Фото: www.istockphoto.com
кухне, как и в мире моды - потускневшие после пяти минут славы тренды через много лет возвращаются на кухне в обновленном или даже в первозданном виде.
Если еще раз взглянуть на то, что сейчас вызывает ажиотаж, можно сделать вывод, что блюда и кулинарные артефакты, которые до недавнего времени считались безнадежно устаревшими, обретают вторую молодость. Они появятся в социальных сетях - обычно они начинаются в TikTok или Инстаграме, а потом оказываются на наших столах и тарелках. Что же это за тренды, которые вернулись к нам из прошлого?
Фондю
Фото: www.istockphoto.com
В 1970-х годах ни одно мероприятие не могло быть полноценным без фондю. Это кипящая смесь нескольких видов сыра и белого сухого вина, в которую обмакивают кусочки хрустящего хлеба. Блюдо, перед которым, наверное, никто в здравом уме не устоит.
Читай также: Полезный фуд-тренд: свекольный латте
В Украине гораздо популярнее был сладкий вариант фондю - шоколадный фонтан и купанная в нем клубника. Когда-то он был хитом на свадебных мероприятиях. И стал причиной появления многих коричневых пятен на белых рубашках.
В последнее время сырное фондю вновь стало популярным, рецепты современной интерпретации фондю стали появляться в Интернете, и «Индепендент» назвал их «высшей формой сырного культа».
СВЧ
Фото: www.istockphoto.com
Достаточно было одного слова «домашняя богиня» Найджеллы Лоусон, чтобы микроволновка стала вновь популярной, смыв негативное отношение, которое основывалось на том, что микрофолны канцерогенны. Повар в своей кулинарной программе «Готовь, ешь, повторяй» на BBC небрежно обронила, слегка искажая произношение, что она подогревала молоко для картофельного пюре в «микро-вэ».
После премьеры эпизода в 2020 году социальные сети и традиционные СМИ восприняли это как отличную шутку и распространили молву. Ikea даже запустила рекламу микроволновой печи, назвав ее «meekro wahvé, подогреватель молока». Идея осталась ясной: один из самых известных поваров в мире использует микроволновую печь.
Однако потребовалось время, чтобы микроволновка вернулась навсегда. Это произошло 21 сентября 2021 года. Влиятельная личность американского образа жизни Эмили Марико разместила в TikTok фильм ASMR, в котором она готовит ужин. Он раздавливает запеченного лосося вилкой, добавляет рис и кубик льда, накрывает бумагой для выпечки и ставит на некоторое время в микроволновую печь. Позже его смешивает с майонезом, соевым соусом, шрирача и кимчи. И ест это блюдо, завернув в кусочки нори.
Всего за полтора месяца видео посмотрели 72,5 миллиона человек, что сделало Марико одним из самых популярных имен TikTok. И хотя блюдо не выглядит особенно аппетитным, оно вызвало ажиотаж, так Эмили - авторитет мнений в мире ЗОЖ и вдруг разогревал блюдо в микроволновой печи и поливал его майонезом. Многие переняли его рецепт.
Специализированные поваренные книги
Фото: www.istockphoto.com
Читай также: Тренды соцсетей: рецепт сэндвича "Монте-Кристо"
Общие кулинарные книги с разноплановыми рецептами начали уступать место специализированным. Пицца на закваске, лепешки размером 20 x 20 см или, может быть, рамэн? Каждой из подобных тем может быть посвящена целая книга. И это хорошо понимают наши родители, бабушки и дедушки, которые прячут в своих шкафах кулинарные книги, такие как «100 блюд с курицей» или «201 рецепт вкусных супов».
Такие книги сейчас лучше продаются на рынке. Книга Йоссы Арефи «Snacking Cakes» о рецептах тортов недавно стала бестселлером в США.
Давайте дружить! Вот наш Фейсбук, Pinterest, Телеграм, Вконтакте. Добавляйтесь в друзья!