Деревянная разделочная доска – идеальный вариант для кухни. Она сделана из натурального сырья, приятна на вид и удобна в использовании. Единственный минус – быстро загрязняется, и в порезах от ножа могут размножаться микробы, несмотря на ежедневную мойку.
Дерево также впитывает все соки продуктов и неприятные запахи. Как почистить деревянную доску?
После мытья доски моющим средством ни в коем случае не нужно протирать ее кухонным полотенцем. Мокрую доску следует оставить высохнуть в вертикальном положении. Максимум, если сухая доска нужна срочно, протри ее бумажной салфеткой.
Читай также: Как правильно чистить кокос
Время от времени разделочную доску, особенно на которой обрабатывают мясо и рыбу, нужно дезинфицировать. Для этого просто замочи разделочную доску в средстве, содержащем хлор, на полчаса. После этого тщательно промой ее под проточной водой и оставь сохнуть.
Для доски, на которой разделывают овощи и хлеб, подойдет содовая обработка – она более щадящая. На пол литра воды понадобится чайная ложка соды. Этой смесью протри поверхность доски с обеих сторон, а через 10 минут промой и высуши.
Еще один способ – использовать для дезинфекции перекись водорода – 2 чайные ложки на пол литра воды.
Избавиться от въевшегося неприятного запаха поможет обычный лимон – разрежь его пополам и протри сочным срезом поверхность доски. Через 10 минут ополосни и высуши. Таким же действием обладает и уксус, запах которого выветрится.