Самый распространенный корнеплод, конечно же, картофель. Он доступен в цене и рецептов на основе этого ингредиента тысячи. Его варят, жарят, пекут. Добавляют в салаты, готовят зразы, клецки, оладьи - всех блюд и не счесть!
Существует множество сортов картофеля и все они разные не только по форме и цвету, но и по вкусу, и содержанию крахмала, а от этого зависит в каких блюдах лучше использовать тот или иной сорт корнеплода.
- Для пюре и запекания подходят крахмалистые сорта, блюда получатся пышными и нежными;
- Для салатов, жарки, тушения - менее крахмалистые, картофель останется целым и не развалится.
Готовим картофель быстро — в микроволновке
Вымойте картошку и проткните каждую 5–6 раз вилкой. Положите на тарелку и отправьте в микроволновку. В зависимости от размера картошки установите время приготовления:
- 1 клубень средней величины готовится 5 минут,
- 2 клубня — 10 минут,
- 4 клубня - 15 минут.
Выньте картошку из микроволновки с помощью полотенца или прихватки. Разрежьте её и добавьте любимую начинку: масло, зелень, сыр, сметану, бекон.
Как быстро почистить сваренную картошку
Вымойте картошку и проведите по ней ножом по кругу. Когда картошка сварится и остынет, снимите кожуру. Выйдет гораздо быстрее, нежели чистить ножом или овощечисткой до варки.
Превратите воду, оставшуюся после варки картофеля, в подливку
Смешайте бульон, немного воды, оставшейся после варки картофеля, соль и перец. Добавьте ½ ложки кукурузного крахмала, чтобы сделать подливу погуще.
Признаки хорошей картошки
- Выбирайте более крупные клубни, они наверняка созрели и будут вкуснее;
- У хорошего картофеля клубни твердые, плотные;
- Кожура гладкая, без темных пятен и трещин;
- Глазки должны быть чистыми и без признаков гниения.