Медик Ведмедик – только настоящий мед!

Сегодняшнее интервью из тех случаев, когда мое многословие вначале лишнее – разговор был таким увлекательным, что получился слишком длинным. Но я не хочу выбрасывать из него ни единого слова – настолько он интересен и целостен.

Скажу так: для всех, кто  любит мед и ценит его качество.

Знакомьтесь:  Стеценко Сергей – пчеловод, сооснователь пасеки и ТМ Медик Ведмедик.

Пчеловодство передается в Вашей семье из поколения в поколение. Расскажите о своей семье и традициях, связанных с пасекой.

История проекта “Медик Ведмедик” началась много лет назад. Унаследовав любовь к пчелам от отца и дедушки, мы решили – а почему бы и нет ... Почему бы не создать уникальный продукт, полезный для нас и наших детей - мед, в качестве которого мы будем уверены.

Где находится ваша пасека?

Наш мед рожден на Черниговщине, село Заньки и Кировоградщине, в селе Федирки. Кстати, в селе Заньки родилась легендарная украинская актриса Мария Заньковецкая. Сам я родом из города Светловодска Кировоградской области. У нас находится самое большое водохранилище в Украине, очень красивые места. Отец рассказывал, что раньше, до постройки ГЭС у нас были такие заливные луга, что сюда пригоняли скот с южных областей Украины на все лето на пастбище. А бабушка часто любила вспоминать, как рыба сама запрыгивала в подол, когда они ходили стирать белье на речку.

У вас большая пасека? Много ульев, пчелосемей?

Да, в Заньках этим летом у нас было 150 пчелосемей, хотя подготовку мы сделали на 250 ульев. К сожалению, этот год по воспоминаниям старожилов-пчеловодов был самым трудным за последние 20-30 лет, поэтому у нас стояла задача не увеличить число семей, а сохранить.

В Кировоградской области нам удалось с 70 семей дорасти до 100 и планируем в следующем году выйти на 120-130 семей в этом регионе.

В сезон медосбора, я так понимаю, вы вывозите пчел на поля или в сады. Это, наверное, не так уж и легко сделать?

В Федирках у нас очень хорошее постоянное место недалеко от села и в пределах лёта пчелы находится большой лес с акацией и липой, поля с луговыми травами. Поэтому в этом районе мы не выезжали далеко.

В Черниговской области мы вывозим пчел на большие расстояния, иногда на 70-100 км от постоянного места зимовки. Конечно, это связано с определенными трудностями и затратами, но это необходимо для пчел и для лучшего медосбора.

Пчеловодство занимает все Ваше время, или это только увлечение, занятие для души и Вы имеете другое постоянное место работы?

У нас с партнером есть другие направления, которые мы развиваем, одно из них это сельское хозяйство. Сначала мы сделали пасеку как дополнение к нему. Мы хотели получать мед максимального качества, который сможем с полной уверенностью давать своим детям, угощать своих друзей и партнеров. Мы с партнером оба перфекционисты, поэтому сразу придумали и зарегистрировали ТМ Медик Ведмедик, разливали мед в уникальную банку со своим логотипом на ней, сделали под нее упаковку. Очень быстро круг желающих купить наш мед перерос не только круг наших друзей и партнеров, а стал увеличиваться намного быстрее, чем мы были к этому готовы. Конечно, нас это очень радует, приносит моральное удовлетворение и мотивирует на развитие.

А другие члены семьи Вам помогают? Кто именно и как?

В моей семье задействованы все . Раньше помогал мой отец, теперь брат управляет пасекой в Федирках, жена с тещей помогают фасовать мед. Старший сын (10 лет) зарабатывает карманные деньги, помогая клеить этикетки на баночки. Если старается, то неплохо получает. Летом собирается одноклассников привлекать.

Но самый главный помощник – это младший сын, ему только исполнилось 3 года, но от меда его не оторвать. Ему очень нравится его пробовать, а когда фасуем мед, он всегда подает нам баночки, пытается закрывать крышки на них и вообще старается не отставать от старшего. Очень смешно смотреть, как они соревнуются в переносе маленьких баночек с медом: старший взял одну и младший одну, старший две и младший две, старший три – значит и младшему надо три!

Что именно Вы любите в своей работе? Что делаете, чтобы пчелы не кусались?

Люблю выезжать за город в лес или на поля, наблюдать за пчелами, смотреть как заполняются соты нектаром, ощущать этот аромат на пасеке и набираться сил для продвижения вперед. А пчел главное не бояться, понимать их природные процессы и тогда все будет в порядке!

Много людей работает в вашем хозяйстве? Это только члены семьи или приходится и нанимать людей на некоторые виды работ?

На постоянной основе у нас находится 4 человека, по 2 на каждую пасеку. На самом деле, очень много людей задействованы в процессе, многие из них относятся к нашим другим направлениям, но помогают нам на пасеке.

Какие проблемы есть у локального украинского пчеловода? Предоставляет поддержку государство или наоборот, ставит палки в колеса?

Основные проблемы – это уменьшение диких медоносов и засаживание полей культурами, которые не выделяют нектар, например пшеницей или кукурузой. Государство не помогает на данном этапе пчеловодам, хотя это могло бы быть очень перспективным экспортным направлением для нашей страны.

Я считаю, что внутри страны нужно создавать более благоприятные условия для пчеловодства, мотивировать на выращивание дико-рослых растений, различных трав и других медоносов, которые могут использоваться как сидераты (сидераты – это зелёные удобрения; растения, выращиваемые с целью их последующей заделки в почву для улучшения её структуры, обогащения азотом и угнетения роста сорняков – ред.) в сельском хозяйстве или как корма в животноводстве.

Кроме этого, нужно вводить оплату пасечникам за опыление растений. Как правило, это увеличивает значительно урожайность и на фоне общего экономического эффекта суммы, потраченные на мотивацию пчеловодов, будут незначительными.

А на мировой арене Украине надо повышать свой уровень как медоносной державы высокого качества, потому что в основном в Европе и Северной Америке наш мед идет как сырье в кондитерскую промышленность.

В последнее время много разговоров идет об исчезновении пчел с планеты Земля и исчезновении растительности (так как некому будет ее опылять) и, как результат, исчезновении самого человечества. По вашему мнению, этот сценарий реален?

Да, я считаю, что это реальная проблема, на которую нельзя закрывать глаза.

Покупая мед, я не раз слышала о проблемах с гречкой и рапсом. Чем таким обрабатывают эти растения и как от этого страдают пчелы?

Я думаю, что проблемы с гречкой имелись в виду немного другого характера. Первое – это выращивание генномодифицированной гречки, для которой не надо опыления, да и сама пчела неохотно идет на такую гречку.  Вторая – экономическая. Большим сельхозпроизводителям более выгодно вырастить пшеницу, кукурузу или подсолнух, чем гречку, поэтому ее стали сажать намного меньше. Хотя, в этом году возник обратный эффект – из-за отсутствия гречки на рынке цена на нее начала расти, и многие фермеры возвращаются к ней обратно. Тем более, что гречка улучшает состояние почвы, в отличии от других культур.

Даже не знала, что гречку полезно не только кушать, но и выращивать! Сергей, сейчас поля по факту находятся в собственности конкретных людей – фермеров, которые или скупили землю или арендуют у сельского населения так называемые «паи». Трудно с ними договариваться? В частности, когда речь идет об обработке полей опасной для пчел химией?

Я считаю, что нужно повышать арендную плату за землю, так как сельские жители получают очень незначительную плату за ее использование. Нужно создать такие механизмы, которые заставят фермеров сохранять землю, а не выжимать из нее последние соки, тогда и договариваться будет проще.

Часто слышу такие истории про обработку полей вредной химией и гибель пчел. В данном случае вина есть на всех: страна, в которой слабо работают механизмы защиты пчеловода от таких ситуаций, фермеры, которые обрабатывают такой химией, и пасечники, если они поставили улья в зоны риска и не предупредили об этом фермера.

Какие действия со стороны государства могли бы изменить ситуацию?

Защита в правовом поле через суды, реальные компенсации от фермеров в таких случаях. Кстати, я слышал о нескольких успешных решениях для пчеловодов, но пока это не системно.

Как общаются пчеловоды Украины между собой? Есть какие-то организации, объединения, институты?

Многие пасечники исповедует чисто украинский принцип – «моя хата скраю».

Тем не менее, есть областные и районные общества пчеловодов, которые проводят различные семинары, ярмарки и круглые столы. В последнее время это становится более организовано.

А поддерживаются связи с иностранными или международными организациями?

На сколько я знаю, это происходит регулярно. Одна из таких организаций – Бджолярский круг под руководством Соломки Василия Алексеевича. Это  открытый, идейный человек, который очень много делает для развития пчеловодства в Украине и повышения ее имиджа за рубежом.

Ваши ответы, даже социальные страницы и сайт пронизаны любовью к пчелам и к собственному делу. Расскажите о своей продукции.

Сегодня “Медик Ведмедик” – это сладости для тех, кто любит мягкий вкус и нежный аромат. Наши пчелы по капельке собирают нектар с разноцветных лугов и степей вдоль Днепра. Мед “Медик Ведмедик” рождается в заботливых руках, которые впитали в себя опыт прадедов и вдохновлялись историей своей земли. Это действительно уникальный мед с историей, так как мы стремимся создать продукт, которому нет аналогов, используя собственные рецепты для приготовления медовых смесей, оберегая от лишнего обогрева, и подтверждаем высший сорт каждого вида меда сертификатами качества от Института пчеловодства имени П.И. Прокоповича.

На сегодня мы предлагаем акацию, липу, шалфей с донником с села Федирки Кировоградской области и мед с разнотравья, гречишный и подсолнечный с села Заньки Черниговской области.

Донниковый мед - считается эталоном меда во всем мире по своим полезным и вкусовым качествам. Немного шалфея, который цвел одновременно с ним, добавил легкой и приятной горечи к нежному ванильному вкусу донника.

Акациевый мед – один из самых изысканных сортов этого полезного дара природы, тонкий аромат которого напоминает о белых соцветиях, а вкус очаровывает невыразимой нежностью. Легкие обволакивающие цветочные ноты раскрывают свой мощный сладкий вкус, неся Вам всю пользу настоящего акациевого меда, бережно собранного нашими пчелками.

Мед из разнотравья – это особое сочетание вкуса и аромата лучших лесных и луговых медоносов. Изысканный вкус нектаров липы, шиповника, одуванчика не оставит Вас равнодушными, окутает нежными ароматами шалфея и тимьяна, подарит замечательный земляничный привкус.

Гречишный мед, в отличие от светлых сортов, содержит больше железа и белка. Вкус его более пряный, насыщенный, с  терпкими нотами и выраженным стойким ароматом. В состав такого меда входит много различных микроэлементов: кальций, магний, фосфор, калий, медь, цинк, марганец и алюминий.

Липовый мед имеет чрезвычайно сильный и насыщенный вкус. Аромат бережно собранного меда очень тонкий и изысканно душистый, прозрачный. Липовый мед характеризуется нежным цветом: от бледно-желтого до зеленоватого оттенка. Он обладает сильным бактерицидным действием, поэтому эффективен при лечении ран и ожогов.

Кристаллы подсолнечного меда легко тают во рту, оставляя после себя приятный фруктовый привкус с кислинкой. Запах подсолнечного меда напоминает свежее сено, цветочную пыльцу после дождя, зрелые абрикосы. Этот вид меда – чемпион по содержанию глюкозы, он является важной добавкой для детей школьного возраста, ведь в нем много питательных веществ.

Также, вы производите медовые смеси. Какие именно?

О целебных свойствах и отличных вкусовых качествах меда известно с давних времен. Этот уникальный по своему составу продукт всегда считался лучшим для укрепления иммунитета, поддержания жизненных сил организма и прекрасным лечебным средством как взрослых, так и детей. Аналогов этому продукту нет, поэтому мед не утратил своей ценности в современном мире.

Придумывая собственные рецепты и идеи, на основе различных сортов меда с добавлением таких продуктов как имбирь, лимон, какао, корица и другие мы создали уникальные медовые смеси, которые приятны по вкусу и усиливают целительные свойства меда. Лимон и имбирь, корица и ваниль, грецкий орех, какао бобы, белый трюфель – эти ингредиенты уже будоражат воображение.

Смеси с ними мы готовим, взбивая обычный мед до состояния крем-меда, а затем тщательно перемешиваем.

Лимон – имбирь. Мед имеет отличные бактерицидные качества и наполняет энергией ослабленный организм. Лимон, за счет витамина С и различных фитонцидов, обладает общеукрепляющими и антисептическими качествами. А имбирь, благодаря своим эфирным маслам, нормализует дыхание и улучшает кровоснабжение. Вместе эти три компонента создают идеальное сочетание, которое приятно на вкус и полезно для здоровья!

Корица – ваниль. Медик Ведмедик решил немного окунуться в детство, создав замечательную смесь из меда, корицы и ванили. Мед – это бальзам для укрепления нашего тела; корица, благодаря своему аромату – это источник хорошего настроения и бодрости; ваниль – это мощный афродизиак, который расслабляет, дарит душевное спокойствие и комфорт.

Какао бобы. Эту смесь следует попробовать всем, кто неравнодушен к натуральному какао! Во-первых, наш продукт гораздо полезнее, так как натуральный, во-вторых, смесь прекрасно гармонирует с любой выпечкой или просто с чаем. И не забываем, что именно какао способствует выработке гормона счастья, а мед стимулирует нашу мозговую деятельность.

С белым трюфелем. Изысканный аромат и особый мягкий трюфельный вкус наделяет этот мед особым благородством. Белый трюфель имеет тонкий мускусный аромат, за счет чего его считают сильным мужским афродизиаком. Такая медовая смесь идеально подходит для сыров, также ее можно использовать для изготовления соусов на основе оливкового масла и бальзамического уксуса.

Грецкий орех. Мед с грецкими орехами – это мегаполезная комбинация, которая способна в течение нескольких минут восстановить силы и вернуть бодрость духа. Мед с орехами отлично сочетается не только с выпечкой, но и с фруктами или сырами. Эта смесь прекрасно разнообразит чаепитие, и мир не будет уже казаться таким печальным и серым!

Поскольку вы имеете собственную пасеку, то также предлагаете и продукты пчеловодства. Расскажите об их целебных свойствах.

В нашем арсенале вы найдете такие продукты пчеловодства как пыльца, забрус и маточное молочко.

Цветочная пыльца – один из самых ценных продуктов пчеловодства, ведь состав этого полезного дара природы поражает своим разнообразием: аминокислоты, витамины и ферменты – всего более 300 микроэлементов. Она является эффективным средством при лечении колита, диабета и малокровия. Употребляя цветочную пыльцу, Вы выбираете лучший природный витамин – идеальное сочетание всех полезных компонентов для Вашего здоровья!

Забрус – это мед в «естественной» упаковке. Восковые крышечки с медом, срезанные с сотов не поддаются обработке, а значит несут максимальную пользу и имеют повышенное бактерицидное действие. Несколько необычный современному человеку забрус широко известен в народной медицине, которая советует употреблять этот продукт в межсезонный период, ведь он повышает устойчивость к простудным заболеваниям, насморку и даже гаймориту.

Маточное молочко – относящееся к природным адаптогенам способствует повышению устойчивости организма человека к неблагоприятному воздействию различных факторов внешней среды. По своей пищевой и биологической ценности маточное молочко не только значительно превосходит мед, пчелиную пыльцу и другие продукты пчеловодства, а также и коровье молоко (в частности, маточное молочко содержит витаминов, белков, жиров и углеводов в несколько раз больше, чем молоко коровы).

Какие планы на развитие? Чем порадуете любителей меда?

В ближайшее время мы обновим сайт, и я могу с уверенностью сказать, что он будет один из лучших в Украине по медовой тематике. Конечно, будут различные акции для наших гостей, подарки и приятные сюрпризы.

Также, специально под Новый год мы создали ограниченную партию нового крем меда Облепиха – лайм. Это сезонный продукт, мы делаем его только из свежих ягод облепихи, поэтому вряд ли сможем его предлагать постоянно. Наши “тестовые” испытания имели огромный успех!!! Друзья, которые были в роли “тестирующих” забирают наши баночки с облепихой, не дожидаясь этикетки и специальной подарочной упаковки, а предзаказы начали поступать уже по сарафанному радио, хотя мы еще не закончили все приготовления.

Этот вариант будет доступен для заказа через сайт, на выставках и у некоторых наших партнеров.

Уже хочется попробовать! После разговора с Вами я уверена в качестве меда от ТМ Медик Ведмедик, а судя по сайту - у Вас очень демократичные цены. Расскажите мне и читателям, каким образом его можно приобрести.

Вы можете нас найти в Facebook. Пишите нам, нам очень нужна Ваша обратная связь, мы хотим быть лучшими для наших клиентов и рады любому совету, не забывайте ставить лайки, тогда пчелки становятся счастливее.

Также заказать мед можно через сайт www.medyk-vedmedyk.ua

А можно просто позвонить нам по номеру 38(067)238-20-00, Сергей

Также мы очень благодарны тем магазинам, которые поверили в нашу идею, в наше качество и в нашу любовь к своему делу.

Нам доверяют: Good Wine, Wine Time, Ok Wine, Wine House, UA Made, Музей Сыра, Щедре Село, Из Села, Vegafood, Vega маркет, Tea House, минимаркеты Пчелка, Гойда, Наша Лавка, Коко Щавель, Дары Макоши, фреш бар Росток, Ласка store, Аюрведа кафе, Cinus, Small Talking.

Есть еще ряд партнеров, которые продвигают идеи здорового питания и образа жизни. Мы постараемся на сайте www.medyk-vedmedyk.ua указать всех, чтобы никого не забыть.

Я благодарю за найденное для разговора время и накануне Нового года желаю Вам здоровья и исполнения всех Ваших желаний! Пусть таких людей как Вы на свете будет больше!

Выбор редакции

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK