Евгений Клопотенко: мы делаем самое лучшее и самое вкусное варенье в нашей стране!

Как сказал Роберт Энтони, если нет своей цели в жизни, то приходится работать на того, у кого она есть. Евгений Клопотенко, основатель Гастромастерской 'Confiture', утвержадет, что бизнесменом надо родиться, а чтобы добиться успеха – надо не просто делать свою работу, а делать ее лучше всех.

История о радостях и поражениях, планах и достижениях человека, который готов варить варенье даже из мечты. И… да-да, Евгений Клопотенко – победитель Мастер Шеф 5!

Евгений, расскажите о себе и о том, как появилась идея начать собственное дело?

Идея варить варенье очень странная, и я до сих пор не могу понять, как это все произошло, но все было очень чудно. Я люблю еду, и для меня она имеет большое значение. Поэтому вся моя жизнь вокруг еды кружится. До этого я 5 лет работал в ресторанном бизнесе, потом с ребятами, которые тоже работали в этом ресторане, мы делали кулинарное шоу. Называлось оно «CookWars» (Битва поваров). Мы собирались, разговаривали, делали всякие разные конкурсы. Там мы познакомились с моим нынешним партнером и другом Денисом Сливновым. Мы не знали чем заняться. Он мне позвонил и сказал: «Женя, а давай сделаем какой-нибудь бизнес!»  и я ответил: «Окей!».

Я не разбирался тогда, что такое бизнес. Для меня это было что-то и странное и новое и непонятное. И большого желания делать свой бизнес у меня не было. Потому что делать бизнес – это что-то такое сложное, замороченное. Но он меня позвал, и мы стали думать, что мы сможем делать. Поняли, что кроме еды мы делать ни черта не умеем, но мы точно любим делать людям приятное и мы точно умеем готовить. Тогда мы решили: давай сделаем что-то приятное, и чтобы оно было приготовлено.

Вспомнили, что существует варенье и существует конфитюр. Конфитюр – это такие вкусные французские вареньки или, умно говоря, это варенье, приготовленное по ресторанным технологиям. И мы сварили варенье, упаковали его в баночки и начали дарить друзьям. Друзьям варенье нравилось и все совпало – мы делаем людям приятное, когда варим варенье и занимаемся едой. Вот, собственно говоря, таким образом и родилась эта идея.

Долго ли вы решались, прежде чем начать?

С момента, когда идея заняться бизнесом родилась, и до ее реализации прошло 2,5 месяца. А все потому, что мы хотели сделать все идеально! Идеальные тканюшки, идеальные ленточки, сначала нужно сделать то, потом это… Мы очень сильно боялись запустить наш бизнес и чтобы он начал работать, но….

У нас есть подруга, Маша Мирабелла, она стала нашим дизайнером и говорила: «Ребята, вы меня так достали. Все такими маленькими шажками, все боитесь и боитесь». И взяла и создала нам страницу в FB, назвала ее Конфитюр, и написала, что здесь делают варенье. И нам сразу же начали звонить на мобильные телефоны и заказывать варенье. А мы начали паниковать: оно же не идеальное, вот наклеечек нет, того нет, а-а-а-а-а!

Но, как только заказ пришел, а я помню, что первый заказ был на 2 баночки «Яблоко с розмарином» и «Апельсин с лавандой», мы быстренько все сделали и запустили. И все – наш бизнес открылся. Если бы не Маша, наверное, мы еще полгода бы ждали, выжидали, непонятно чего и непонятно зачем. Поэтому, спасибо большое Маше!

Кто вас поддерживал?

Кто может поддерживать? Конечно же, родные и близкие. Они говорили: занимайся чем хочешь и делай что хочешь, а мы тебя поддержим, чем бы ты ни занимался. Конечно, все относились к варенью скептически, никто в это сильно не верил. Ну, это нормально, наверное. Что, на варенье можно сделать бизнес какой-то? Бред! Такого не было раньше кейса, таким никто раньше не занимался. Поэтому, кроме родителей никто и не поддерживал.

Были моменты, когда я видел, что уже все, все вокруг зарабатывают больше, и что есть более прибыльные какие-то бизнесы. Возникала мысль все бросить и пойти обратно работать наемным работником. Но я понимал, что даже если я сейчас все брошу, то через пару лет, когда я пойду и поработаю на кого-нибудь, я снова начну свое дело. Мне очень хотелось делать что-то самому. Поэтому, все тяжелые времена я переживал с работой: я просто работал, работал, работал.

Наверное,  сейчас я уже втянулся и понял, что бизнесменами не становятся, ими рождаются. Вот такая у меня позиция и понимание, что это мой единственный путь, по которому я могу идти. И я не сошел с этого пути и вот сейчас бизнес дает результаты.

