Выбирая закуски к вину, следует учитывать множество факторов: вкус, аромат, консистенцию, температуру еды, а также кислотность и терпкость самого напитка.
Как идеально подобрать вино и блюда?
От температуры вина будет зависеть успех всего приема пищи. Для разного вида вина есть свои температурные нормы:
- игристые вина подают ледяными (до 7 градусов),
- легкие белые вина – холодными (8-13 градусов),
- а красные – прохладными (13-18 градусов).
Сочетают напитки с едой по нескольким принципам – учитывается кислотность, терпкость, сладковатость, аромат, присутствие горчинки.
Терпкие вина хорошо подойдут к блюдам с четко выраженной текстурой: говядина и насыщенное красное вино, телятина и менее терпкие вина. Чем грубее текстура, тем более терпким лучше выбирать напиток.
Интенсивное благоухающее вино требует к себе в компанию достойное сопровождение – интересное блюдо с яркими вкусовыми и ароматическими акцентами. Жирную пищу отлично компенсируют кислые вина.
Другой подход в сочетании одинаковых или близких по вкусу и аромату блюд и напитков – такие дуэты будут дополнять и подчеркивать достоинства друг друга.
Точно да и точно нет
К вину категорически не подходят яйца, имбирь, томаты, анчоусы, блюда с уксусом, орехи.
Беспроигрышно подавать к винам всевозможные фрукты – они лишь подчеркнут вкус вина и не перебьют удовольствия от его употребления. Особенно хороши клубника, кусочки ананаса, дыни или персика.
Не забывайте использовать вино в приготовлении любимых блюд – от этого они станут еще вкуснее.
По цветовой гамме можно использовать такие подсказки
- Красное вино сочетается с мясом и остротой, можно подать к такому напитку необычный сыр. Часто красное вино подают к суши, сытным гарнирам, рыбе, ягодам и фруктам.
- Для белого вина подойдут морепродукты, рыба, икра, мясо птицы или телятина. Также неплохо подойдут мясные и колбасные нарезки, салаты и горячие блюда.
- Розовые вина дополнят холодное мясо, морепродукты и десерты.
Читай также: В Испании выпустили вино для ну очень смелых гурманов
Напомним, ранее мы рассказывали, как правильно выбирать вино по знаку Зодиака, а также делились шикарным французским рецептом петуха в вине.