При упоминании об этом напитке наши сердца согреваются. Какой бы сложной ни была жизнь, какие бы неприятности ни были, теплый фруктовый пунш, выпитый с друзьями или вдвоем с любимым человеком, всегда поднимет настроение и придаст сил. И жизнь снова покажет свою яркую, приятную сторону. Интересно, что доступ к этому напитку был у человечества уже давно. Так, согласно историческим источникам, пунш родился еще в Древней Индии.
Как же приготовить пунш в домашних условиях? Мы рады поделиться рецептами на разные случаи жизни. Расскажем, как приготовить алкогольные пунши, пунши без капли спирта, а также холодный освежающий напиток.
Алкогольные пунши
Фруктовый пунш
Ингредиенты: пара лимонов, 4 апельсина, красное сухое вино (1,5 литра), 4 столовые ложки черного чая, 4 ст.л. кипятка, стакан сахарной пудры, а также корица и гвоздика по вкусу.
В кострюльку насыпьте сухую заварку и специи, залейте все горячей водой и подождите 20 минут. Профильтруйте смесь, оставив только жидкость. Выжмите сок цитрусовых, влейте его в смесь. Добавьте сахар, перемешайте. Поставьте емкость на огонь и тушите 15 минут, но не давайте закипеть. Снимите с огня, разлейте по стаканам.
Пунш Цезаря
Ингредиенты: полусладкое вино (красное или розовое) - 1,5 л., 300 г водки, клюквенный сок - 250 мл., сок черной смородины - также 250 мл. , грейпфрутовый сок - 250 мл., стакан сахара.
Смешать ингредиенты, немного подогреть, но не кипятить, чтобы напиток не потерял терпкость.
Горячий шоколадный пунш
Ингредиенты: красное полусладкое вино - 0,5 л, какао - нужно 50 г, коньяк - 150 мл., сахар - 100 г., а также 1 яйцо и 250 мл воды.
Ставим на плиту кастрюлю с водой, доводим до кипенья, насыпаем в нее сахар и какао, уменьшаем огонь и даем раствориться. Остужаем. Теплое (но не кипяченое) вино смешиваем со смесью, которая успела остыть. Необходимо следить за тем, чтобы на дно осел осадок. Затем осторожно переливаем «сусло» в другую емкость. Остался последний этап - взбиваем яйцо в чашке. Заливаем 50 мл воды. Берем шоколадно-винную смесь, вливаем в нее взбитое яйцо и коньяк. Подаем теплым.
Яблочный пунш
Ингредиенты: 250 мл свежего яблочного сока, красное вино (сухое) - 350 мл, пара палочек корицы, пара ложек меда, 1 звездочка звездчатого аниса, гвоздика - 5 шт, коньяк - по вкусу, 1 яблоко.
В яблочный сок добавьте нарезанное кружочками яблоко и вино. Нагрейте смесь, не доводя до кипения. Добавьте специи, мед и проварите на слабом огне 15-20 минут. После разлейте по стаканам и дайте немного остыть.
Холодный алкогольный пунш
Ингредиенты: апельсиновый сок - 370 мл., водка - 200 мл., яблочный сок - 0,5 литра, имбирное пиво - 0,5 л., лимонад - 0,75 л.
Нужно смешать фруктовый сок и лимонад, добавить водку. Убрать в холодильник, подождать минут 15. Вынуть, добавьте пиво. Если вы услышали приятное шипение, напиток готов к подаче.
Безалкогольные пунши
На основе облепхи
Ингредиенты: облепиховое варенье - 60 г., мед - 60 г., зеленый чай - 400 мл., пара ломтиков лимона, пара ломтиков лайма,
Завариваем зеленый чай, фильтруем, чтобы избавиться от заварки. В емкость добавляем мед, варенье, подогреваем на плите 5-10 минут., не давая закипеть. Сняв с огня, бросаем в напиток дольки фруктов и украшаем стакан, в который наливаем его, долькой лимона.
Совет. Если добавить в облепиховый пунш 50 г коньяка, то ег можно предложить тем гостям, которым не обязательно отказываться от алкоголя.
Малиновый пунш
Смешайте 100 мл малинового сока с одной третью стакана сахарной пудры. Взбейте нежирные сливки (0,5 л) и влейте в него малину с пудрой. Разлейте в высокие стаканы. Напиток будет еще вкуснее, если в стакан бросить несколько свежей малины.
Молочно-чайный
Ингредиенты: сахарный песок - 200 г., ванильный сахар - пакетик, 4 яйца, пара чайных ложек сухого черного чая, 250 мл молока.
Сначала взбиваем яичные белки, отставляем. Теперь завариваем чай, процеживаем, добавляем яичные желтки, сахар, молоко, смешиваем. Добавляем яичные белки. Осталось только остудить напиток и разлить по стаканам.
Клюквенный пунш
Ингредиенты: 0,6 литра клюквенного сока, прохладная вода (0,3 л), апельсиновый сок (0,6 л), дольки корня имбиря (чайная ложка), корица (пол чайной ложки), взбитый белок из 1 яйца.
Все ингредиенты, кроме белка, соединяем в одной емкости, смешиваем. Добавляем белок. Разливаем по стаканам.
С чем, в чем и какой подавать пунш?
К фруктовым пуншам подавайте фрукты - яблоки, груши, апельсины, киви, мандарины. Поставьте на стол стаканы с пуншем и большое блюдо, которое наполните фруктами. Каждый сам выберет себе закуску. Это могут быть еще и сушеные абрикосы, изюм, чернослив и другие сухофрукты.
К горячим пуншам подойдет еще и сыр, нарезанный тонкими ломтиками.
Сладкий алкоголь гармонирует с шоколадом. Но поскольку он сам по себе сладкий, не предлагайте гостям молочный шоколад. лучше черный с добавками: специями, орехами, перцем.
В чем подавать пунш? Тут 2 варианты. Можно в больших уютных кружках с толстыми стенками, чтобы как можно дольше сохранить тепло. А можно брать толстостенные бокалы из стекла, тогда пунш будет виден, а пить его станет еще интереснее.
Ответ, какой именно пунш - горячий или холодный - готовить, наверное, очевиден. Приготовление пунша - отличное занятие для дружной компании. Если вы встретитесь морозным зимним вечером, попросите друзей помочь в приготовлении горячего напитка, благодаря которому вы забудете о серьезном «минусе» за окном. А если вечеринка назначена на летний или весенний день, выбирайте прохладные пунши. Давайте дружить!
Напомним, ранее мы рассказывали, к какому скандалу привела задачка о глинтвейне в школьном учебнике, а также советовали, какие напитки хорошо укрепляют иммунитет.