Как грамотно использовать вино на своей кухне

Алкоголь меняет вкус пищи так же, как соль или специи. Он также сильно влияет на текстуру продукта, именно поэтому вино или коньяк добавляют в маринады для мяса. Как еще можно использовать вино в кулинарии?

Читай также: Кружит: рецепты вкусных супов с алкоголем

Вино усиливает вкус и аромат блюд, высвобождая эфиры фруктовых кислот и других ароматических веществ. Кислоты в вине (винная, янтарная, яблочная) работают подобно цитрусовым или уксусным кислотам

Вино добавляют в маринады, так как алкоголь смягчает структуру мяса и сокращает время его приготовления.

Винные кислоты подчеркивают натуральный вкус нежных продуктов, поэтому белую рыбу часто готовят с белым вином и соком лимона. Белое вино добавляют в соусы для молодых нежных овощей.

Ученые считают, что маринад из красного вина убивает болезнетворные бактерии, которые могут содержаться в мясе.

Кислота вина сворачивает белок в сливках, от этого сливочные соусы становятся более густыми. А вот крахмальную основу вино разжижает, поэтому будьте осторожны с соусами на муке.

С помощью вина можно спасти остатки жира и продуктов, которые остались после жарки мяса. Добавив вино и немного выпарив его, вы получите потрясающий соус.

Остатки вина можно хранить в формах для льда в морозильнике и использовать во время готовки.

Читай также: Факты об алкоголе, которые заставят вас удивиться

Спирт снижает температуру плавления сыра, поэтому вино идеально подходит к сырному фондю или сырному соусу.

Вино отлично дополняет десертные блюда и горячие напитки, особенно мороженое, чай или кофе.

Какое вино подойдет к блюдам

Молодое, плотное вино с ароматами земли используется для приготовления красного мяса, супа с корнеплодами или говядины.

Молодые, плотные и сильные красные вина станут отличной основой для красного соуса.

Сухие белые вина подойдут для приготовления рыбы, морепродуктов, птицы, свинины, телятины и светлых или сливочных соусов.

Чистые, сухие белые вина добавляют в супы с морепродуктами.

Сладкое, сухое белое вино используется для приготовления или подачи десертов.

Шерри используется при подготовке куриного или овощного супа.

Чем дольше вываривается вино, тем тоньше, мягче вкус блюда. Для получения плотного хорошего вкуса вина в еде красное вино нужно выварить вполовину, а белое вино еще дольше.

Рекомендуемые количества вина для приготовления некоторых блюд:

- суп – 2 столовые ложки вина на порцию;

- для соуса – столовая ложка вина на порцию;

Читай также: Как выбрать лучший маринад для мяса

- для жарки мяса – 2 столовые ложки вина на порцию жидкости;

- для тушенного мяса – четверть стакана вина на 500 грамм мяса;

- тушение рыбы в жидкости – половина стакана вина на литр жидкости.

Выбор редакции

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK