Фото: www.istockphoto.com
Свекольник - старинное первое блюдо, которое похоже, что никогда не утрачивало своей актуальности. Особенно в летнее время. Так как холодный свекольник - наряду с окрошкой и холодником - отлично освежает и насыщает организм.
Письменное упоминание о свекольнике встречается уже в второй половине XIX века и имеется ввиду именно холодный рецепт. А вот в XX веке уже появляются рецепты горячего свекольника.
Не стоит, однако, путать его с борщом или каким-то образом проводить аналогии. Эти два первых блюда объединяет такой ингредиент как свекла, но в остальном рецепты их разнятся.
Ингредиенты:
- Свекла – 390 г,
- Куриные яйца крупные – 4 шт,
- Огурцы – 360 г,
- Ветчина – 210 г,
- Картофель – 420 г,
- Перепелиные яйца – 4 шт,
- Петрушка – 60 г,
- Зеленый лук – 90 г,
- Лимон – 180 г,
- Кефир – 800 мл,
- Соль,
- Вода
Способ приготовления:
- Свеклу очистите от кожуры и натрите на терке.
- Положите ее в кастрюлю, залейте 1,8 л воды. Выдавите в кастрюлю сок лимона.
- Варите отвар полчаса, после чего посолите и охладите.
- Отварите почищенный картофель до готовности.
- Отварите яйца.
- Остывший картофель и куриные яйца очистите и порежьте мелкими кубиками. Огурцы помойте и натрите на терке так, чтобы образовались длинные полосы.
- Мясо нарежьте длинной тонкой соломкой.
- Петрушку, лук помойте и мелко порежьте.
- Измельченную зелень перетрите со щепоткой соли.
- В кастрюлю с охлажденным свекольным бульоном помещстите все измельченные ингредиенты и залейте кефиром.
- Подаем порционно, украсив половинками перепелиных яиц, зеленью.
Приятного аппетита!
Читай также: Як долучитися до допомоги київському закладу “Млинці за донат”, де безкоштовно годують нужденних
Напомним, ранее мы рассказывали, как приготовить холодный суп Сальморехо, а также, почему и кому нужно есть свеклу.