Постное мясо: что купить?

Какое мясо принято считать постным и почему его выделяют отдельной категорией? Как отличить диетическое мясо от более жирных сортов? Эти вопросы беспокоят многих, поэтому следует разобраться в кулинарных азах. Постное мясо имеет очень низкий процент содержания жира, именно поэтому оно считается диетическим и рекомендуется при некоторых заболеваниях.

Читай также: Сколько нужно есть мяса

Постное мясо – отличный источник белка, что способствует снижению веса, так как белки переваривают дольше углеводных продуктов. Также белок является важным компонентом в питании профессиональных спортсменов, так как способствует набору мышечной массы и помогает восстановиться после тренировок.

Какие же сорта мяса можно считать постными?

Куриное мясо

Курица считается самым диетическим мясом. В 100 граммах куриного мяса содержится около 200 калорий, 18 грамм белка и всего 15 грамм жира. Калорийность разных частей курицы может отличаться. В 100 граммах куриной грудинки содержится всего 113 калорий, 23 грамма белка и всего 2,5 грамма жира. В курином бедре содержится 180 калорий, 21 грамм белка, 12 грамм жира.

Кролик

Второй по постности мясной продукт – кролик, который считается даже полезней курицы. Это источник белка, витаминов В6, В12, РР, важных в детском питании. Мясо кролика также содержит много фосфора, фтора и кальция. Этот вид мяса содержит мало соли, которая задерживает жидкость в организме. Калорийность мяса кролика на 100 грамм – около 180 калорий, 21 грамм белка и 11 грамм жира. Белок мяса кролика очень легко и быстро усваивается.

Индюшатина

Еще одно абсолютно диетическое мясо - индюшатина. Оно содержит мало холестерина, хорошо усваивается в организме человека и является источником множества полезных веществ. Мясо индейки богато витаминами А и Е, железом, калием, кальцием. Врачи часто включают этот сорт мяса в рацион своих пациентов с нарушениями пищеварения. В грудке индейки содержится всего 120 калорий, а в филе 113. Индюшатина – это 20 грамм белка и 12 грамм жиров на 100 грамм продукта.

Телятина

Телятина – низкокалорийное мясо, которое является источником холина, витаминов В, В3, В6, железа, фосфора, цинка, меди и других минеральных веществ. Телятина способствует регуляции уровня глюкозы в крови. 100 грамм телятины – это 100 калорий, 19 грамм белка и всего 2 грамма жира.

Говядина

Читай также: Какое мясо есть полезно, а какое нежелательно

Говядина содержит много белка и железа, но это при условии покупки говяжьей вырезки без жировых прослоек. В 100 граммах филейной говяжьей вырезки содержится около 120 калорий, 20 грамм белка и 3 грамма жира.

Диетическое мясо следует готовить методом варки, тушения, паровой обработки или запекания. Жирное масло и соусы превратят постное мясо в обычное тяжелое жирное блюдо.