Как долго можно хранить продукты

pixabay.com

Фото: www.istockphoto.com 

Некоторые продукты на самом деле можно хранить немного дольше, чем указано на упаковке, без вреда для организма. Вот некоторые рекомендации по срокам годности продуктов.

Мясо

В холодильнике мясо может храниться в течение 5 дней, в морозильной камере – до одного года. Размороженное мясо следует готовить сразу. Фарш можно хранить в холодильнике в течение 2 дней максимум, а в морозилке – до 4 месяцев. Филе птицы свежим остается в холодильнике 2 дня и целый год в морозильнике.

Морепродукты

Стейк лосося не пропадет в холодильнике за 2 дня, треска в морозильной камере пролежит до 10 месяцев хранения. Копченая рыба свежая в течение 2 недель на полке холодильника и в течение 5 – в морозильнике.

Устрицы и креветки съешьте в течение 5 дней хранения в холодильнике или в течение 3 месяцев хранения в морозильной камере.

Сыр

Читай также: Продукты, которым совсем не навредит заморозка

Мягкий сыр и средней твердости храните 2 недели, желательно сохраняя оригинальную упаковку. Пармезану ничего не станется в холодильнике в течение целого года. Сыр с плесенью живой, поэтому съесть его желательно в течение пары дней. А вот замороженным такой сыр хранится не более 2 месяцев.

Фрукты

Твердые фрукты, например, цитрусовые, яблоки, груши, хранятся в холодильнике без потери качества от 2 до 4 недель, дыни и арбузы в течение недели. Большинство ягод будут съедобные в течение 2-3 дней. Замороженные фрукты после разморозки слишком водянистые, но зато хранить можно достаточно долго.

Овощи

Читай также: Тело, питье, разговоры: как позаботиться о себе после бегства от войны

Самые недолгосрочные – это зеленые побеги, кукуруза, грибы – они будут свежими всего в течение 2-3 дней. Огурцы и помидоры можно оставить в холодильнике на неделю. Свекла и морковь хранятся дольше всех – 2-3 недели.

Мука и сахар 

При правильном хранении мука и сахар также хранятся достаточно долго, например, мука от полугода до 8 месяцев, а в холодильнике – год. Коричневый сахар можете хранить спокойно 4 месяца, а белый – 2 года.

Соду и крахмал можно хранить полтора года в темном и не сыром месте.