Сухие продукты можно есть в течение нескольких лет после истечения срока годности. Что хранится дольше всего?

Фото: www.istockphoto.com 

Что делать с такими продуктами, как рис и макароны, после истечения срока годности? Они все еще съедобны или мы должны избавиться от них?

Каждый год 1/3 всей производимой в мире еды оказывается на помойке. Оказываются там как те продукты, такие как мясо и молочные продукты, которые портятся довольно быстро, так и некоторые продукты, которые имеют относительно длительный срок годности. В эту группу входят, например, сыпучие продукты, такие как рис или макаронные изделия, сухие злаки (например, бобы или горох), мука, сахар или соль.

- Короткие сроки годности выгодны в основном производителям, а не покупателям, - поделилась своим мнением Сильвия Майхер, журналист, блогер и популяризатор кухни без отходов. - После назначенного срока мы смиренно выбрасываем кашу или рис, просроченные даже на несколько дней, и идем в магазин за другой упаковкой. Но специалисты пришли к выводу, что хорошо сохранившийся рис может храниться даже до 30 лет. Тогда как, по словам производителей, все, что мы можем купить в магазине, нужно употребить в течение полугода.

Что можно прочитать на упаковке?

Вы можете распознать скоропортящиеся продукты по точной дате годности на их упаковке (есть формула «употребить до:» и точная дата). По истечении этого времени их нельзя есть, так как они представляют потенциальный риск для здоровья.

В свою очередь те продукты, которые могут «остаться» немного дольше, отмечены датой минимальной прочности, которую мы узнаем по таким фразам, как: «лучше есть до» или «лучше есть до конца». По истечении срока годности производитель больше не гарантирует, что продукт сохранит такое же качество, как и свежий продукт, но это не означает, что его употребление в пищу представляет угрозу для нашего здоровья.

Но до каких пор мы можем безопасно их есть?

Зерновые - до пяти лет, мука - на два года

Сухие зерна, такие как фасоль, нут и соевые бобы, пересыпанные в банку или запечатанные в пакете, хранятся до 5 лет дольше. Такой длительный срок хранения подтвержден исследованиями, проведенными, в том числе, в США, Нидерландах и Бельгии. Зерна, хранящиеся длительное время, могут быть тверже, но это не влияет на их качество и вкус.

И белую, и цельнозерновую муку можно использовать как минимум на два года дольше, чем рекомендует производитель. Ее нужно беречь от влаги и от пищевой моли, которая ее очень любит. По прошествии такого длительного времени мука может немного потерять свои вкусовые качества, но это не будет представлять угрозы для вашего здоровья.

Сахар, мёд и соль – продукты длительного хранения

В их случае срок годности не имеет значения. Хорошо хранятся, не потеряют своей ценности. Мед может только кристаллизоваться, но достаточно поставить банку с ним в теплую воду, чтобы вернуть нужную консистенцию.

Фото: www.istockphoto.com 

Сухие продукты можно есть дольше, чем заявляется

Бельгийское федеральное агентство по безопасности пищевых цепочек (AFSCA) также сообщило, через какое время после истечения минимального срока годности можно есть сухие продукты. Согласно опубликованным ею данным, мы можем, например, использовать кофе до года и более после истечения срока годности, указанного на упаковке. В свою очередь, такие продукты, как печенье, сухие завтраки, чипсы, масло или твердый сыр, можно есть в течение 2 месяцев, а то и дольше, если они не выглядят и не пахнут подозрительно.

ВАЖНО!

Читай также: Тело, питье, разговоры: как позаботиться о себе после бегства от войны

Если мы решили съесть что-то после истечения срока годности, мы должны сначала проследить, чтобы продукт не менял своих свойств — вкуса, внешнего вида, консистенции или запаха. Любое такое изменение может быть признаком того, что он начинает ломаться, и вам нужно будет избавиться от него. Ключ к успеху – правильное хранение.

Рис, крупы и макаронные изделия должны быть запечатаны в герметичную упаковку. Стеклянные баночки с винтами тоже хороши.

Эти продукты следует хранить в сухом месте, вдали от влаги и не подвергать воздействию колебаний температуры при использовании. Максимум 21 градус, но чем прохладнее, тем лучше для рассыпного ассорти. В таких условиях они не потеряют своих качеств даже в течение года и более, после истечения срока годности, указанного на упаковке.