Ремесленный шоколад 13beans – только бобы и сахар

Любовь, страсть, приятная горечь… шоколад – его любят все, от мала до велика. Молочный, черный, с орешками, ягодами… на любой вкус и кошелек. Мы дарим шоколад родным и любимым, балуем им детей и подслащиваем жизнь себе. Кто не ел шоколад?

Сегодня с Андреем Гонтовым мы поговорим о ремесленном шоколаде – сделанном вручную из лучших сортов какао-бобов, без красителей, ароматизаторов, консервантов и пальмового масла. А теперь я спрошу: вы пробовали шоколад? Я имею ввиду настоящий шоколад?

Андрей, Вы один из основателей торговой марки 13beans. Расскажите о себе и остальных организаторах – как в вашей компании возникла идея делать шоколад вручную?

Так сложилось, как говорится, исторически: жизнь шла к этому и пришла! Вопрос не в ручном изготовлении, а в продукте, в его качестве, в нашем стремлении делать настоящий шоколад –  из хороших какао бобов, без примесей... Есть желание менять мир через продукт, необычный продукт. А шоколад – это настоящая магия!

Где и как вы учились делать шоколад? Сколько времени на это ушло?

Лично я его не умею толком делать и не занимаюсь этим. Но у меня есть два компаньона – Григорий и Антон, в руках которых и рождается наш шоколад.  Что касается длительности обучения – сам вопрос некорректен –  настоящий мастер учится всю жизнь. А я в нашей компании занимаюсь бумажными делами, продвижением и логистикой.

Создание настоящего шоколада с одной стороны – определенная философия, без которой творить невозможно, а с другой – этот процесс трансформирует самого человека, который это делает. Как изменилась Ваша жизнь?

Я долго работал над изменением жизни – сначала изменилось мышление, а потом уже сама жизнь, в том числе и род занятий. Я с самого детства делаю одно и тоже – сею доброе и вечное… Вот и через шоколад тоже. Мир – иллюзия, люди обращают внимание в основном только на форму. Мы же хотим, чтобы и форма и содержание были идеальными – так мы идем к новому миру, к новой Земле…

Почему 13beans? «Вeans» – это бобы, а почему 13?

Хорошее число, магическое… Очень много нюансов: оно означает одновременно и нашу реальность и переход на новый виток эволюции человеческого сознания… Число из ряда Фибоначчи… как-то так. Это долгая история на самом деле. Я придумал это во сне и до сих пор разгадываю загадки нашего названия… Ну и если я буду это все рассказывать люди неподготовленные посчитают меня сумасшедшим )) Потом расскажу, когда все готовы будут.

Загадочно… Кто вас поддержал? Пришлось брать кредиты или искать спонсоров на старте?

Пока нет. Начинали на собственных сбережениях и сейчас на свои работаем. Хотя, с учетом наших планов, в дальнейшем мы собираемся привлекать инвестиции…

Сколько людей делают шоколад? Где это происходит? Иногда крафтовое производство находится дома.

Этап «дома» мы уже прошли. У нас небольшой цех.

Чем плитка шоколада 13beans отличается от обычной магазинной шоколадки?

Она сделана из элитных какао бобов, по технологии меланжирования, не содержит добавок, ароматизаторов и т.д. Попробовав наш шоколад, вы поймете, каким шоколад должен быть, если он настоящий, почувствуете оттенки вкусов, которых раньше не знали.

Расскажите о процессе производства. Насколько он сложный, долгий?

Какао-бобы высшего качества сортов Криоло и Тринитарио жарятся, дробятся, из них убирается шелуха, потом 40-60 часов перетирается в мельнице каменными валами с тростниковым сахаром. В результате мы получаем плиты шоколада. Потом из них уже выливаются изделия… 5-7 дней примерно на все.

Как долго! А от чего зависит качество шоколада? Расскажите о сырье, которое вы используете для своих сладких шедевров.

Качество шоколада зависит от качества какао-бобов и от технологического процесса. Промышленный шоколад, в том числе бельгийский, и его аналоги, делается одинаково – из дешевых бобов, по специфической технологии и с беспокойством только об объемах и низкой себестоимости: отжимается какао масло и подменяется дешевыми растительными маслами, потом добавляются ароматизаторы и т.д.

Для нашего шоколада мы используем высококачественные какао-бобы и используем меланжерный способ их обработки – это когда какао-бобы просто перемалываются с сахаром до однородной массы, без отжима масла и добавок. Такой шоколад как вино – в зависимости от урожая, первичной обработки и т.д. имеет разные оттенки вкуса. Промышленники не могут себе такое позволить – масс-маркет требует одинакового вкуса и дешевизны.

Для добавок орехи покупаем по-местному, а украинские сублимированные ягоды – лучшие в мире, реально.

Недавно я прочитала шокирующую информацию – аллергия на какао и изделия с ним вызывается наличием в какао хитина, который попадает в него вместе с тараканами. Оказывается, последние очень любят какао-бобы и избавиться от тушек тараканов полностью невозможно, поэтому какао – это перетертые какао-бобы с тараканами. Как думаете, это правда? Вы закупаете какао-бобы и перемалываете их сами. Тараканы там бывают?

Не думайте об этом. В промышленном шоколаде и кроме тараканов много такого, от чего может быть аллергия, уж поверьте. У меня есть дробленые бобы – можете поискать в них тараканов.

Экспертиза проведена, тараканов нет. Опишите свой ассортимент.

Ассортимент удовлетворит любого гурмана: черный шоколад с фруктами, молочный с ягодами, черный соль+перец, молочный с маршмеллоу, черный чистый в плитках (черный нетемперированный, черный нетемперированный без сахара), золотые конфеты, серебряные конфеты, клубника в шоколаде, чернослив в шоколаде, курага в шоколаде, трюфель (сливочный, дорблю, маракуйя, мята, ром).

Если подвести итог, то 10 видов шоколада, 7 видов конфет, ну и трюфели, а также какао крупка – дробленые какао-бобы, и цельные какао бобы. Все в деталях можно увидеть у нас на сайте

Вы предлагаете большой выбор. Как рождается рецептура? Кто автор?

Мои друзья Григорий и Антон, они творят.

А можно сделать индивидуальный заказ?

Мы льем любые формы и любые рецепты – индивидуальный подход – это без проблем. Как раз сейчас у нас достаточно много индивидуальных новогодних заказов.

Где читатели могут продегустировать шоколад 13beans?

На выходных мы на Все.Свои, часто мы на Платформе. Иногда проводим дегустации – там можно попробовать, следите за нашей страницей в Facebook

Как сделать заказ шоколада? Есть доставка по Украине?

На сайте есть форма заказа или написать сообщение в Facebook

Доставка по Украине есть – Новая почта, спасибо, везет куда угодно. По Киеву работает курьер.

Спасибо за интересную беседу и желаю развития вашему делу! Что скажете читателям напоследок?

Держите спину ровно и помните, что гармония – это когда красивая форма подкреплена хорошим содержанием!

Выбор редакции

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK