Майонез - самый известный соус во всем мире, он довольно калорийный, хоть и очень вкусный. Магазинные варианты майонеза хромают в качестве и всегда лучше сделать его дома. Но бывают случаи, когда майонез чем-то необходимо заменить: например, у кого-то аллергия на яйца или ты соблюдаешь пост, ты веган и т.д. Существует несколько альтернатив майонезу:
Греческий йогурт
Он слегка кисловат, довольно плотный и густой, но низкокалорийный. Конечно, он подойдет далеко не для всего, но ты можешь смело его использовать для заправки овощных и картофельных салатов. Намного вкуснее использовать не просто греческий йогурт, а миксы на его основе, добавляя в него различные специи и пряности.
Сметана
Читай также: Как приготовить вкусный глинтвейн
После добавления в сметану горчицы и уксуса или соевого соуса ты получишь вкус, очень напоминающий майонез. Такой заправкой можно воспользоваться и для самых популярных салатов: оливье, салата из крабовых палочек, селедки под шубой.
Обезжиренный творог
Смешав обезжиренный творог с зеленью, добавив перец, лимонный сок и взбив смесь до однородной консистенции - ты получишь прекрасный соус и заправку для салатов.
Хумус
В салатах с мясом и яйцами хумус будет особо гармоничен. В нем нет яиц, но оливковое масло, тахини и нут делают его особенно вкусным, калорийным и интересным.
Также учитывай, что те же овощные салаты часто можно заправить просто оливковым или подсолнечным маслом, добавив сок лимона и не прибегать к использованию майонеза.