Соус бешамель своим считают и французы, и итальянцы. Первые приписывают авторство соуса управляющему кухне при короле Людовике XIV – Луи де Бешамелю. Вторые доказывают, что до знаменитого соуса у итальянцев существовал его предшественник – бальзамелла, приготовленных на основе тех же продуктов.
Рецепт соуса:
Читай также: Как приготовить масляный крем
Масло и мука в равных пропорциях, молоко для загустения – в зависимости от консистенции конечного продукта, мускатный орех, соль и перец по вкусу. Растопи сливочное масло в сотейнике, всыпь муку и жарь на среднем огне, помешивая, около 3 минут, пока мука не станет золотистой. Влей молоко или сливки, заваривай до загустения (не менее 5 минут). В конце добавь приправы.
В соус также добавляют тимьян, орегано, майоран, розмарин и другие душистые травы. Подают соус к мясу, рыбе, овощам, пасте, яйцам.