ЦУКАТЪ – сладости по рецептам дореволюционного Киева

Если вы, как и я, сладкоежка, и от таких аппетитных названий как «Абрикос в черном шоколаде», Царь-варенье из орехов или Варенье мандариновое с миндалем у вас тоже текут слюнки, обратите внимание на оригинальную продукцию от ТМ Цукатъ – наивысшее качество, ручная работа, для себя и на подарок.

Милая девушка, Алена Деньга, совладелец ТМ Цукатъ и ее инвестор, маркетолог, иногда курьер, упаковщик, продавец и грузчик в одном лице, представила нам свою продукцию и ответила на все интересующие вопросы о своем бренде и изготовлении необычных вкусностей.

Под ТМ Цукатъ можно приобрести сладости, приготовленные по древним киевским рецептурам. Как возникла идея создания бренда, с чего вы начали возрождение забытых кулинарных традиций и какими были ваши первые пробы и эксперименты?

Название и концепция бренда возникли очень внезапно: мы готовились к нашему первому маркету и нужно было придумать название для нашей продукции (тогда это было исключительно варенье). На скорую руку я нарисовала первую вывеску и завела страницу в Facebook – дороги назад уже не было. На самом деле, идея производства родилась из задачи придумать какое-нибудь занятие, которое в тот момент помогло бы моей маме справиться с рядом проблем. Такая себе трудотерапия.

Первой нашей продукцией было варенье, но мы быстро решили добавить в линейку цукаты, поскольку рынок крафтового варенья уже был наполнен, а вот цукаты еще никто не взялся делать. Любовь к Киеву и его истории натолкнула нас на рецепты цукатов (сухого варенья) от знаменитых Балабухов. Вдохновение искали в наследии владельца кондитерской фабрики Ефимова, а так же в общем духе того времени. Старинные рецепты не только стали основой нашей продукции, а также добавили колорита к нашему бренду: в коммуникации мы любим использовать дореволюционные обороты и слова, а на ярмарках на нашем стенде можно встретить очень антуражных продавцов.

Конечно, было много проб и ошибок: изначальные и классические рецепты пришлось изменять, подбирать другие пропорции ингредиентов и конечно же, экспериментировать. Мы даже пробовали варить фрукты в медных тазах, как это делали 100 лет назад. Одним из таких экспериментов стало использование шоколада в наших сладостях и, кажется, он удался. Различные сочетания шоколада, пряностей и фруктов приводят людей в полный восторг.

Как давно вы на украинском рынке и изменился ли ваш ассортимент за это время? Какой он сейчас?

Начали мы в 2014 году, с нескольких видов варенья, через пару месяцев начали делать первые цукаты – классический апельсин в шоколаде. Тогда на рынке этого никто не делал из крафтовых производителей. Сейчас большую часть нашей продукции составляют именно цукаты. Помимо апельсина, у нас можно приобрести цукаты из груши, вишни, черешни, абрикоса, райских яблочек и зеленого грецкого ореха. Наши сладости можно купить как в готовых наборах, так и на развес, либо сформировать набор по своему вкусу.

Наша продукция все же ближе к конфетам, чем к классическим цукатам, потому что мы используем шоколад.

Варенье продолжаем заготавливать, но небольшими и эксклюзивными партиями специально для тех, кто уже успел полюбить этот продукт. Среди ассортимента: варенье из зеленого грецкого ореха, груша и слива в шоколаде, варенье из айвы, специальное варенье к зимним праздникам – мандарин с пряностями.

Вы продаете цукаты и в наборах, и на вес. Какая ценовая политика?

Да, у нас можно заказать хоть килограмм, хоть два, понравившихся цукатов. В наборах чаще всего покупают на подарок или попробовать, а на развес уже себя побаловать. Цены на наборы в коробках начинаются от 110 грн. за 160 гр., большой набор весом 400 гр. уже будет стоить 320-380 грн., все зависит от состава. На данный момент, у нас достаточно демократичные цены, даже дешевле, чем можно встретить в столичных кондитерских. В Европе цена на такую продукцию в несколько раз выше, примерно 4,5-5 евро за 100 гр. апельсина в шоколаде, а набор уже обойдется в 50 евро. Мы стараемся держать приемлемую для украинского потребителя цену.

  • Актуальные цены за 100 гр.:
  • Апельсин в черном шоколаде — 60 грн.;
  • Орех в молочном шоколаде —  110 грн.;
  • Черешня в молочном шоколаде —  75 грн.;
  • Груша в молочном и белом шоколаде — 60 грн.;
  • Абрикос в черном шоколаде  — 60 грн.

Вся ваша продукция - ручная работа. Я правильно понимаю? Где вы готовите и сколько людей задействованы в этом процессе?

Вся наша продукция  - это абсолютно ручная работа. Пока в процессе производства задействован всего один человек  - мама. Поскольку мы используем исключительно натуральные продукты, некоторые процессы заготовки проходят дольше, чем могли бы с использованием различных добавок или консервантов. Тут очень важен личный контроль производства и качества. К тому же, постоянная работа на кухне вдохновляет маму на новые рецепты.

Вскоре, с переездом в новое помещение, мы планируем подключать наемных сотрудников. Конечно, с этим связано много рисков. Для нас качество продукции – это очень важный ориентир, от которого мы не намерены отступать и пускать наши сладости в фабричное производство.

К слову, если вдруг эти строки читает наш идеальный арендодатель и может предложить нам помещение – будем признательны.

О качестве кондитерской глазури нельзя сказать ничего хорошего. Как вы готовите шоколад для своих цукатов?

За эти годы мы перепробовали немало видов шоколада. Сейчас мы используем исключительно специальный бельгийский кондитерский шоколад. Он отлично поддается обработке, имеет прекрасные вкусовые качества и разное процентное содержание какао. Мы используем белый шоколад содержанием какао 33,6% , а также черный шоколад – 70,5%.

Насколько это длительный процесс - приготовление цукатов по рецептурам 100-летней давности? Ведь ваши цукаты очень отличаются от всем известных базарных сухофруктов ...

Сухофрукты и цукаты – это совсем разные вещи, процесс приготовления которых сильно отличается. Для цукатов очень важно не пересушить фрукты и ягоды, сохранив все их полезные качества, а также природный вкус и сочность.

Например, для приготовления цукатов из апельсина требуется около часа подготовки плодов, 3 часа проваривания в сахарном сиропе, далее 1-2 часа сушки, заливка шоколадом и время на застывание. В среднем выходит 6-7 часов. Все цукаты мы изготавливаем исключительно из свежих сезонных фруктов. Проваренные в сиропе и подсушенные плоды консервируются и открываются по мере потребности. Если считать все этапы подготовки цукатов, то самый длительный процесс у орехов: плоды очищаются от внешней шкурки и на 3 недели помещаются в воду, которую нужно менять каждый день по 2 раза, а уж потом варятся и покрываются шоколадом. Очень трудоемкий процесс, стоящий своего результата. Все, кто хоть раз пробовал наше варенье или цукаты из грецкого ореха – в диком восторге!

Те цукаты, что можно встретить на рынке и с трудом пытаться отгрызть засохший кусочек фрукта – это не наша история.

Расскажите о выборе сырья для своей продукции: какие фрукты используете, как проверяете их качество?

У нас есть ряд проверенных и надежных поставщиков фруктов и ягод, с которыми мы работаем постоянно. Поскольку мама много лет занималась органическим хозяйством, она с легкостью может определить, в какой способ были выращены фрукты и ягоды. Тут играет роль все – запах, форма, размер, вкус фрукта, а также сезонность и другие внешние условия. Так что, одним сертификатом качества поставщикам от нас не отделаться. Часто мы делаем закупки прямо у мелких фермеров, которые не выращивают овощи и фрукты для массовой продажи. Это снижает риски использования различных вспомогательных средств при выращивании, которые делают фрукты и ягоды красивыми на вид, но водянистыми и безвкусными.

На данном этапе мы можем себе позволить очень тщательно подбирать каждую партию сырья.

Сложнее всего с зеленым грецким орехом. Это очень специфический продукт, который не так просто достать. Мы отправлялись по селам и спрашивали у местного населения, кто бы продал нам орехи. Сначала люди не очень понимали нас, кому вообще могут понадобиться недозрелые орехи?! Но нам таки удалось найти несколько поставщиков.

Какой срок хранения имеют ваши цукаты, и какие для этого лучше всего создать условия?

Мы рекомендуем хранить цукаты не более 25 дней и строго в холодильнике, так они максимально сохраняют свежий вид и вкус. Конечно, они могут пролежать гораздо дольше, да и без холодильника, но начнутся абсолютно естественные процессы, при которых снижаются вкусовые качества продукта и портится внешний вид. А для нас очень важно, чтоб покупатели получали продукт высшего качества и наслаждались его вкусом, как будто он был приготовлен несколько часов назад.

Какие вкусные сюрпризы готовите для своих поклонников?

Каждый год мы расширяем линейку, добавляем новые виды цукатов и сочетания. Думаю, в этом году мы тоже сможем чем-нибудь удивить наших поклонников, но пусть сюрприз останется сюрпризом.

Расскажите читателям, как и где можно заказать и приобрести продукцию ТМ Цукатъ?

Заказы мы принимаем на нашем сайте, а так же по телефону (050) 444 88 08.  Также, мы участвуем в различных маркетах, например Всі.Свої, там можно попробовать и приобрести нашу продукцию. За новостями и анонсами участия в маркетах можно следить на наших страницах в социальных сетях - Facebook и Instagram.

В этом году планируем выходить в розницу, так что очень скоро нашу продукцию можно будет встретить на полках магазинов.

Спасибо за интереснейший разговор, желаем дальнейшего развития вашему делу. Ваши пожелания читателям нашего вкусного портала?

Хотим пожелать вашим читателям не бояться браться за что-то новое!

Выбор редакции

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK