Готовим трендовый фондан: рецепт Лизы Глинской

Шоколадный фондан нельзя отнести к кондитерским новинкам, но в 2019 году это один из самых трендовых десертов. 

Интересна история появления на свет этого десерта. Как и многие известные блюда, он появился, благодаря случайному стечению обстоятельств и этому загадочному "что-то пошло не так", которое уже дало миру множество вкуснейших рецептов. 

Как-то французский шеф-повар популярного ресторана «Лагиоль», отмеченного тремя звездами Мишлен, Мишель Брас, раньше времени достал из духовки шоколадный десерт, серединка которого не успела испечься. И что же? Попробовал и вместо того, чтобы закричать "О, ужас, все пропало!", он нашел, что десерт весьма интересен.

Более того, такая подача вдохновила Мишеля на дальнейшее совершенствование необычного изделия. Он потратил 2 года на разработку идеального рецепта шоколадного фондана, который сегодня подают во многих ресторанах мира. 

Что отличает фондан от простого шоколадного кекса

Читай также: Ученые рассказали, как шоколад влияет на сердце

Бисквитная хрустящая оболочка и тающая жидкая начинка – главная особенность десерта. Поэтому в процессе его приготовления очень важно соблюдать температуру и время выпекания. Фондан с загустевшей начинкой – это уже не фондан.

Шоколадный фондан от победительницы «Мастер-Шеф-2» Лизы Глинской

Ингредиенты: 

  • Шоколад горький 70% - 170 гр.,
  • Сливочное масло – 150 гр.,
  • Яйца – 5 шт.,
  • Сахар – 70 гр.,
  • Мука 70 гр.,
  • Какао – 1-2 столовые ложки.

Способ приготовления: 

  1. Растопить на паровой бане шоколад и сливочное масло. Смотреть, чтобы кастрюля не касалась воды, огонь должен быть средним! Не трогать пока все не растает! И только тогда - перемешать! Дать остыть до температуры 30-36 градусов. Шоколад должен быть не горячий, а теплый, чтобы желтки немного заварились. 
  2. Взбить яйца с сахаром до полного растворения сахара. Ввести взбитые яйца в шоколадную массу, добавить муку и все тщательно перемешать! Часть теста сложить в 6 формочек для льда и поставить в морозилку до полного замерзания (примерно на 1 час). 
  3. Смазать формы для запекания размягченным сливочным маслом и вспылить какао-порошком. Формы лучше брать не силиконовые, а керамические. Залить в формочки тесто, положить кубики с замерзшим тестом и чуть-чуть залить сверху ещё тестом. Они не сильно поднимутся – примерно на 1-2 см, потому заливать можно почти до конца формочки. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать 8-10 минут. Нужно, чтобы кекс по краям прихватился, а серединка чтобы была блестящей и жидкой. 
  4. Достать из духовки, дать немного остыть и аккуратно вынуть из формы. Подавать фондан теплым. Сверху можно притрусить сахарной пудрой, положить мяту или красивую ягодку.

Читай также: Рецепт super-настроения: маффины с кусочками шоколада

Из указанного количества ингредиентов получится 6 порций десерта. 

Приятного аппетита!

Фото: viva.ua