Воспаления — не самый приятный процесс в организме, во время которого происходит значительная утрата жизненной энергии. Борьба организма забирает все силы, и важно в этот момент поддержать его грамотным питанием, которое облегчит боль и уменьшит другие симптомы болезни.
Читай также: ТОП-7 природных антибиотиков
Противовоспалительная диета — возможность узнать, какие продукты провоцируют те или иные воспаления в вашем организме. Если вас часто беспокоят проблемы с пищеварением, высыпания на коже или хроническая усталость, то есть смысл опробовать это питание.
Для начала на 8 недель нужно исключить продукты, которые раздражают иммунитет: сахар, глютен, молочную продукцию, яйца. Когда рецепторы успокоятся, воспаления ослабнут. Затем запрещенные продукты следует один за другим вводить в рацион и следить, от каких продуктов становится снова хуже.
От чего нужно отказаться
Сахар — виновник лишнего веса и причина воспалений в организме. Он снижает иммунитет в несколько раз и провоцирует размножение плохих бактерий в кишечнике. Нарушается микрофлора, негативно влияя на самочувствие человека.
Глютен – некоторые из нас имеют устойчивую непереносимость этого вещества в той или иной степени. Крупы с глютеном – пшеница, рожь и ячмень – провоцируют несварение и повреждают стенки кишечника.
Молочная продукция, представленная на нашем рынке, редко бывает натуральной и полезной. В организм коровы попадают антибиотки, гормоны роста и вредные корма. Употребление таких молочных продуктов не самым лучшим образом влияет на здоровье человека.
Читай также: ТОП-10 продуктов, которые снимут боль
Полуфабрикаты – любой фастфуд, замороженные готовые блюда, промышленные выпечка и десерты содержат искусственные компоненты, которые провоцируют воспаления. Это трансжиры, рафинированные углеводы, красители, химические добавки, консерванты и усилители вкуса.
Алкоголь в больших количествах расстраивает пищеварительную систему и влияет негативно на здоровье желудка или кишечника. Появляются внутренние воспаления и нарушения.
Что нужно есть?
Эти продукты обладают противовоспалительными свойствами.
Ягоды – источник множества антиоксидантов, которые помогают бороться с воспалениями изнутри. Антиоксиданты укрепляют иммунитет и помогают отражать атаку вирусов и бактерий извне.
Брокколи – настоящая ценность для здоровья сердца и сосудов. В составе капусты присутствует антиоксидант под названием сульфорафан, который повышает иммунитет.
Авокадо содержит полезные жиры и витамины, калий, магний, клетчатку и другие ценные вещества. Они препятствуют возникновению рака и помогают организму бороться с внутренними воспалениями.
Оливковое масло – источник полифенолов, полезных кислот и жиров, антиоксидантов, которые повышают защитные силы организма.
Читай также: Что есть во время болезни
Зеленый чай – кладезь антиоксидантов, которые способствуют лучшему функционированию всего организма.
Какао содержит не только антиоксиданты, но и противовоспалительные соединения флаванолы, которые эффективно противостоят болезням и не дают переходить им в хроническую стадию.
Имбирь борется с внутренними воспалениями и повышает защитные силы организма, он также препятствует возникновению рака и сахарного диабета.