Фото: www.istockphoto.com
Пандемия немного запутала рынок, и кулинарные эксперты, чьи прогнозы традиционно появляются под конец года, полагают, что мы будем чувствовать ее эффект еще несколько лет. Поэтому больших переворотов и поворотов в мире кулинарии ждать не приходится.
По-прежнему в тренде
Устойчивое развитие предусматривает удовлетворение потребностей нынешнего времени, при этом, не подвергая угрозе возможность последующих поколений удовлетворять свои нужды.
- нулевые отходы,
- растительная кухня,
- принцип устойчивого развития
- локальные продукты и блюда
Причем последний тренд приобретает все большее значение не только в контексте минимизации углеродного следа или поддержки местных производителей, но и в плане цепочек поставок, которым из-за пандемии угрожает опасность. задержки.
Тренды 2022 года
Эксперты полагают, что в связи с пандемией в ближайшие годы мы будем уделять больше внимания укрепляющим здоровье свойствам продуктов питания. Причем, не только продуктам, улучшающим работу пищеварительной системы, но также и тем, которые поддерживаютй дыхательную систему. Коллагеновая вода, адаптогены и пищевые альтернативы лекарствам от расстройств сна по-прежнему будут привлекать большое внимание.
Одно из направлений функционального питания - синергия. Идея состоит в том, чтобы получить продукты, которые будут взаимно поддерживать усвоение содержащихся в них активных ингредиентов. В связи с тем, что в последние месяцы у многих людей возникли проблемы с восприятием вкуса и запаха, они стали больше интересоваться диетой, которая может поддержать процесс возвращения к норме или, по крайней мере, сделать прием пищи более приятным.
Читай также: Полезный фуд-тренд: свекольный латте
Когда дело доходит до кухни, комфортная еда в ее различных формах по-прежнему будет преобладать. Сытная, особенно та, которая заставляет нас чувствовать себя счастливыми и в безопасности. На будет интересна ностальгическая ретро-еда, будет место и для новых, более экзотических вкусов. Скорее, это будет местная экзотика, то есть возврат к продуктам или блюдам, которые ели в прошлом и о которых полностью забыли.
Фото: www.istockphoto.com
Блюда на гриле также отлично вписываются в эту тенденцию Обычно мы готовим на гриле на открытом воздухе, и блюда, приготовленные таким образом, обладают успокаивающим ароматом умами.
Эскапи́зм, эскепизм, эскейпизм — избегание неприятного, скучного в жизни, особенно путём чтения, размышлений и т. п. о чём-то более интересном; уход от обыденной реальности в инобытие, инореальность, иномирие; бегство от действительности.
Одна из тенденций - также кулинарный эскапизм. Разноцветные миски для смузи, макаронные единороги или другие десерты из волшебных стран могут стать лекарством от монотонной пандемической жизни.
Среди товарных тенденций многие эусперты выделяют напитки на растительной основе, особенно полученных из овса. В 2022 году также будут популярны: чайный гриб, маш, масло авокадо и масло тыквенных семечек. Интерес к различным африканским кухням растет в Западной Европе и США.
На ресторанном рынке прогнозируют, что наступающий год не будет временем популяроности изысканных меню. Местные кафе или рестораны, где подают хорошую еду по разумным ценам, станут лучшими в ближайшие месяцы.
Будет расти интерес к коробочным диетам, доставке на дом и кейтерингу (некоторые мероприятия могут переноситься из ресторанов в дома). Также будет место для онлайн-курсов кулинарии с известными поварами.
По материалам https://kuchniokracja.hanami.pl
Читай также: Итоги 2021 года: ТОП-3 диеты по версии foodandmood.com.ua
Давайте дружить! Вот наш Фейсбук, Pinterest, Телеграм, Вконтакте. Добавляйтесь в друзья!