Имам упал в обморок: рецепт имам баялды из баклажанов

Название этого блюда İmambayıldı переводится как "Имам в обмороке". А в обмороке он потому что, отведав такого вкусного блюда, просто на радостях потерял сознание. Есть еще одно название этого блюда - Karnıyarık, что переводится как "Вспоротый живот" и передает также суть этого блюда. Однако, будем придерживаться первой, более приятной версии и приготовим баклажаны, нафаршированные богатой на вкус начинкой, вкус которых не оставит никого равнодушным. 

Ингредиенты: 

  • Баклажан - 8 шт.
  • Помидор - 5 шт.
  • Лук репчатый мелкий - 6 шт.
  • Чеснок молодой - 4 зубчика
  • Перец острый зеленый - 1 шт.
  • Перец болгарский желтый - ½ шт.
  • Перец болгарский зеленый - 1 шт.
  • Перец болгарский красный - ½ шт.
  • Помидоры протертые пассата - 1 стакан
  • Оливковое масло - 10 ст. л.
  • Кинза свежая - 1 пучок
  • Петрушка - ½ пучка
  • Сахар - 2 ч. л.
  • Соль - 2 ч. л.+1 ст.л. 

Читай также: "Мальчики" вкуснее "девочек": выбираем правильные баклажаны

Способ приготовления: 

  1. Вначале разогрейте духовку до 180°C. Промойте и зачистите плодоножки у баклажанов. Сделайте глубокий долевой надрез на каждом баклажане, стараясь не прорезать баклажан насквозь. 
  2. Положите их на 20–30 минут в подсоленную воду (1 ст. л. на 3,5-литровую кастрюлю). После чего промойте проточной водой, вытрите салфеткой.
  3. Положите на решетку в разогретую духовку разрезами вверх, под решетку на всякий случай поставьте противень. Запекайте баклажаны примерно 45–50 минут до мягкости.
  4. Лук, чеснок почистите. Лук меленько нарежьте, а на помидорах у плодоножки сделайте крестообразные надрезы.
  5. Чеснок пропустите через пресс в отдельную миску.
  6. Положите помидоры в кипящую на небольшом огне воду на 5 минут, затем выньте, дайте немного остыть, снимите шкурку. Нарежьте на небольшие кусочки. 
  7. На сковороду поместите 4 ст. л. оливкового масла, положите лук, обжарьте до прозрачности, добавьте чеснок, обжарьте с чесноком 1–2 минуты.
  8. Затем добавьте болгарский перец, очищенный от семян и нарезанный на кубики 1 см, тушите до мягкости, добавив еще 3 ст. л. оливкового масла.
  9. Через минут 5 после обжаривания закройте сковороду крышкой, продолжите тушить еще некоторое время.
  10. Добавьте помидоры, крышку снимите, посолите, добавьте сахар, а можно добавить и немного сухого красного острого перца. Выпаривайте жидкость на небольшом огне. Жидкость должна выпариться примерно наполовину. 
  11. Выньте баклажаны, смажьте оливковым маслом, дайте остыть. 
  12. Зелень (листья) кинзы и петрушки нарежьте, положите на сковороду, в которую добавлено оливковое масло, обжаривайте в течение 1 минуты.
  13. Добавьте к начинке зелень, перемешайте.
  14. Расширьте надрезы, во внутренней части баклажанов сделайте сначала глубокие долевые разрезы, затем — поперечные, стараясь не повредить шкурку.
  15. Дно жаропрочной формы покройте помидорной пассатой, добавьте 2–3 ст. л. оливкового масла, поместите в форму баклажаны.
  16. Наполните начинкой баклажаны при помощи столовой ложки. Оставшуюся начинку отправьте в форму к пассате.
  17. Поместите в предварительно разогретую до 180°C духовку на 35 минут, можно немного дольше, баклажаны должны стать полностью мягкими.
  18. Минут за 15–20 до готовности поместите на каждый баклажан по кусочку зеленого острого перца, предварительно перец нарежьте, освободите от семян, а также поместите тонкое колечко небольшого помидора. Все время нахождения баклажанов в духовке они должны лежать на подушке из пассаты. Если потребуется, во время процесса добавьте ее еще в форму. 
  19. Выньте баклажаны из духовки, дайте остыть до теплого состояния. Имам баялды вкусно и в теплом, и в холодном состоянии.

Приятного аппетита!


Давайте  дружить! Вот наш ФейсбукPinterestТелеграмВконтакте. Добавляйтесь в друзья!