Что приготовить из слив

pixabay.com

Слива может стать основой как десерта, так и соленого соуса или отдельного блюда.

В качестве первого блюда слива подойдет для приготовления супов – например, литовский сладкий суп со сливами и клецками. Достаточно известный рецепт – харчо со сливами.

Читай также: Как сделать бездрожжевое тесто

Слива хорошо сочетается со свеклой, а потому нередко в таком дуэте они появляются в салатах. Для салатов все же используется чаще чернослив – его сладковато-копченый вкус больше оттеняет зелень и овощи.

Кислинка, которую дают сливы, очень подходит к мясу и птице, поэтому так много рецептов вторых блюд на основе сливы. Из слив получаются замечательные соусы, а черносливом фаршируют мясо и рулеты из него.

Также примечательна слива в отдельных гарнирах и в составе рагу или плова.

Повидло, джем, варенье – любимое сливовое лакомство большинства сладкоежек. Неплохо слива играет в многокомпонентных компотах и желе. Любят хозяйки сливу в пирогах – штруделях, шарлотках, крамблах. Также на основе слив делают алкогольные напитки – вина и наливки.