Кто автор названия «Гастромастерская 'Confiture'»? Какой смысл в нее вкладываете?

Придумали мы его с моим партнером Денисом. Мы долго думали, как назваться. У него фамилия Сливнов, у меня Клопотенко и мы даже думали назваться «Клопотлива Слива». Ну, что-то такое, по фамилии или как-то по буквам, пытались какие-то аббревиатуры придумывать…

А потом задумались над тем, что мы делаем, и чем мы занимаемся. А ведь мы создали мастерскую, что-то среднее между магией и творчеством: добавил чуть-чуть меньше сахара – не тот вкус, чуть-чуть больше розмарина – другой привкус, яблоки другого сорта – уже новый вкус. Это целый мир! И мы назвали его мастерской. «Конфитюр» добавили для того, чтобы люди сразу понимали – это что-то интересное, это что-то сладкое.

А гастрономической мастерской, поскольку в ней рождаются гастрономические изыски и это то, что мы делаем до сих пор – творим и создаем прекрасное и уже не только варенье, а многое еще. Мы делаем соусы, множество соусов, но пока так сложилось, что мы ассоциируемся только с вареньем.

То есть, технолога вы не привлекали к созданию рецептов?

У нас он работает последние 5 месяцев, а 5 лет до этого мы были без технолога. Мы же сами мастера в нашей мастерской: сами творили, сами наступали на грабли, допускали ошибки, очень сильно переживали.

Помню, испортилась партия варенья на 50 000 грн, потому что в сахаре были примеси крахмала. Целая история… Оказалось, что бывают разные поставщики сахара и они по-разному фасуют, и в сахаре могут быть остатки других каких-то веществ, которые влияют на развитие микрофлоры и т.д. и т.п. и об этом можно говорить вечность. А технолога у нас не было. Когда мы начали заходить в сети и поняли, что это очень большая ответственность и если одна баночка испортится в сети, то нам выставят миллионные штрафы, мы наняли технолога.

Вы активно развиваетесь. Где варится варенье и конфитюр – удалось наладить заводское производство?

Да, мы активно развиваемся. Варим варенье в 2-х цехах, очень похожих на ресторанную кухню, только там гораздо больше плит и меньше всякого мудреного оборудования. Просто плиты, плиты, плиты и руки людей. Маленькие руки людей и большие сердца, которые это все делают. И мы даже не пытаемся налаживать заводское производство, потому что все, что мы делаем – мы делаем вручную. И это наше отличие, поэтому наше варенье невозможно воспроизвести на заводах.

Объемы производства наших конкурентов, которые изготавливают незамысловатое варенье на заводах, всего лишь раза в 4 превышают наши объемы. И для того, чтобы их догнать, нам достаточно будет добавить всего лишь 10 плит. Мы их поставим и будем делать столько же. Только в сравнении с заводским производством, у нашего варенья в 5 раз выше качество, в 10 раз лучше вкус, и в нем в 100 раз больше любви. Потому что оно делается людьми, а не машинами.

У вас достаточно большой ассортимент – расскажите о нем более подробно.

Мы считаем, что варенье можно сделать даже из мечты, если добавить в нее сахара и фруктов. Поэтому мы варим варенье из всего. Но очень важный фактор, чтобы это было доступно круглый год. Поэтому, например, мы не можем варить варенье из ревеня, из земляники или белой черешни. Допустим, мы сварим 1000 баночек, люди попробуют, им понравится, они будут ждать это варенье, спрашивать в магазинах, а мы будем ждать следующего сезона ревеня и земляники т.к. это сезонные продукты. И это единственный «STOP», который мы учитываем. Все остальное мы готовим из продуктов, которые есть круглый год или которые можно использовать замороженными.

Например,  помидор. У нас есть конфитюр «Томат с базиликом». Одна компания заказала варенье из томатов  в Испании на корпоратив, а весь заказ застрял на таможне. Они обратились к нам, и у нас было 2 дня для того, чтобы сделать 400 банок варенья из помидор.  И сделать испанскую наклейку, как будто это испанское варенье. И мы это все сделали. Варенье оказалось очень интересным на вкус, мы добавили к нему базилик и, благодаря этому заказу, в нашей линейке появился новый вкус – «Томат+базилик». И это очень круто.

Еще у нас есть «Апельсин+виски». Этот конфитюр получился очень странным образом. Директор одной компании ездил в Ирландию на завод Джемисон, где делают виски, и там попробовал варенье «Апельсин с виски». Он рассказывал всем своим клиентам и друзьям, что у нас в Украине никто такое варенье не делает, а потом обратился к нам и поинтересовался, можем ли мы такое сделать. И мы с удовольствием согласились. Он попробовал, ему очень понравилось. Понравилось и нам. И мы включили «Апельсин+виски» в ассортимент.

Также, у нас есть «Яблоко с розмарином». Мы считаем, что оно хорошо подходит к мясу. А «Апельсин с лавандой» мы сами придумали. Это такая французская штука: там готовят варенье из лаванды, а мы взяли и добавили туда апельсин, получилось круто! Потом возникла идея добавить к абрикосу алкоголь, и мы решили, что очень хорошо он будет сочетаться именно с ромом, так родился «Абрикос+ром».

«Слива со сливовым вином» это очень естественно. Вкус сливы и сливового вина балансируют, одно является продолжением другого и получается третий, очень необычный вкус.

Варенье из клубники и мяты мы сделали только через 3 года после того, как запустили производство. Считали, что варенье из клубники – это как-то сильно просто, мы думали только о необычных сочетаниях. И как-то на выставке к нам подошла маленькая девочка, лет восьми, и спросила: «Ребята, а у вас есть варенье из клубники?». Мы ответили «Нет», а она спросила: «А почему вы его не делаете?». И мы задумались. А почему бы не сделать? И сделали «Клубнику с мятой» и она сейчас в топе наших продаж, потому что в нашей стране клубничное варенье самое популярное после малинового.

И вот так очень интересно рождаются все рецепты, и, кажется, что на самом деле даже мы не можем на это влиять! Сейчас мы готовим около 30 видов варенья – обо всем не расскажешь, ознакомиться с нашим ассортиментом и его оформлением вы можете у нас на сайте.

Вы гордитесь своим делом?

Да, мы делаем самое лучшее и самое вкусное варенье в нашей стране, с самой лучшей упаковкой и самым лучшим сервисом. И как бы амбициозно и самоуверенно это не звучало, но это так. Поэтому, корпоративных заказов с каждым годом становится все больше и больше, как и людей, которые нам полностью доверяют. А мы учимся делать все лучше и лучше, и в этом сегменте мы, наверное, как акулы.

Также, мы сделали направление ритейлов, и наконец-то добились того, чего хотели добиться 3 года. Мы зашли в «Сильпо» и в феврале нашу продукцию можно будет уже найти в 100 магазинах «Сильпо». Это будет новая линейка нашей продукции «7 эмоций Клопотенко». Это варенье абсолютно другое, это больше варенье, потому что в ритейле его понимают больше, чем конфитюр. Мы будем продавать варенье с изображением моего лица на этикетке. Наверное, оно узнаваемо и, возможно, это поможет нам поднять уровень потребления варенья в целом :)))

Всегда очень приятно видеть стартап, который перерос себя и выходит на все новые и новые уровни. Расскажите о других направлениях своего развития: о корпоративных и свадебных подарках и кондитерских услугах.

Ну, мы еще себя не переросли, хоть и растем и переходим на новые этапы. Иногда у нас это криво-косо получается, но мы стараемся. На самом деле, корпоративные и свадебные подарки это то, где мы зарабатываем больше всего, потому что у нас очень красивое оформление, и мы очень быстро и четко умеем реализовывать запросы людей, нам нравится их радовать. И сейчас мы хотим перейти в подарочный сегмент и перестать ассоциироваться только с вареньем.

И если вы завтра позвоните и скажете: «Ребята, а вы можете сделать такую-то шоколадную чашку с деревянной линейкой и положить туда устрицу, вареную в белом вине и еще какой-то вазон и упакуйте это все в деревянную коробочку, напишите на ней «С Новым годом!» краской вручную», - и спросите: «А могли бы вы это сделать на послезавтра?» Мы скажем: «Конечно, могли бы». А вы спросите: «А вы можете …». Мы ответим, что конечно сможем. «А оплатить наличными или по безналу, а доставку по всей Украине?» Мы скажем:«Да, да, да».

Мы всегда отвечаем «да», потому что мы можем все. Может, это звучит официозно, но я не знаю задачи, с которой бы мы не справились – мы справляемся абсолютно со всеми задачами. Помню, когда-то мы вязались связать  200 пар варежек. Я поднял людей по всей Украине, которые могли бы вязать и мы связали эти 200 пар варежек. А еще мы рисовали картины, покупали детские книжки, которые связаны с химией, и делали поставки, мы срезали деревья и в них вставляли варенье.

Мы делаем абсолютно все, что хочет наш клиент и в этом наш плюс и поэтому мы уже переросли просто варенье покрытое тканью и ленточкой.

Кондитерскими услугами мы начинали заниматься и месяцев 8 ими занимались, но должен вам признаться честно, у нас не получилось… На рынке существуют компании получше нас в этом деле и они нас обыграли, поэтому в январе это направление закроем. Мы инвестировали деньги, получили опыт и поняли, что это, к сожалению, не наше направление, наше направление чуть другое. Но без ошибок не бывает никаких новых достижений.

У вас очень красивая подарочная упаковка. Вы ее сами делаете или заказываете?

Мы все делаем сами. 85 % людей, которые работают в нашей компании – это люди творческие. Мы придумываем разные крутые вещи и это нас питает, заставляет нас жить, развиваться и в этом наша сила. А если мы ничего не придумываем – мы начинаем нервничать.

Сколько людей на данный момент занято в гастромастерской? Легко ли найти работников?

Людей находить тяжело. Наверное, потому, что нет HR-менеджера этот вопрос извечный для нас. Например, менеджера по продажам мы искали 9 месяцев, технолога мы искали полгода, но мы не сдались и мы нашли. Мы находим своих людей, просто нужно время, наверное. Это философский вопрос для нас и каждый раз, когда мы кого-то ищем, проходит длительный период и длительные трансформации прежде, чем человек приступит к работе.

Сколько у нас людей работает? Ну, у нас работает 20 человек в обычный сезон, а в высокий сезон у нас работает примерно 45-50 человек. Сейчас у нас, наверное, человек 45 работает. Ну, это потому, что у нас много заказов. В обычное время у нас поменьше заказов, поэтому 20-25 человек справляется с этим.

Какие планы на будущее по развитию гастромастерской? Чего ждать поклонникам?

Как я уже и говорил, в планах заявить о себе как о настоящем подарочном агентстве, которое будет делать  практически все, а не только гастрономические заказы – это раз. Второе – зайти во все больше и больше сетей магазинов. Думаю, что уже через год в любом магазине Сильпо можно будет купить нашу продукцию.

Дальше, мы разработали линейку соусов, которые тоже будем поставлять в магазины. И мы разрабатываем новый продукт – жидкую карамель и еще некоторые продукты, о которых я не могу говорить, потому что конкуренты быстренько эти все новые тренды ловят.

Какие принципы лежат в основе работы «Гастромастерская 'Confiture'»?

Принципов не много. Основной принцип – это то, что мы любим еду. Мы называем это «еданизм». Наверное, это очень странно, смешно, но это лежит в основе нашей работы – без любви к еде ты не можешь заниматься едой.

Второй принцип – это честность. Мы всегда нанимаем людей честно и всегда расстаемся с людьми честно. Мы никогда никого не обманываем, потому что это заложено у нас внутри. Мы честно говорим, что не успеваем с заказом и честно платим наши штрафные санкции, если проштрафились. Мы честно делаем все и это наш основной принцип.

И конечно – это любовь к своей работе. К примеру, человек хочет одну баночку варенья из каштанов, мы говорим: «Сделаем, но это будет в 5 раз дороже, потому что нужно запустить целый процесс». Если человеку нужно – мы это сделаем с любовью и не скажем: «Он заказал 1 банку, мы на этом ничего не заработаем, это не имеет смысла». Пообщавшись с нами, вы поймете, что мы все делаем от души и с любовью, и это тоже наш фундаментальный принцип.

Поделитесь контактами, чтобы наши читатели могли заказать родным и друзьям оригинальные подарки в канун новогодних праздников.

Заходите на наш сайт http://confit.com.ua/, смотрите ассортимент, контакты и делайте свой выбор. И, конечно же,  мы есть в соцсетях Facebook, Instagram, ВКонтакте.

Помните – мы можем все!  

Евгений, большое спасибо Вам за интересный и содержательный разговор. Посоветуйте на прощание некоторые свои конфитюры и интересные вкусовые сочетания с ними.

Попробуйте Яблоко с розмарином, оно идеально подходит к буженине. Апельсин с лавандой лучше всего сочетается с сыром Рокфор и с другими сырами с плесенью. Апельсин с виски перенесет вас в необычный мир, потому, что попробовав его, у вас будет ощущение настоящей приятности. Съев ложечку Томата с базиликом, вы сначала с недоумением спросите: «Почему помидор сладкий?». Если вы возьмете Абрикос с ромом – добавьте его в йогурт. Если у вас Клубника с мятой – попробуйте ее с мягким сыром Бри или просто с маслом.

Это только маленькая часть того, что я советую. Но только эксперименты, и еще раз эксперименты, позволят расширить ваши вкусовые границы.

Выбор редакции

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK