Топленое масло - это очищенный молочный жир. Его готовят из сливочного масла, удаляя из него лишнюю воду, молочные белки и молочный сахар. Такое масло хранится месяцами и выдерживает высокие температуры, поэтому отлично подходит для жарки.
Чтобы приготовить топленое масло дома:
- Возьми качественное сливочное масло с жирностью не менее 80%;
- Выложи масло в кастрюльку с толстым дном и поставь на слабый огонь;
Читай также: Как сделать марципан
- Во время топления на поверхности начнут появляться белые хлопья, их нужно тщательно убирать;
- Когда масло станет прозрачным и янтарным, оно готово;
- Процеди через мелкое ситечко горячее масло и перелей его в стеклянную посуду;
- Из 500 гр. сливочного масла получится около 300 гр. топленого;
- Топленое масло хранится около 9 месяцев при комнатной температуре и около 15 месяцев в холодильнике.