Разумное потребление: как возникла идея "нулевых отходов"

Общественное движение за нулевые отходы было основано в Соединенных Штатах, и его истоки восходят еще к 1970-м годам. Именно тогда химик Пол Палмер основал Институт нулевых отходов, который проповедовал идею «нулевых отходов». Одной из его целей было разработать продукты таким образом, чтобы их можно было использовать многократно.

Однако идеология нулевых отходов приобрела популярность только в 2008 году, когда Беа Джонсон из Калифорнии объявила, что ее семья из 4-х человек оставила всего 1 литровую банку мусора за целый год. Француженка опубликовала в своем блоге «Zero Waste Home» пост и фотографию, которые тронули общественность, вызвав волну комментариев. Причем, не все из них были приянтными. Одни отреагировали на эти откровения с недоверием, другие задались вопросом, какова цель такого действия, а третьи решили последовать ее примеру. И так была популяризирована и быстро распространилась по всему миру тенденция нулевых отходов.

Главные правила концепции нулевых отходов

Философия нулевых отходов основана на пяти принципах (5R), которым вы должны следовать в своей жизни.

Refuse (отходы)

Читай также: 7 маркетинговых уловок, что соблазняют нас покупать больше

Это означает, что нужно следить за тем, чтобы не доставить в дом лишний мусор. Поэтому не приносите предметы, которые вы быстро выбрасываете, например листовки, одноразовую упаковку или образцы косметики. Таким образом вы уменьшите количество мусора, попадающего в ваш дом.

Reduce (уменьшение)

Это правило о введении минимализма в шоппинг.  О том, чтобы покупать только то, что нужно и воздерживаться от покупки ненужных вещей. Не покупать вещи только лишь потому, что на них скидка и прежде чем совершить покупку, хорошенько думать, действительно ли эта вещь нужна. 

Reuse (повторное использование)

Согласно этому правилу, мы должны стремиться использовать предметы повторно. Заменить одноразовые пакеты пакетами многоразового использования, а для предметов, которые уже использовали и в которых нет необходимости, найти возможность повторного использования. То есть подарить им новую жизнь!

Согласно с этим принципом нужно стремиться пристраивать ту одежду, которую мы не носим (ее можно продать или подарить). Старые шторы или занавески могут стать материалом для пошива новых вещей, стеклянные банки - стильными свечами, а из поддонов можно сделать мебель которая украсит сад или террасу.

 Recycle (сортировка и переработка)

Цель этого принципа - снизить потребление природных ресурсов и количество отходов. Не забудьте сортировать отходы в соответствии с Единой системой сортировки отходов. Мусор можно отправить в один из пяти контейнеров:

  • синий контейнер - для бумаги,
  • зеленый контейнер- для стекла,
  • желтый контейнер - для пластмассы и металла,
  • коричневый контейнер -для биоотходов (биоразлагаемые отходы),
  • черный контейнер - для смешанных отходов.

Иногда цвета надписи на контейнерах говорят о несколько ином характере содержимого, так что рекомендуется читать, что написано на контейнере, прежде чем опускать в него мусор. 

Rot (компост)

Принцип заключается в том, что пищевые, растительные и другие кухонные отходы следует хранить в виде компоста и перерабатывать в ценные, полностью экологические удобрения.

Некоторые люди часто добавляют к правилу 5R еще несколько букв «R» с важными значениями, а именно:

Больше о разумном потреблении вы можете прочитать ТУТ

  • Repair (ремонт) - прежде чем выбросить вещь, попробуйте ее отремонтировать.
  • Remember (помнить) - о том, как ваши действия влияют на окружающую среду.
  • Rethink (переосмысление) - подумайте о своем нынешнем образе жизни и подумайте о том, чтобы внести в него изменения.
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK