За нежеланием учиться может стоять множество причин — от физиологических (ребенок не высыпается, не имеет сбалансированного питания) до психологических и гормональных.
Также периоды «Не хочу в школу!» имеют прямую связь с возрастными особенностями.
Так, в первом классе ребенок попросту не успевает перестроиться на серьезный школьный график. Особенно, если взрослые гонятся за тем, чтобы его максимально подготовить к школе — научить читать, писать. Гораздо важнее сформировать субъективное отношение у ребенка к школе: привить любовь к знаниям, дать ему мотивацию учиться.
Второй возрастной этап, на котором обычно происходит снижение интереса к учебе, – это пятый класс, когда ценностные приоритеты ребенка меняются и он уже перестает считать главным авторитетом учителя и переносит акцент на взаимоотношения со сверстниками. Идет перестройка взаимоотношений: кто-то будет лидером, кто-то не будет. Это самоопределение сейчас для них важно. И если эти взаимоотношения где-то нарушаются, то и мотивация к учению может пропасть. Кроме того, в пятом классе появляется намного больше учителей, и ребенку нужно адаптироваться к этому. На данном этапе формируется и мотивация к самообразованию.
Читай также: Еда для ребенка: 5 советов для родителей
В старших классах интерес к учебе может пропасть от того, что школьник не определился со своими жизненными целями. Если к этому периоду еще нет представления, чему хотел бы он посвятить себя в будущем, то мотивации к учебе может не быть.
На каком бы периоде ни был ваш ребенок, задача родителей — обеспечить основу для того, чтобы ребенок хорошо отдыхал между посещениями школы и имел сбалансированное питание. Тогда бороться с ежедневными стрессами ему будет не так сложно.
Как ему помочь?
Читай также: Как семейные обеды сказываются на здоровье детей
Приобщить школьника к принципам здорового питания помогут совместные с родителями приемы пищи, при условии, что вся семья питается правильно. Рассказывайте ребенку больше о полезности продуктов и важности питания для поддержания здоровья.
Если ребенок берет с собой еду в школу, предложите бутерброды с сыром, запеченным мясом, пирожок, булочку с творогом, рогалик, запеканку, фрукты, сырники, йогурты. Продумайте, как упаковать пищу и как ребенок сможет ее съесть. Для этого следует купить специальные контейнеры, а также заворачивать бутерброды в пленку.
Не давайте детям полностью обезжиренные продукты, но отдавайте предпочтение маложирным видам молочной продукции.
Калорийность рациона школьника
Ежедневно ребенок должен получать такое количество калорий:
- 7-10 лет – 2400 ккал
- 14-17лет – 2600-3000ккал
Если ребенок занимается спортом, он должен получать на 300-500 ккал больше.
Какие продукты должны составлять рацион
Белки. Самыми ценными для ребенка являются рыбный и молочный белок, который лучше всего усваивается детским организмом. На втором месте по качеству - мясной белок, на третьем – белок растительного происхождения. Ежедневно школьник должен получать 75-90 г белка, из них 40-55 г животного происхождения.
В рационе ребенка школьного возраста обязательно должны присутствовать следующие продукты:
- молоко или кисломолочные напитки
- творог
- сыр
- рыба
- мясные продукты
- яйца
Жиры. Необходимые жиры содержатся не только в привычных для нас «жирных» продуктах – масле, сметане, сале и т.д. Мясо, молоко и рыба – источники скрытых жиров. Животные жиры усваиваются хуже растительных и не содержат важные для организма жирные кислоты и жирорастворимые витамины. Норма потребления жиров для школьников - 80-90 г в сутки, 30% суточного рациона.
Ежедневно ребенок школьного возраста должен получать:
- сливочное масло
- растительное масло
- сметану
Углеводы. Углеводы необходимы для пополнения энергетических запасов организма. Наиболее полезны сложные углеводы, содержащие неперевариваемые пищевые волокна. Суточная норма углеводов в рационе школьника - 300-400 г, из них на долю простых должно приходиться не более 100 г.
Это могут быть:
- хлеб или вафельный хлеб
- крупы
- картофель
- мед
- сухофрукты
- сахар
Витамины и минералы. Продукты, содержащие основные необходимые витамины и минеральные вещества, обязательно должны присутствовать в рационе школьника для правильного функционирования и развития детского организма.
Продукты, богатые витамином А: морковь, сладкий перец, зеленый лук, щавель, шпинат, зелень, плоды черноплодной рябины, шиповника и облепихи.
Продукты-источники витамина С: зелень петрушки и укропа, помидоры, черная и красная смородина, красный болгарский перец, цитрусовые, картофель .
Витамин Е содержится в следующих продуктах: печень, яйца, пророщенные зерна пшеницы, овсяная и гречневая крупы.
Продукты, богатые витаминами группы В: хлеб грубого помола, молоко, творог, печень, сыр, яйца, капуста, яблоки, миндаль, помидоры, бобовые .
А также в рационе школьника обязательно должны присутствовать продукты, содержащие необходимые для жизнедеятельности минеральные соли и микроэлементы: йод, железо, фтор, кобальт, селен, медь и другие.
Читай также: Столичные ученики рассказали, что думают о питании в школьных столовых
Напомним, ранее мы рассказывали, что вкусного и полезного можно положить в школьный ланч-бокс, а писали о 12 лучших продуктах для школьников, которые в первую очередь должны быть на столе.