Чтобы научиться готовить разнообразную выпечку, необходимо знать эти базовые виды теста. С ними вы сможете освоить ряд рецептов и замысловатые названия выпечки, наконец, перестанут вас пугать. Рекомендуем сохранить эту статью в закладки, она вам еще понадобится.
Тесто для пиццы
Возьмите 2/3 стакана воды, чайную ложку дрожжей, 2 стакана муки, чайную ложку соли, столовую ложку оливкового масла.
Залейте дрожжи теплой водой и вымешайте до полного растворения. Добавьте муку и соль, замесите тесто. Посыпьте мукой ровную поверхность и выложите тесто, вымешивайте его до эластичности в течение 10 минут. Смажьте маслом и положите в миску, накройте пленкой и поставьте в теплое место на полтора часа, чтобы тесто увеличилось в размере. Затем разомните тесто и разделите на 2 части, переложите на поверхность, присыпанную мукой, накройте пленкой и снова дайте постоять час.
Слоеное тесто
Возьмите 300 грамм муки, 150 грамм сливочного масла, 3 столовые ложки молока, разведенного водой, чайную ложку уксуса, яйцо, щепотку соли.
Читай также: Что приготовить из слоеного теста: 5 простых рецептов
Насыпьте на ровную поверхность 150 грамм муки. Сделайте углубление, вбейте яйцо, добавьте молоко, уксус и соль. Вымешайте тесто. Сливочное масло порежьте кусочками и добавьте в него остальную муку, все перемешайте, быстро замесите тесто. Первое тесто раскатайте тонким слоем, в середину положите масляное тесто и заверните конвертом. Раскатайте тесто от себя, сложите его втрое и уберите в холодильник на полчаса. Повторите процедуру 4 раза, отправляя тесто в холодильник на 10 минут.
Песочное тесто
Вам понадобится 2 стакана муки, полстакана сахара, 150 грамм сливочного масла, щепотка соли, ваниль.
Смешайте сахар, соль, ванилин и муку. Охлажденное твердое масло нарежьте кубиками и добавьте в сухую смесь. Все перерубите или перетрите до размера хлебных крошек. Постепенно влейте жидкость и замешивайте тесто. Сформируйте из теста шар, заверните в пищевую пленку и отправьте в холодильник на полчаса.
Тесто для пельменей
Приготовьте 500 грамм муки, 2 яйца, 200 мл воды, пол чайной ложки соли, столовую ложку растительного масла.
Читай также: Как правильно варить пельмени
Просейте муку. Сделайте в горке углубление и влейте в него смесь из яиц, воды и соли. Замешайте аккуратно тесто, вымешивайте долго, до эластичности. Готовое тесто оставьте отдыхать на полчаса перед основным этапом готовки.
Бисквитное тесто
Возьмите 180 грамм муки, 150 грамм сахара, 4 яйца, ваниль по желанию.
Читай также: Яблочный пирог в тренде: 5 классических рецептов - выбирайте
Отделите белки от желтков. Взбейте белки, добавляя небольшими порциями сахар и ваниль. Затем постепенно, не прекращая взбивать, введите желтки. Несколько раз просейте муку и добавляйте ее к жидкому тесту, аккуратно лопаткой. Вылейте тесто в форму с высокими бортами и перед отправкой в духовку дайте отдохнуть.
Заварное тесто
Вам понадобится 150 грамм муки, 100 грамм сливочного масла, 240 грамм воды, 4 яйца, чайная ложка сахара, щепотка соли.
Налейте в кастрюлю воду, добавьте масло и соль. Когда масло растопится, просейте муку, постоянно мешая тесто. Заварите массу и снимите с огня, дайте остыть. Взбейте венчиком заварную массу, постоянно добавляя яйца.
Блинное тесто
Понадобится 2 стакана муки, 5 яиц, столовая ложка растительного масла, 2,5 стакана молока, соль и сахар по вкусу.
Разотрите желтки с сахаром и солью. Добавьте молоко и хорошо вымешайте. Всыпьте в тесто муку, масло и замесите жидкое тесто. Тесто следует взбивать очень быстро.