Название этого блюда İmambayıldı переводится как "Имам в обмороке". А в обмороке он потому что, отведав такого вкусного блюда, просто на радостях потерял сознание. Есть еще одно название этого блюда - Karnıyarık, что переводится как "Вспоротый живот" и передает также суть этого блюда. Однако, будем придерживаться первой, более приятной версии и приготовим баклажаны, нафаршированные богатой на вкус начинкой, вкус которых не оставит никого равнодушным.
Ингредиенты:
- Баклажан - 8 шт.
- Помидор - 5 шт.
- Лук репчатый мелкий - 6 шт.
- Чеснок молодой - 4 зубчика
- Перец острый зеленый - 1 шт.
- Перец болгарский желтый - ½ шт.
- Перец болгарский зеленый - 1 шт.
- Перец болгарский красный - ½ шт.
- Помидоры протертые пассата - 1 стакан
- Оливковое масло - 10 ст. л.
- Кинза свежая - 1 пучок
- Петрушка - ½ пучка
- Сахар - 2 ч. л.
- Соль - 2 ч. л.+1 ст.л.
Читай также: "Мальчики" вкуснее "девочек": выбираем правильные баклажаны
Способ приготовления:
- Вначале разогрейте духовку до 180°C. Промойте и зачистите плодоножки у баклажанов. Сделайте глубокий долевой надрез на каждом баклажане, стараясь не прорезать баклажан насквозь.
- Положите их на 20–30 минут в подсоленную воду (1 ст. л. на 3,5-литровую кастрюлю). После чего промойте проточной водой, вытрите салфеткой.
- Положите на решетку в разогретую духовку разрезами вверх, под решетку на всякий случай поставьте противень. Запекайте баклажаны примерно 45–50 минут до мягкости.
- Лук, чеснок почистите. Лук меленько нарежьте, а на помидорах у плодоножки сделайте крестообразные надрезы.
- Чеснок пропустите через пресс в отдельную миску.
- Положите помидоры в кипящую на небольшом огне воду на 5 минут, затем выньте, дайте немного остыть, снимите шкурку. Нарежьте на небольшие кусочки.
- На сковороду поместите 4 ст. л. оливкового масла, положите лук, обжарьте до прозрачности, добавьте чеснок, обжарьте с чесноком 1–2 минуты.
- Затем добавьте болгарский перец, очищенный от семян и нарезанный на кубики 1 см, тушите до мягкости, добавив еще 3 ст. л. оливкового масла.
- Через минут 5 после обжаривания закройте сковороду крышкой, продолжите тушить еще некоторое время.
- Добавьте помидоры, крышку снимите, посолите, добавьте сахар, а можно добавить и немного сухого красного острого перца. Выпаривайте жидкость на небольшом огне. Жидкость должна выпариться примерно наполовину.
- Выньте баклажаны, смажьте оливковым маслом, дайте остыть.
- Зелень (листья) кинзы и петрушки нарежьте, положите на сковороду, в которую добавлено оливковое масло, обжаривайте в течение 1 минуты.
- Добавьте к начинке зелень, перемешайте.
- Расширьте надрезы, во внутренней части баклажанов сделайте сначала глубокие долевые разрезы, затем — поперечные, стараясь не повредить шкурку.
- Дно жаропрочной формы покройте помидорной пассатой, добавьте 2–3 ст. л. оливкового масла, поместите в форму баклажаны.
- Наполните начинкой баклажаны при помощи столовой ложки. Оставшуюся начинку отправьте в форму к пассате.
- Поместите в предварительно разогретую до 180°C духовку на 35 минут, можно немного дольше, баклажаны должны стать полностью мягкими.
- Минут за 15–20 до готовности поместите на каждый баклажан по кусочку зеленого острого перца, предварительно перец нарежьте, освободите от семян, а также поместите тонкое колечко небольшого помидора. Все время нахождения баклажанов в духовке они должны лежать на подушке из пассаты. Если потребуется, во время процесса добавьте ее еще в форму.
- Выньте баклажаны из духовки, дайте остыть до теплого состояния. Имам баялды вкусно и в теплом, и в холодном состоянии.
Приятного аппетита!
Давайте дружить! Вот наш Фейсбук, Pinterest, Телеграм, Вконтакте. Добавляйтесь в друзья!