукой, замесите тесто вместе с сухофруктами.
  5. В форму с антипригарным покрытием выложите панеттоне (оно должно доходить до половины высоты формы), и снова дайте ему подняться: накрыв полотенцем и отправиы в теплое место на 1 час.
  6. В разогретую до 175 градусов духовку отправьте панеттоне на 45 минут. При подаче украсьте сахарной пудрой или глазурью.

Читай также: Нарядный и вкусный - пасхальный кулич: что интересного добавить в тесто

К Панеттоне подают горячие напитки – кофе или шоколад, а также сладкое итальянское вино – Spumante или Moscato.

Напомним, ранее мы публиковали ТОП-5 рецептов необычных пасхальных куличей

Приятного аппетита!

Выбор редакции

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK